Соревнования по поднятию тяжести на культурно-спортивном фестивале "Кавказские игры". Мешок с песком весом в 50 кг поднимает спортсмен из Чечни. Кабардино-Балкария, Нальчик, 29 сентября 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

29 сентября 2012, 20:30

В Кабардино-Балкарии прошел культурно-спортивный фестиваль "Кавказские игры"

Более 1,5 тысячи спортсменов из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа приняли участие в завершившемся в Кабардино-Балкарии культурно-спортивном фестивале "Кавказские игры", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, третий по счету культурно-спортивный фестиваль "Кавказские игры-2012" начался 28 сентября и прошел на стадионе "Спартак", а также на площади Абхазии в Нальчике. Спортивная часть фестиваля состоит из 18 видов спорта.

"Кавказские игры" были учреждены в 2010 году правительством России и впервые состоялись в районном центре Хабез Карачаево-Черкесии. Они проходят под патронажем полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. "Кавказские игры" входят в культурную программу Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

После короткого концерта с участием танцевальных коллективов республик огонь игр зажег олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асламбек Хуштов, и состоялся парад участников. Почетное право вынести флаг Кавказских игр было предоставлено делегации Дагестана.

На площади Абхазии развернулись национальные подворья. Наиболее широко было представлено национальное подворье Кабардино-Балкарии. Здесь представили свое искусство мастерица золотого шитья из Лескенского района Лидия Серкова, мастер кузнечных дел  Анзор Гетижеев из селения Анзорей, мастер шорно-седельного дела из селения Чегем-2 Аслан Шогенов. Он рассказал, что изготовил седло шейху из Арабских Эмиратов.

Особое внимание присутствующих привлек хичин (пирог) размером 3 метра в диаметре, который тут же готовили жительницы Черекского района КБР. Они сообщили, что для хичина потребовалось 25 кг муки, 17 кг начинки из сыра и картошки, 12 литров воды. Когда хичин испекся, все присутствующие имели возможность попробовать его.

В национальных подворьях других республик демонстрировались национальные костюмы, головные уборы, украшения, аксессуары, оружие, предметы быта и орудия производства народов Северо-Кавказского федерального округа.

Спортивные состязания фестиваля "Кавказские игры". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой.

Спортивные состязания проходили на стадионе "Спартак".

В финальных соревнованиях по настольному теннису первыми стали нальчане, мастера спорта Денис Деманов и Ирина Битюцкая.

Среди мужчин в соревнованиях по настольному теннису второе место занял студент НГТИ из Невинномысска Вадим Скалихин, среди женщин - частный предприниматель из Светлограда Татьяна Таранова. Третье место досталось спортсменам из Дагестана Константину Аванесову из Махачкалы и Марьям Бамматказиевой из Кизилюрта.

В ходьбе на ходулях первое место занял Ингисхан Оздоев из Ингушетии, второе место - Эльдар Бозиев из с. Нижняя Жемтала (Кабардино-Балкария). Третье место занял Алисхан Оздоев из Чеченской Республики.

Эльдар Бозиев сказал, что победа Оздоева – заслуженная. "Он очень опытный по ходьбе на ходулях, может даже спиной идти", - заметил спортсмен, занявший второе место.

Соревнования по поднятию тяжести – мешка с песком - выиграл житель Терского района КБР Асламбек Ошроев. Он поднял мешок 76 раз. Второе место занял житель КЧР Таймураз Баскаев, третье место занял спортсмен из Ингушетии.

К настоящему моменту закончены все соревнования. Итоги фестиваля и команда-победитель будут определены на торжественной церемонии в Зеленом театре Нальчика.

Главный судья соревнований олимпийский чемпион Мурат Карданов отметил, что соревнования прошли в нормальной обстановке, а спортсмены по сравнению с прошлыми соревнованиями подготовлены лучше.

Он отказался назвать команду, которая оказалась готовой лучше других. "Я как главный судья не могу это сказать, пока не будут подведены официальные итоги", - сказал Мурат Карданов.

Представители власти высоко оценили спортивный праздник.

"Данный фестиваль – проект, который демонстрирует возможности спорта и культуры и сплачивает народы региона. Я бы хотел, чтобы основой наших взаимоотношений с соседями была дружба", - сказал глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных назвал "Кавказские игры" уникальным событием, потому что они пропагандируют "народные виды спорта и вовлекают в спорт широкие массы".

Полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин назвал игры "данью уважения традиций", которые также должны продемонстрировать миру, что Кавказ един, что он с Россией.

Напомним, что команда-победитель получит 100 млн рублей из федерального бюджета на строительство Дворца спорта.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июля 2020, 22:44

  • Погорельцам в Избербаше обещаны почти 20 миллионов

    Правительство Дагестана постановило сегодня выплатить пострадавшим от пожара в Избербаше компенсации за утраченное жилье и имущество, всего 19,6 миллиона рублей. Это решение, принятое спустя восемь месяцев после пожара, вызвало скептическую реакцию пользователей Instagram.

03 июля 2020, 22:12

03 июля 2020, 21:41

03 июля 2020, 20:47

  • Продлен арест жаловавшимся на пытки жителям Теберды

    Суд в Черкесске оставил сегодня под стражей трех жителей Теберды, обвиненных в незаконном обороте оружия. Их родственники сообщили, что написали жалобы на силовиков, которые на несколько дней вывозили задержанных в Чечню.

03 июля 2020, 19:58

  • Суд в Краснодаре отклонил жалобу на арест депутата Коровайного

    Краснодарский краевой суд оставил в силе решение об аресте депутата райсовета Александра Коровайного на 10 суток, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Сам Коровайный, который уже отбыл наказание, считает арест политическим и связывает его с организацией наблюдения за голосованием на референдуме о поправках к Конституции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей