×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
17:32, 19 сентября 2012

Кабардино-Балкария на форуме "Сочи-2012" представит два приоритетных инвестиционных проекта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Восстановление Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината и создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа будут приоритетными инвестиционными проектами, которые представит Кабардино-Балкария на инвестфоруме "Сочи-2012" 20-23 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе главы республики.

XI Международный инвестиционный форум "Сочи-2012" пройдет с 20 по 23 сентября. Деловые мероприятия форума начнутся 21 сентября с пленарного заседания. В работе форума ожидается участие представителей 55 субъектов РФ и 38 государств.

Сумма инвестиций в восстановление Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината 12 млрд рублей. Проект предполагает создание около одной тысячи рабочих мест.

Создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Агроиндустриальный парк PLANA"  планируется в Майском муниципальном районе. На территории зоны предполагается разместить 18 высокоэффективных и объединенных в один комплекс производств химической, деревообрабатывающей, машиностроительной и пищевой промышленности. Инвестиционная емкость проекта - более 60 млрд рублей. Его реализация позволит создать около 11 тыс. рабочих мест.

На форуме свою продукцию продемонстрируют также предприятия "Севкаврентген-Д" и "Телемеханика". Так, "Севкаврентген-Д" презентует инновационный телеуправляемый комплекс с динамическим детектором "Космос".

ОАО "Телемеханика" представит два вида выпускаемой продукции. Первая – это противолавинная пушка дальностью воздействия до 1 км, предназначенная для обеспечения принудительного схода снежных лавин. Ее может использовать и переносить в рюкзаке один человек.

Второй вид продукции "Телемеханики" - высокоэффективные энергосберегающие светодиодные информационные табло для остановочных комплексов. Благодаря использованию системы ГЛОНАСС они могут показывать точное время ожидания необходимого транспорта.

Международный форум "Сочи-2012" на сегодняшний день является одной из самых эффективных площадок для презентации успешных разработок субъектов, а также поиска потенциальных инвесторов, полагает глава КБР Арсен Каноков.

Из представленных на прошлогоднем форуме инвестпроектов был реализован один – "Переоснащение медицинских учреждений КБР рентгеновской техникой", сообщил начальник отдела инвестиционной политики и государственно-частного партнерства министерства экономического развития КБР Анзор Метов.

В рамках проекта предприятие "Севкаврентген-Д" получило инвестиции от Сбербанка в размере 750 млн рублей для производства рентгеновской техники. В рамках проекта на предприятии было создано дополнительно 200 рабочих мест.

Напомним, что в 2011 года на международном инвестиционном форуме "Сочи-2011" Кабардино-Балкария презентовала 17 инвестиционных проектов общей стоимостью 103,4  млрд рублей.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

2

1

Оценить:
19.09.12 в 22:18 } Симбад (Нарушитель) #

В августе 2011 года проект восстановления Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината составлял 7 млрд. рублей, в ноябре - уже 8,3 млрд. Теперь же говорят о 12 млрд. рублей. Видимо, доля "распила" постоянно увеличивается.

В сообщении содержится любопытная фраза - "инвестиционная емкость проекта". Раньше, бывало, инвесторы соревновались в других показателях: время окупаемости, суммы доходов, объем продукции, качество на уровне мировых стандартов. Теперь же идет гонка по удорожанию проектов, стремление строить только за счет федеральных средств, а также завышение материально-финансовых затрат в документах с тем, чтобы срубить побольше денег.

1

1

Оценить:
20.09.12 в 00:10 } лабрадор (Нарушитель) #

Согласен с комментарием Симбада.

Проект восстановления ТВМК-"мертвый проект", поэтому к нему не проявили интереса ни Дерипаска , ни Потанин.

На мировом рынке сейчас много дешевого китайского вольфрама.

Как для нас это характерно-сначала разрушить,потом заново пытаться восстанавливать разрушенное. 

0

1

Оценить:
20.09.12 в 00:40 } Кавказ един (Гость) #

Мертвые проекты бывают, но не в этом случае.

Лабрадор, Симбад в чем же его мертвость, если есть самое главное - руда. Второе главное - наличие инфраструктуры, рабочих рук. И это есть. Поэтому проект не мертвый и он вполне будет жизнеспособный!

Я верю Арсену Башировичу и он реально развивает экономику. Приносит реальные проекты и внедряет их.

0

0

Оценить:
20.09.12 в 15:19 } LeoLeo (Опытный) #

Дело не в руде, инфраструктуре или доброй воле главы КБР. Дело в цене. Китайцы побили всех своими ценами, а запасов руды у них столько, что время их ухода с мирового рынка откладывается на пату тысяч лет. В качестве аргумента приведу цитату из публикации сайта"РосБизесКонсалтинга":

"На КНР приходится 95% мировых объемов добычи редкоземельных металлов и около 60% их потребления. Китай занимает первое место в мире по запасам вольфрама, индия и других редких металлов. Запасами такого сырья располагают также США, Канада, Австралия и прочие страны, но они приостановили добычу, поскольку импортировать данные металлы из КНР оказалось выгоднее." (Полный текст: http://quote.rbc.ru/topnews/2010/12/14/33087688.html).

Ну, и куда нам податься, пр и такой конъунктуре рынка?

0

0

Оценить:
20.09.12 в 15:19 } tkt (Нарушитель) #

.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Обрушение канатки в Нальчике
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
Все блоги
Блогеры
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Обрушение канатки в Нальчике
14:19, 6 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Застройщик Халилов рассказал о вымогательстве со стороны силовиков
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?