20 сентября 2012, 15:05

Беженцы из Чечни в городе Карабулаке начали голодовку, требуя решить жилищный вопрос

Сегодня в полдень 11 семей беженцев, проживающих на территории пункта временного размещения (ПВР) "Промжилбаза" в городе Карабулаке в Ингушетии начали голодовку. Одна семья под давлением властей Чечни была вынуждена ночью покинуть лагерь и выехать в Грозный.

Как сообщал "Кавказский узел", проживающие с 1999 года на территории "Промжилбазы" вынужденные переселенцы из Чечни заявили о готовности начать 20 сентября голодовку с требованием решить их жилищный вопрос. Девизом жители ПВР выбрали лозунг: "Рамзан Кадыров - верни нас домой!" Всего об участии в акции протеста заявили 30 человек.

Сегодня перед началом голодовки ПВР оцепили силовики, приехал и мэр города Карабулак Мухмад Бариев, рассказала жительница "Промжилбазы" Ася Хадисова.

"Нам стали угрожать, что, если мы начнем сегодня голодовку, нам будет только хуже. Сейчас оцепление снято. Беженцы находятся под наблюдением правозащитников, в том числе представителей "Единого Кавказского форума", - рассказала Ася Хадисова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, голодовка началась в 12.00 "и будет продолжаться, несмотря ни на что".

"Сегодня ночью семья Махаговых под давлением и страхом за своих родственников в Чечне была вынуждена поспешно покинуть лагерь беженцев", - рассказала также Ася Хадисова.

После того, как через прессу власти Чечни и Ингушетии узнали о намерениях беженцев провести голодовку, на них началось давление, говорит еще одна из проживающих в "Промжилбазе" женщин.

По ее словам, за последние несколько дней ПВР "Промжилбаза" посетили главы администраций Заводского, Октябрьского и Ленинского районов Грозного. Женщина сообщила, что 19 сентября стало известно о том, что в самой Чечне неизвестные люди приходили к родственникам проживающих в ПВР Махаговых в Грозном. В той семье 12 человек, и они живут в полуразрушенном доме, состоящем из трех комнат, отметила женщина.

Еще одна беженка, попросившая не называть ее имени, рассказала о том, что стала свидетельницей того, как мэр города Карабулак Мухмад Бариев ударил правозащитника, редактора газеты "Мир Кавказу" Анатолия Сидакова.

"Мэр возмущался тем, что Анатолий находится тут в качестве наблюдателя, просил "убраться". Также мы слышали нецензурную ругань в адрес Сидакова. А потом, когда правозащитник попросил мэра "не выражаться нецензурной бранью и вести себя как подобает", мэр его ударил. За 75-летнего Сидакова вступились другие, находящиеся в лагере правозащитники, которые выразили свое возмущение мэру Карабулака", - рассказала женщина.

В мэрии города Карабулак сообщили, что ничего не знают об инциденте. Сам пострадавший Анатолий Сидаков пока для комментариев недоступен.

Что касается самой голодовки, комментариями представителей властей Чечни и Ингушетии по этому поводу "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее Мухмад Бариев заявил о бессмысленности голодовки. По мнению уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева, ситуация с вынужденными переселенцами является застарелой, хронической проблемой республики, однако новая акция протеста в формеголодовки, по его мнению, может еще больше подогреть непростую ситуацию.

 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 05:44

27 ноября 2020, 04:49

27 ноября 2020, 03:49

  • Ученые указали на проблему охраны армянских памятников в Нагорном Карабахе

    Большинство исторических объектов в Нагорном Карабахе относятся к армянской культуре, мусульманских памятников значительно меньше, указали директор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Армен Казарян и завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. Комитет ЮНЕСКО может организовать помощь в сохранении объектов культурного наследия, если признает их уникальными, рассказали завкафедрой международного права юридического института РУДН Аслан Абашидзе и доцент кафедры международного права вуза Марианна Ильяшевич.

27 ноября 2020, 02:40

  • Жители Грузии обеспокоены ужесточением ограничений из-за COVID-19

    Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию в Грузии, в результате пострадают простые люди, заявили оппозиционеры. Предприниматели опасаются, что новая волна ограничений разорит их. Власти Грузии анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных.

27 ноября 2020, 01:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей