Соревнования по поднятию тяжести на культурно-спортивном фестивале "Кавказские игры". Мешок с песком весом в 50 кг поднимает спортсмен из Чечни. Кабардино-Балкария, Нальчик, 29 сентября 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

29 сентября 2012, 20:30

В Кабардино-Балкарии прошел культурно-спортивный фестиваль "Кавказские игры"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 1,5 тысячи спортсменов из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа приняли участие в завершившемся в Кабардино-Балкарии культурно-спортивном фестивале "Кавказские игры", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, третий по счету культурно-спортивный фестиваль "Кавказские игры-2012" начался 28 сентября и прошел на стадионе "Спартак", а также на площади Абхазии в Нальчике. Спортивная часть фестиваля состоит из 18 видов спорта.

"Кавказские игры" были учреждены в 2010 году правительством России и впервые состоялись в районном центре Хабез Карачаево-Черкесии. Они проходят под патронажем полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. "Кавказские игры" входят в культурную программу Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

После короткого концерта с участием танцевальных коллективов республик огонь игр зажег олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асламбек Хуштов, и состоялся парад участников. Почетное право вынести флаг Кавказских игр было предоставлено делегации Дагестана.

На площади Абхазии развернулись национальные подворья. Наиболее широко было представлено национальное подворье Кабардино-Балкарии. Здесь представили свое искусство мастерица золотого шитья из Лескенского района Лидия Серкова, мастер кузнечных дел  Анзор Гетижеев из селения Анзорей, мастер шорно-седельного дела из селения Чегем-2 Аслан Шогенов. Он рассказал, что изготовил седло шейху из Арабских Эмиратов.

Особое внимание присутствующих привлек хичин (пирог) размером 3 метра в диаметре, который тут же готовили жительницы Черекского района КБР. Они сообщили, что для хичина потребовалось 25 кг муки, 17 кг начинки из сыра и картошки, 12 литров воды. Когда хичин испекся, все присутствующие имели возможность попробовать его.

В национальных подворьях других республик демонстрировались национальные костюмы, головные уборы, украшения, аксессуары, оружие, предметы быта и орудия производства народов Северо-Кавказского федерального округа.

Спортивные состязания фестиваля "Кавказские игры". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой.

Спортивные состязания проходили на стадионе "Спартак".

В финальных соревнованиях по настольному теннису первыми стали нальчане, мастера спорта Денис Деманов и Ирина Битюцкая.

Среди мужчин в соревнованиях по настольному теннису второе место занял студент НГТИ из Невинномысска Вадим Скалихин, среди женщин - частный предприниматель из Светлограда Татьяна Таранова. Третье место досталось спортсменам из Дагестана Константину Аванесову из Махачкалы и Марьям Бамматказиевой из Кизилюрта.

В ходьбе на ходулях первое место занял Ингисхан Оздоев из Ингушетии, второе место - Эльдар Бозиев из с. Нижняя Жемтала (Кабардино-Балкария). Третье место занял Алисхан Оздоев из Чеченской Республики.

Эльдар Бозиев сказал, что победа Оздоева – заслуженная. "Он очень опытный по ходьбе на ходулях, может даже спиной идти", - заметил спортсмен, занявший второе место.

Соревнования по поднятию тяжести – мешка с песком - выиграл житель Терского района КБР Асламбек Ошроев. Он поднял мешок 76 раз. Второе место занял житель КЧР Таймураз Баскаев, третье место занял спортсмен из Ингушетии.

К настоящему моменту закончены все соревнования. Итоги фестиваля и команда-победитель будут определены на торжественной церемонии в Зеленом театре Нальчика.

Главный судья соревнований олимпийский чемпион Мурат Карданов отметил, что соревнования прошли в нормальной обстановке, а спортсмены по сравнению с прошлыми соревнованиями подготовлены лучше.

Он отказался назвать команду, которая оказалась готовой лучше других. "Я как главный судья не могу это сказать, пока не будут подведены официальные итоги", - сказал Мурат Карданов.

Представители власти высоко оценили спортивный праздник.

"Данный фестиваль – проект, который демонстрирует возможности спорта и культуры и сплачивает народы региона. Я бы хотел, чтобы основой наших взаимоотношений с соседями была дружба", - сказал глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных назвал "Кавказские игры" уникальным событием, потому что они пропагандируют "народные виды спорта и вовлекают в спорт широкие массы".

Полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин назвал игры "данью уважения традиций", которые также должны продемонстрировать миру, что Кавказ един, что он с Россией.

Напомним, что команда-победитель получит 100 млн рублей из федерального бюджета на строительство Дворца спорта.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей