Школьник из Алеппо 14-летний Арут Тасчян в аэропорту "Звартноц". Ереван, 14 августа 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 августа 2012, 20:05

149 детей из Сирии прибыли в Армению

Рейсом "Алеппо – Ереван" 14 августа в Армению прибыли 149 детей сирийских армян. Их встретили министр диаспоры Армении Грануш Акопян, представители министерства территориального управления, посольства Сирии в Армении, а также родственники, проживающие в Армении, и дети из летнего лагеря.

Отдахыющие из летнего лагеря встречают детей сирийских армян в аэропорту "Звартноц". Ереван, 14 августа 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" Напомним, что армянская диаспора оказалась в сложной ситуации из-за вооруженных столкновений в Сирии.

Ранее Министерство диаспоры Армении сообщало, что специальные рейсы не являются эвакуацией армянских детей, их просто примут двухнедельные летние лагеря в Армении.

По словам заместителя министра территориального управления Ваче Тертеряна, для детей из Сирии разработана специальная ознакомительная программа, и, помимо отдыха в детском лагере "Лусабац" в Анкаване, первая группа детей уже успела побывать в Ереване, Хор Вирапе, Цахкадзоре.

"Программа насыщена спортивными, культурно-массовыми мероприятиями. Созданы абсолютно все условия для отдыха детей. Учитываются также их пожелания и ожидания от пребывания на своей исторической родине", - подчеркнул Ваче Тертерян.

С детьми из Сирии работают профессиональные психологи, по словам которых, "несмотря на перенесенный стресс, настроение у всех хорошее".

Ваче Тертерян также добавил, что работа психологов с детьми, цель которой вернуть их к обычной мирной жизни, ведется с большой осторожностью, чтобы никто из детей не почувствовал себя неловко.

Дети сирийских армян в аэропорту "Звартноц". Ереван, 14 июня 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" 13 августа премьер-министр Тигран Саргсян встретился с отдыхающими в лагере "Лусабац". Он отметил, что правительство Армении "делает все для создания атмосферы, дающей возможность легче преодолеть испытания, которые сегодня стоят перед маленькой частью армянского народа".

"У Армении нет задачи вывезти всех армян из Сирии"

По словам замминистра иностранных дел Армении Сергея Манасаряна, ситуация в Сирии остается достаточно сложной, поэтому правительство Армении решило вывезти детей из опасной обстановки, организовав летний лагерь. Он отметил, что помимо этих двух потоков, вероятно, прибудет и третья группа детей.

Манасарян также добавил, что вооруженные столкновения в Алеппо в основном продолжаются на окраинах города, а в центре -  относительно спокойно.

Вооруженные столкновения в Сирии не несут ни национальный, ни религиозный характер, и армянская диаспора Сирии на сегодняшний день защищена ровно настолько, насколько все остальные граждане Сирии

"Мы находимся в постоянной связи с нашим консульством в Алеппо, исходя из того, что рядом с ним несколько дней было неспокойно, мы посчитали нужным перенести главное консульство, где работают два армянских дипломата, в другой более отдаленный от столкновений район Алеппо", - отметил представитель МИД.

Мегри Тасчян. Ереван, аэропорт "Звартноц", 14 июня 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" По данным Манасаряна, число погибших армян во время вооруженных столкновений достигло шести, однако на сегодняшний день у Армении нет задачи вывезти всех армян из Сирии. "Вооруженные столкновения в Сирии не несут ни национальный, ни религиозный характер, и армянская диаспора Сирии на сегодняшний день защищена ровно настолько, насколько все остальные граждане Сирии", - подчеркнул он.

Сирийский армянин Мегри Тасчян, который два года назад перевел свой бизнес из Алеппо в Ереван, встретил своего племянника Арута Тасчяна. Он отметил, что постарается сделать все возможное для того, чтобы племянник остался жить в Ереване. "В Сирии люди уже лишены всех нормальных, необходимых для жизни условий, я не могу спокойно относиться к тому, что моя родня будет жить в этой опасности", - говорит он.

Мегри Тасчян также добавил, что сомневается в том, что 16 сентября в Сирии, согласно официальному заявлению, будут открыты все школы. "Как могут дети ходить в школу, когда на улице ведутся бои", - отметил он.

Прилетевший в Армению 14-летний Арут Тасчян рассказал, как их делегация собралась перед Центром Ара Манукяна в Алеппо, откуда в сопровождении вооруженной группы армян, защищающих армянский квартал в городе, они доехали до последнего поста, контролируемого вооруженными силами сирийского правительства. По его словам, до аэропорта они уже проезжали мимо вооруженных повстанцев, которые проверяли их автобусы, но не причинили им вреда.

"Больше всего бабушка моя хочет, чтобы я остался жить в Армении, ходил бы здесь в школу. Но все зависит от ситуации в Сирии. Если она не утрясется, придется мне ходить в школу в Ереване", - говорит Арут.

Прибывшая вместе с группой детей из Сирии 15-летняя Сета Минасян рассказала, что живет в центре Алеппо, в армянском квартале, но выходить на улицу "стало немного опасно". Родители Сеты остались в Алеппо, сама она, по ее словам, решила "не упустить шанс увидеть Армению".

Рите Аракелян 16 лет, в Армении она также впервые. "Так тепло, как здесь нас встретили, нас нигде не встречали. Не успели познакомиться с детьми из лагеря, но мне они все уже кажутся родными", - говорит она.

Международная организация "Хьюман Райтс Вотч" указывает на высокий риск, которому подвергается население Алеппо в ходе вооруженного противостояния в Сирии. Правозащитники призывают правительство и оппозиционные силы соблюдать законы и обычаи войны, говорится в сообщении ХРВ от 10 августа. 
По данным организации, гражданское население охваченного боями Алеппо и близлежащих районов подвергается все большей опасности в связи с авиаударами, артобстрелами и огнем стрелкового оружия. Представители десятков семей из таких районов Алеппо как Ханану, Шаар, Баб-эн-Нираб, Сикари, Эль-Марджа, Салах-эд-Дин, Саххур и Фардус рассказывали представителям ХРВ, что оставили свои дома после массированных ударов правительственной артиллерии и авиации по окружающей территории. Они описывали значительные разрушения, причиненные домам, пекарням и другим постройкам. Их сообщения подтверждаются снимками и свидетельствами из Алеппо и соседних селений, отмечают правозащитники.

Напомним, что 9 августа авиакомпания "Армавиа" осуществила специальный рейс "Ереван – Дамаск - Ереван" с целью перевозки в Армению 120 детей сирийских армян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 9 июля авиакомпания "Армавиа" осуществила шесть рейсов: пять регулярных и один дополнительный – по направлению "Ереван – Алеппо – Ереван". За этот период она перевезла 724 пассажира: 131 – в направлении Ереван - Алеппо, 593 – из Алеппо в Ереван.

В министерстве диаспоры создана специальная комиссия, занимающаяся вопросами сирийских армян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей