Один из участников процесса по делу о нападении на Нальчик. Фото http://07kbr.ru/

10 октября 2012, 14:00

На суде по делу о нападении на Нальчик четверо подсудимых не согласны с итогами проверок о применении к ним пыток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера, 9 октября, на процессе по делу о нападении на Нальчик в 2005 году сторона обвинения оглашала материалы проверок по заявлениям членов "шалушкинской группы" о применении к ним в ходе задержания и предварительного следствия мер физического воздействия. В этих материалах отрицалось такое воздействие на подсудимых, однако в суде они заявили об обратном.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу, на скамье подсудимых 57 человек. Большинство подсудимых свою вину не признает.

В материалах проверки в отношении Мусы Соблирова, озвученных 9 октября, говорилось, что судебно-медицинская экспертиза телесных повреждений на теле подсудимого не обнаружила, и что сам Соблиров при проверке факта применения к нему физической силы сотрудниками ОСБ МВД КБР пояснил, что на него физическое и психологическое давление не оказывалось.

Адвокат Мурат Зекореев обратил внимание суда, что на документе не указано место, где бралось такое пояснение.

На вопрос суда Мусе Соблирову, говорил ли он такие слова, подсудимый ответил, что его опрашивали не менее пятидесяти раз, при этом никто ему из сотрудников не представлялся. Ранее Соблиров в суде заявил, что не принимал участия в нападении на Нальчик, хоть и был на месте событий.

Комплексная психиатрическая экспертиза признала Соблирова полностью вменяемым. В ее заключении отмечается, что подсудимый "в момент совершения преступления "психическим расстройством не страдал", у него не было даже "временного болезненного расстройства психики", и он "в полной мере осознавал общественную опасность характера своих действий".

Такие же заключения были сделаны в отношении остальных членов группировки.

Проверка о неправомерном применении физической силы была проведена и в отношении подсудимых Мурата Бапинаева, Мурата Каширгова, братьев Кучменовых.

По результатам всех этих проверок были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления".

Во всех оглашенных документах говорилось, что подсудимые поясняли наличие телесных повреждений другими причинами и к сотрудникам правоохранительных органов претензий не предъявляли.

В частности, Мурат Бапинаев (ранее в суде он отказался от показаний, данных на предварительном следствии), как следует из документов, наличие телесных повреждений пояснил "нахождением в карцере". Сам подсудимый заявил, что его вынудили так сказать.

В экспертном заключении говорилось, что на теле у Бапинаева имеются "кровоподтеки на голове и туловище, образованные путем воздействия твердого тупого предмета, не влекущие расстройства здоровья".

В зале суда Мурат Бапинаев пояснил, что у него еще были сломаны два ребра, но экспертиза об этом не упомянула.

На вопрос, откуда ему об этом известно, Бапинаев ответил, что он сам медик, кроме того, ему оказывалась медицинская помощь в СИЗО. "Мне бинтовали грудную клетку, чтобы не болела", - отметил подудимый.

Из оглашенных материалов следовало, что подсудимый Мурат Каширгов наличие у него телесных повреждений объяснил падением с тюков сена за два дня до ареста.

"То, что я упал с сена, не соответствует действительности. Это как же я должен был упасть, чтобы получить такие повреждения", - сказал в суде сам Мурат Каширгов.

Подсудимый Аслан Кучменов, который, судя по оглашенным материалам, также наличие телесных повреждений связал с обстоятельствами, не связанными с задержанием, в зале суда заявил, что обжаловал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам применения к нему физической силы. Судом постановление не было отменено, но, по словам подсудимого, он продолжает его обжаловать.

"Кавказский узел" не располагает комментариями следствия относительно заявлений подсудимых в суде.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей