03 августа 2012, 17:25

В Армении создана комиссия для содействия армянам Сирии в вопросах бизнеса

По инициативе руководства армянской Торгово-промышленной палаты создана специальная комиссия, деятельность которой нацелена на предоставление консультаций армянам Сирии в вопросах основания бизнеса, а также перевода бизнеса из Сирии в Армению. Об этом 2 августа сообщил журналистам директор Торгово-промышленной палаты Армении Араик Варданян.

Напомним, что из-за вооруженных столкновений в Сирии армянская диаспора оказалась в сложной ситуации. По официальной информации, в течение первых семи месяцев этого года три тысячи граждан Сирии армянской национальности получили въездную визу в Армению. Как сообщила министр по вопросам диаспоры Грануш Акопян, в последние годы недвижимость в Армении приобрели 800 семей сирийских армян.

По словам Араика Варданяна, специальная комиссия будет действовать в рамках Торгово-промышленной палаты (ТПП). В задачи комиссии входит предоставление сирийским армянам всей необходимой информации относительно налогового и таможенного законодательства, Конституции, положений рабочего и гражданского кодексов. Комиссия окажет содействие в вопросах, связанных с приобретением имущества, в том числе недвижимости.

"Для тех людей, которые хотят приехать в Армению и начать здесь свой бизнес с нуля, комиссия предоставит юридические консультации по вопросам основания бизнеса, оценке имущества, в вопросах арбитражных услуг. ТПП также готова оказать сирийским армянам помощь в вопросе перевода их бизнеса из Сирии в Армению", – заявил Варданян, добавив, что консультации будут предоставляться бесплатно. Он сообщил, что ранее в Армении соотечественниками из Сирии уже были созданы предприятия в сфере торговли, питания и ювелирного дела.

"По имеющимся последним данным, в течение последнего времени в Армению приехало порядка трех тысяч армян. Думаю, что лишь небольшая их часть, где-то около 10 процентов, захочет навсегда остаться в Армении и, следовательно, только небольшое число армян пожелает переместить свой бизнес или основать новый в Армении", – считает директор Торгово-промышленной палаты.

По словам Варданяна, на сегодня сирийские армяне пока не обращались в ТПП по вопросам, связанным с бизнесом. Тем не менее, ввиду возникновения подобных проблем палата все-таки приняла решение о создании указанной комиссии.

Также он отметил, что 3-4 года назад в Алеппо был создан армяно-сирийский бизнес-совет. В Алеппо были организованы несколько бизнес-форумов и выставок армянских товаров, а также планировалось создание центра, где последние были бы представлены для сирийской общественности. Однако из-за начавшегося в Сирии кризиса это не было реализовано, передает Armenia Today.

"Кавказский узел" сообщал, что с 26 июля правительство Армении облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения. Это касается в первую очередь армян из Сирии, теперь они могут получить въездные визы на пограничных пунктах, в то время как ранее визы предоставлялись лишь в дипломатических представительствах и консульствах Армении. Кроме того, в связи с обострившейся в Сирии обстановкой, авиакомпания "Армавиа" с 1 августа начала выполнять дополнительный рейс Ереван – Алеппо - Ереван.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 19:35

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей