07 ноября 2012, 19:15

В Турции у советника главы Чечни Амрудди Эдельгериева конфисковали 12 кг золота

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советник главы Чечни Амрудди Эдельгериев был задержан в аэропорту Антальи за попытку контрабандного вывоза из Турции 12 кг золота. Задержание Эдельгериева является незаконным, турецкие власти пошли на провокацию, заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Информация о задержании Амрудди Эдельгериева была обнародована 3 ноября, хотя сам инцидент произошел в аэропорту Антальи еще 18 октября.

Таможенники задержали граждан России Амрудди Эдельгериева и Гасана Хакимова в Анталье в тот момент, когда они собирались покинуть Турцию и вылететь в Россию. У них было обнаружено 12 кг золота, слитки были проштампованы российскими печатями 2008 года и имели серийный номер КР119, сообщило турецкое издание Milliyet.

По данным этого же издания, Эдельгериева, имевшего при себе российский дипломатический паспорт, депортировали из Турции на частном самолете, а Хасан Хакимов был арестован.

Прокуратура требует для советника главы Чечни и его товарища лишения свободы на срок от года до пяти лет, конфискованное золото передано Центральному банку Турции, информирует News.am.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев задержание  Амрудди Эдельгериева назвал провокацией и намерен добиваться защиты его прав. По его словам, Эдельгериев непричастен к контрабанде.

"Есть рычаги защиты прав граждан, через которые я буду отслеживать, что с ним случилось, они выдали оперативно то, что произошло, это и настораживает", — цитирует Нурди Нухажиева РИА "Новости".

"Кавказский узел" также сообщал, что 17 марта 2011 года в аэропорту Грозного работники таможни предотвратили контрабанду из Турции золотых изделий на сумму более чем  четыре миллиона рублей. Общий вес изъятых золотых украшений составил около двух килограммов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей