08 ноября 2012, 11:45

В Чечне передано в суд дело местного жителя, обвиняемого в похищении людей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Чечни, обвиняемый в похищениях людей в период между двумя военными кампаниями на территории республики, предстанет перед судом. Ему предъявлено обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

"Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении жителя республики Хизира Алсабекова, который в период с 1998-го по конец 1999 года входил в банду похитителей людей и причастен к многочисленным тяжким преступлениям", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

По его словам, сегодня уголовное дело в отношении Алсабекова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 3 статьи 126 (похищение человека), части 2 статьи 209 (бандитизм), пункте "а" части 3 статьи 162 (разбой) и пунктах "а" и "б" части 3 статьи 163 (вымогательство) УК РФ, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Согласно данным следствия, Хизир Алсабеков причастен как минимум к трем эпизодам похищений людей, как на территории Чечни, так и за ее пределами. Несколько членов группы похитителей людей, в которой, как утверждают следователи, принимал участие обвиняемый, уже осуждены к длительным срокам лишения свободы, а сам Алсабеков, скрывавшийся от следствия, был задержан силовыми структурами только в феврале этого года.

"В мае 1998 года Алсабеков в составе банды похитил в Астраханской области двух малолетних девочек в возрасте восьми и девяти лет, за которых бандиты потребовали у родителей выкуп в размере 150 тысяч долларов США. Похищенные девочки были возвращены домой только после получения денег", - рассказал полицейский.

По его словам, в мае 1999 года Алсабеков и другие члены преступной группы похитили в Грозном жительницу Краснодарского края и ее имущество на сумму три тысячи долларов США. "За освобождение женщины бандиты вымогали у ее родных 250 тысяч долларов. В июне того же года Алсабеков участвовал в похищении в Грозном уроженца Дагестана. При этом бандиты также похитили у пострадавшего имущество на сумму восемь тысяч долларов, а за него самого требовали 20 тысяч долларов США. В обоих случаях деньги были получены", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По совокупности совершенных преступлений Хизиру Алсабекову грозит длительное лишение свободы, вплоть до пожизненного заключения.

Комментариями обвиняемого "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что в период между двумя военными кампаниями в Чечне похищения людей с целью получения выкупа были довольно широко распространены. Одним из самых известных похитителей людей в Чечне того времени был полевой командир Арби Бараев, 1973 года рождения, убитый летом 2001 года в ходе спецоперации федеральных сил в своем родном селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей