03 ноября 2012, 18:23

Грузия и Россия ждут друг от друга конкретных шагов для урегулирования отношений

Грузия ждет ответных шагов от России на решение премьер-министра Бидзины Иванишвили ввести должность специального представителя премьера по вопросам урегулирования грузинско-российских отношений, заявил спецпредставитель Зураб Абашидзе. В свою очередь представитель российского МИД сообщил, что Россия ожидает от грузинской стороны "конкретных шагов". 

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили своим специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией назначил бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. "Власти Грузии должны наладить отношения с большим соседом. Грузию связывает с Россией большая история: мы жили вместе и до СССР, и во время него. Необходимо урегулировать отношения в новом качестве", - сказал премьер-министр, представляя специального представителя.

"У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг", - заявил вновь назначенный на должность спецпредставителя Зураб Абашидзе. При этом он отметил, что Грузия должна делать свои шаги в рамках принципа территориальной целостности и суверенитета, передает "Новости Грузия".

На данном этапе в повестке дня "не стоит вопрос о восстановлении дипломатических отношений между Грузией и РФ", считает Зураб Абашидзе. По его оценке, в Грузии после выборов 1 октября появились новые реалии, которые дают возможность и Тбилиси, и Москве начать диалог для восстановления на первом этапе торгово-экономических, культурных и гуманитарных отношений двух стран, передает "Грузия онлайн".

В Москве после назначения Зураба Абашидзе спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией ждут от Тбилиси конкретных шагов к улучшению отношений, 3 ноября заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы, разумеется, обращаем внимание на заявления Тбилиси о стремлении к нормализации отношений с Россией и на соответствующие кадровые назначения, однако ожидаем от нового грузинского правительства прежде всего конкретных практических шагов", - заявил официальный представитель МИД РФ.

"Строить какие-либо прогнозы относительно деятельности Абашидзе, думаю, неуместно. Скажу лишь, что у нас его знают по работе послом в нашей стране и по последующим приездам. Да и сам он хорошо знаком с Россией", - заявил Лукашевич, отвечая на вопрос, может ли работа спецпредставителя помочь странам наладить отношения друг с другом, передает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 10:08

19 ноября 2018, 09:51

19 ноября 2018, 08:41

19 ноября 2018, 07:44

19 ноября 2018, 06:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей