В Армению прибыло более 100 сирийских армян. На снимке: Люсин Назарян приехала с семьей. Армения, Ереван, 6 августа 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

08 августа 2012, 11:03

В Армению прибыло еще более 100 сирийских армян

Аэропорт "Звартноц" принял 6 августа очередных пассажиров из Сирии, из Алеппо в Ереван в этот день прибыл 101 человек. Сирийских армян каждый раз встречают представители министерства диаспоры, приехавшим раздаются листовки со всей необходимой для пребывания в Армении информацией, сообщил начальник управления Всеармянских программ министерства Атом Мхитарян.

Напомним, что армянская диаспора оказалась в сложной ситуации из-за вооруженных столкновений в Сирии. С 9 июля авиакомпания "Армавиа" осуществила шесть рейсов – пять регулярных и один дополнительный – по направлению Ереван-Алеппо-Ереван. За этот период она перевезла 724 пассажира, 131 – в направлении Ереван-Алеппо, 593 – из Алеппо в Ереван.

В Армению прибыло более 100 сирийских армян. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Атом Мхитарян. Армения, Ереван, 6 августа 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"   В министерстве диаспоры создана специальная комиссия, занимающаяся вопросами сирийских армян, отметил Атом Мхитарян

По его словам, управлением Всеармянских программ проводятся мини-опросы для выявления нужд, а также причин и срока пребывания в стране. По результатам опросов, сирийские армяне в Армению прилетают в основном ненадолго – провести свой отпуск, большинство из них собираются возвращаться в Сирию через 2-3 недели. Другие отмечают, что вернутся лишь тогда, когда ситуация в стране стабилизируется. И только 10-12 процентов из них приезжают в Армению, чтобы остаться тут жить.

С нашей стороны решаются вопросы, связанные с образованием, здравоохранением и получением гражданства

"В отдельных случаях сирийских армян приглашаем в министерство диаспоры для более подробного изучения их проблем и оказания необходимой помощи. С нашей стороны решаются вопросы, связанные с образованием, здравоохранением и получением гражданства. Нуждающимся в жилье предоставляем временное пристанище для беженцев до тех пор, пока не решится вопрос их гражданства или временного пребывания в Армении", – сказал Мхитарян.

Раффи Саммак. Армения, Ереван, 6 августа 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Раффи Саммак приехал в Армению на гастроли вместе с сирийским танцевальным ансамблем. Сейчас он встречает своих родственников из Алеппо. По его словам, вооруженные столкновения еще не перешли в армянскую часть Алеппо, однако находиться в городе уже опасно. "Армяне Алеппо не покидают пределы армянского квартала, поэтому не могут выходить на работу", – отметил он.

Сирия была развивающейся страной, сейчас она более мощная, что не нравится великим державам

Собеседник заверяет, что большинство жителей Сирии поддерживают президента Асада. "Сирия была развивающейся страной, сейчас она более мощная, что не нравится великим державам. Я могу конкретно сказать, кто создал такую ситуацию в нашей стране. Это Америка и Израиль", – сказал Раффи Саммак.

Сюзи Маргарян встречала две семьи – Чиль-Геворгянов и Маргарянов, которые приезжают в Армению получить гражданство и выждать некоторое время здесь, пока ситуация в Сирии не изменится.

По ее словам, пока они не решили, останутся ли в Армении или вернутся обратно. "Мы каждый день говорили с ними по телефону. Беспрерывные столкновения между правительственными войсками и вооруженной оппозицией происходят на окраинах города, а в центре Алеппо, где они живут, введен комендантский час, и оставаться там уже небезопасно".

По словам Зепюр Куюмджян, которая преподает в Алеппском университете, вступительные экзамены в вузах перенесены из-за ситуации в Сирии. Приехать в Армению Зепюр мечтала всю жизнь, и если сирийский вопрос решится не в пользу Асада, она с семьей, возможно, останется жить в Армении.

В первую неделю было страшно, и мы не выходили из дома, потом постепенно начали привыкать к раздающимся выстрелам

Сарин Киракосян, 13-летняя дочь Зепюр Куюмджян, рассказывает, как из их дома были слышны звуки выстрелов. "В первую неделю было Сарин Киракосян. Армения, Ереван, 6 августа 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"страшно, и мы не выходили из дома, потом постепенно начали привыкать к раздающимся выстрелам. Но папа решил, что оставаться в нашем городе уже очень опасно, и мы уехали оттуда" – говорит Сарин.

Люсин Назарян также отметила, что приехала с семьей на короткое время в Армению и "заодно получит армянское гражданство". "Мы – армяне, и для нас это важно", – говорит она. По словам Люсин, христиане Сирии благодаря правительству находятся в более безопасном районе. Никогда в Алеппо, отмечает она, такого не было, чтобы жители вышли друг против друга, раньше жили все вместе очень мирно. "Конечно, в рядах оппозиции есть и граждане Сирии, но в основном это наемники извне, в частности, турецкие. Видимо, Турция стремится вернуть порядки Османской империи", – заключила она.

"Кавказский узел" также писал, что с 26 июля правительство Армении облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения, в первую очередь армян из Сирии. Кроме того, в Армении по инициативе руководства Торгово-промышленной палаты создана специальная комиссия, деятельность которой нацелена на предоставление консультаций армянам Сирии в вопросах основания бизнеса, а также перевода бизнеса из Сирии в Армению. 

Дополнение "Кавказского узла" от 11.08: Международная организация "Хьюман Райтс Вотч"  указывает на высокий риск, которому подвергается население Алеппо в ходе вооруженного противостояния в Сирии. Правозащитники призывают правительство и оппозиционные силы соблюдать законы и обычаи войны, говорится в сообщении ХРВ от 10 августа, поступившем в адрес "Кавказского узла".
 
По данным "Хьюман Райтс Вотч", гражданское население охваченного боями Алеппо и близлежащих районов подвергается все большей опасности в связи с авиаударами, артобстрелами и огнем стрелкового оружия. Представители десятков семей из таких районов Алеппо как Ханану, Шаар, Баб-эн-Нираб, Сикари, Эль-Марджа, Салах-эд-Дин, Саххур и Фардус рассказывали представителям "Хьюман Райтс Вотч", что оставили свои дома после массированных ударов правительственной артиллерии и авиации по окружающей территории. Они описывали значительные разрушения, причиненные домам, пекарням и другим постройкам. Их сообщения подтверждаются снимками и свидетельствами из Алеппо и соседних селений, отмечают правозащитники.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 18:55

  • Система QR-кодов введена на Ставрополье

    Дополнительные меры против COVID-19 введены на Ставрополье. Для посещения общественных мест, в том числе музеев, кинотеатров, предприятий общественного питания теперь необходимы QR-коды, постановил губернатор.

08 декабря 2021, 18:51

08 декабря 2021, 18:03

08 декабря 2021, 17:27

08 декабря 2021, 17:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей