10 декабря 2012, 19:00

Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня МИД Азербайджана распространил заявление о приостановлении Россией эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Страны не договорились о сумме арендной платы, отмечает МИД.

"Между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией были проведены интенсивные переговоры в связи с Габалинской РЛС. В ходе переговоров Азербайджанская Республика продемонстрировала готовность к сотрудничеству с российской стороной относительно продления сроков аренды", - говорится в заявлении.

Однако "в ходе переговоров не удалось достичь соглашения о плате за аренду Габалинской РЛС".

"Азербайджанской стороне была представлена нота о приостановлении с 10 декабря 2012 года эксплуатации Габалинской РЛС в связи с утратой с 9 декабря 2012 года силы соглашения между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС", - сообщает МИД Азербайджана.

Других комментариев внешнеполитическое ведомство не предоставляет.

Отметим, что договор об аренде РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Россия ежегодно платила 7 млн долларов аренды. С лета 2011 года велись переговоры о пролонгации соглашения. По неофициальным данным российских СМИ, Азербайджан просил уже 300 млн долларов в год. Россия не приняла этих условий.

Реакции российской стороны на заявление МИД Азербайджана пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле 2012 года Россия с расчетом на продление аренды предложила Азербайджану модернизировать Габалинскую РЛС.

В феврале заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов отрицал, что переговоры по вопросу продления сроков аренды зашли в тупик, и называл их конструктивными.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей