02 декабря 2012, 17:58

Жители Грозного выражают недовольство работой комиссии по инвентаризации строений и сносу незаконных построек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Созданная в Грозном межведомственная комиссия ведет проверку жилищного фонда и создает единую базу данных домов, их владельцев и квартиросъемщиков. Одновременно с этим ведется работа по сносу незаконно возведенных в частном секторе построек. Жители Грозного заявили корреспонденту "Кавказского узла", что цель развернутой кампании состоит в создании оснований для дополнительных сборов денег с населения. 

В состав межведомственной комиссии помимо сотрудников городской и районных администраций включены работники коммунальных служб, участковые инспекторы полиции, специалисты кадастрового учета, межевания земельных участков и представители духовенства, рассказали  в мэрии чеченской столицы.

О создании комиссии сайт главы и правительства Чечни сообщил 29 ноября. 

"Всего в Грозном созданы 24 группы межведомственной комиссии по инвентаризации жилищного фонда, которые работают уже неделю. В их задачи входит не только проверка квартир и домовладений в частном секторе, наличия у граждан правоустанавливающих документов на жилье и другие объекты, но и составление единой базы данных квартиросъемщиков и владельцев домов, а также состава их семьи. Всего за прошедшую неделю в Грозном проверено несколько тысяч квартир и домов, и работа в этом направлении продолжается", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в мэрии Грозного.

Межведомственная комиссия занимается также и выявлением незаконно возведенных построек и объектов. "Идет также работа и по проверке соблюдения норм земельного законодательства. Незаконно возведенные постройки подлежат сносу, а захваченные самовольно земельные участки перед домами, также освобождаются", - отметил собеседник. 

Представитель мэрии заявил, что демонтажу подлежат все постройки в черте города, независимо от их предназначения, возведенные в последние годы без соответствующего разрешения городских властей и с нарушением норм земельного законодательства.

По словам жителей чеченской столицы, всевозможные проверки и перепроверки жилого фонда в Грозном за последние годы проводились неоднократно. "Всего несколько месяцев назад, прошедшим летом, у нас уже была такая инвентаризация. Пришли представители мэрии и заявили, что приусадебные участки перед домами, которые у нас были еще со времен Советского Союза, нужно оформить официально, или же их отберут. Чтобы получить право на участок, мне нужно было заплатить. Я ответила, что мне этот участок в принципе не нужен. Палисадник мы убрали, и участок так и остался теперь бесхозным. Мне два-три раза звонили из мэрии и настаивали, чтобы я пришла оформлять землю, но я этого не сделала", - заявила жительница Грозного Хадижат А.

"Мой близкий родственник в прошлом году построил перед домом небольшую комнату, где собирался открыть магазин. Теперь его заставили ее снести под тем предлогом, что он вначале должен был согласовать этот вопрос с администрацией. Правда, если бы он заплатил, то никаких проблем не возникло бы", - утверждает грозненец Иса Б.

"Кавказский узел" ранее рассказывал о сносе в июне 2012 года здания водонапорной башни в столице Чечни, принадлежавшего жителю Грозного Альви Шаипову. Шаипов счел снос незаконным и попросил помощи у правозащитного центра "Мемориал".

Напомним также, что с начала весны 2008 года администрация столицы Чечни развернула кампанию по ликвидации незаконных построек, которые не соответствуют генеральному плану застройки Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей