Спецоперация. Фото Юга.ру

19 октября 2012, 02:59

Общественные организации Кабардино-Балкарии поддержали обращение оперативного штаба к членам НВФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественные организации Кабардино-Балкарии готовы поддержать обращение оперативного штаба к членам незаконных вооруженных формирований с призывом о добровольной сдаче и готовы участвовать в этом процессе в качестве посредников, заявили участники "круглого стола" в Кабардино-Балкарском правозащитном центре, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, оперативный штаб в Кабардино-Балкарии 17 октября распространил обращение к членам незаконных вооруженных формирований с призывом сдаться и вернуться к нормальной жизни.

"Мы однозначно поддерживаем данное обращение и готовы принять любые усилия, чтобы это не осталось пустой декларацией", - заявил руководитель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков.  

По его мнению, одной из причин того, что ранее предпринимавшиеся усилия по возвращению членов подполья к мирной жизни не имели успеха, является то, что в этом вопросе до сих пор общество не стало партнером власти. Он предложил создать вокруг этого обращения целое движение – привлечь в него людей, которые имеют авторитет среди населения.

Хатажуков сообщил, что он встречался с адаптационной комиссией, с главой республики и руководителем УФСБ по КБР. В результате этого обсуждения согласованы позиции по ряду принципиальных вопросов. В частности, все пришли к единому мнению, что решение проблемы не должно выходить за рамки правового процесса, что необходимо исключить факты внесудебных расправ.

24 января 2012 года глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ, в соответствии с которым в республике была образована комиссия по адаптации боевиков. По состоянию на 12 сентября в комиссию поступило 38 обращений, сообщил и.о. начальника управления по вопросам безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами администрации главы КБР Борис Кясов, добавив, что большинство обращений напрямую не относятся к главному назначению комиссии.

Хатажуков отметил, что зачастую молодые люди уходят в лес по идеологическим мотивам. По его мнению, ни Духовное управление мусульман, ни власть, ни гражданское общество ничего не делают, чтобы что-то противопоставить идеологии вооруженного джихада.

"Необходимо проводить форумы, показывать телевизионные передачи, использовать все другие имеющиеся ресурсы, чтобы вести не плоскую пропаганду, а аргументированное и грамотное оппонирование", - заявил он.

По мнению Хатажукова, в адаптационную комиссию необходимо ввести авторитетных и узнаваемых людей, которые не побоятся брать на себя ответственность. На его взгляд, комиссия не должна ждать, когда боевик придет и сдаст автомат, а заниматься профилактической работой, предпринимать меры, чтобы люди, попавшие "в жернова", не уходили в лес.

Хатажуков также сообщил, что в 2011 году в Кабардино-Балкарии погибли 167 человек. Преимущественно они были кабардинцами и балкарцами. Более ста детей остались сиротами. В Баксане имел место факт, когда боевик убил сотрудника полиции, который был его молочным братом.

"Дети обеих сторон растут в ненависти друг к другу. Тем самым закладывается конфликт на десятилетия вперед", - отметил Хатажуков.

По его мнению, если у народов республики остался инстинкт самосохранения, они должны объединить усилия и сказать твердое "нет". Он заявил, что его организация готова стать посредником между решившими сдаться боевиками и правоохранительными органами.

"Правозащитный центр готов в любое время выполнить миссию посредничества", - заявил Хатажуков.

Хабас Евгажуков, руководитель Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии, член адаптационной комиссии, отметил, что есть проблемы во взаимодействии между структурами  правоохранительных органов. "Между ними идет соревнование, гонка – кто больше раскроет преступлений, связанных с  незаконным оборотом оружия, или поймает пособников", - сказал он.

По мнению Евгажукова, в маленькой республике, какой является Кабардино-Балкария, каждый имеет десятки знакомых и друзей – с кем-то учился в школе, с кем-то ходил на тренировки, с кем-то гулял на улице. Поэтому частенько случается, что молодые люди, которым менталитет не позволяет отказать в просьбе подвезти на машине, либо дать денег взаймы, потом задерживаются силовиками, и чтобы доказать, что он пособник, ему подбрасывают гранату и патроны.

"Адвокаты зафиксировали факт, когда, судя по номерам, одна и та же граната фигурировала в разных уголовных делах в разных районах республики", - сообщил Евгажуков. 

Он отметил, что есть факты, когда молодых людей пытаются обманом затащить в ряды НВФ. Они отказываются, возвращаются, но потом их забирают в отделы, пытаются получить у них показания, в результате вынуждают их уйти в подполье. "Это все ведет к тупику и взрыву", - заключил руководитель Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии.

"Против этого сплоченно должны выступить все общественные организации. Без этого ничего не изменится", - подчеркнул Евгажуков.

Мустафа Таукенов, советник уполномоченного по правам человека при главе республики, рассказал, что омбудсмен Борис Зумакулов и его аппарат принимают значительные  усилия, чтобы изменить ситуацию. В частности, на днях в парламенте КБР должны пройти инициированные ими общественные слушания по обсуждаемой проблеме.

По мнению Таукенова, важен прецедент. "Если бы сдались один-два человека, процесс пошел бы", - считает Таукенов. И уполномоченный и его аппарат готовы содействовать этому.

На "круглом столе" выступили также члены Общественной палаты КБР Мурат Хоконов и Мария Котлярова, член Координационного совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов. Все они высказались в поддержку обращения.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей