12 августа 2012, 07:07

Предприниматели Волжского просят решить проблемы, связанные с чумой свиней

Предприниматели Волжского собрали полторы тысячи подписей под обращением, которое собираются направить президенту РФ, в Госдуму, в ФАС РФ и в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг рынков города в связи с введением карантина по африканской чуме свиней.

Как уже сообщал «Кавказский узел», из-за вспышек африканской чумы свиней в шести районах Волгоградской области и двух крупных городах – Волгограде и Волжском – введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера, сообщил вице-премьер областного правительства Олег Керсанов.

Предприниматели: администрация Волжского пытается закрыть рынки города

Сначала волжские предприниматели обратились к депутату Волжской городской Думы и председателю постоянной депутатской комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Юрию Щевелеву.

«К Вам обращаются предприниматели, фермеры, дачники, жители города, - говорится в обращении. - В связи со сложившейся ситуацией в городе Волжском и неоднократные попытки администрации городского округа - г. Волжский ликвидировать рынки без каких-либо технико-экономических обоснований, прогнозов развития, объяснений, куда пойдут 1,5 тысячи предпринимателей, где будут реализовывать свою продукцию предприниматели, фермеры, дачники? Где будут покупать натуральную продукцию жители и гости города Волжского? В очередной раз произойдет стихийная застройка города, без каких-либо объяснений и без учета мнения волжан».

В обращении отмечено, что, «в связи с африканской чумой происходит дискриминация прав волжских предпринимателей». «Мы не в равных условиях, - считают авторы обращения, - По мнению волжан, этим пользуются чиновники для того, чтобы ликвидировать нас, обанкротить. Так как запрет наложен не потому, что мы не соблюдаем нормы, или торгуем ни тем, а потому, что мы называемся рынки».

Предписания властей предпринимателям в связи с АЧС предусматривают запрет продажи животных, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.

Волжские предприниматели, чьи торговые места находятся на городских рынках, лишены возможности осуществлять свою деятельность на территории городского округа

Однако, по словам участникам акции, в действительности, на территории городского округа – город Волжский торговля мясом и другими продуктами животноводства производится в сетевых магазинах и частных магазинах, не относящихся к государственной торговой сети. Более того, в сетевых и частных магазинах отсутствует какой-либо надзор со стороны ветеринарных органов.

«При этом, волжские предприниматели, чьи торговые места находятся на городских рынках, лишены возможности осуществлять свою деятельность на территории городского округа, в том числе снабжать жителей нашего города животноводческой продукцией фабричного производства, а также привезенной из других областей, - отметил Щевелев. - Полагаю, такое положение, в котором оказались волжские предприниматели, недопустимым».

В свою очередь обращение с просьбой провести проверку по этим фактам Щевелев направил главе Волжского и Волгоградской области, в прокуратуру, в ФАС, в управление Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям и в другие инстанции.

Часть рынков, пытаясь избежать убытков, свои торговые точки, находящиеся на территории рынков, переименовывают, убирая из названия «рынок», и тогда им разрешают торговать

На сегодняшний день в Волжском закрыты три муниципальных и несколько  частных рынков.

«Пресловутая инструкция 80-х годов прошлого века запрещает торговлю на рынках и разрешает только через государственную торговую сеть, - говорит Щевелев. - Чиновники не нашли лучшего выхода как закрыть рынки и разрешить торговлю через сетевые магазины. Часть рынков, пытаясь избежать убытков, свои торговые точки, находящиеся на территории рынков, переименовывают, убирая из названия «рынок», и тогда им разрешают торговать».

По его словам, в результате предприниматели «вынуждены бегать и договариваться, потому что их никто не освобождает от уплаты налогов, вне зависимости от доходов». Некоторые чиновники, выступая на пресс-конференциях, говорят о дате окончания карантина. Задаешься вопросом – это провидцы или эти люди управляют африканской чумой? Суть ответа каждого чиновника любого уровня «Я все понимаю, но рисковать не могу»», - отметил Щевелев, пояснив, что «идет попрание Конституции РФ».

По словам Щевелева, «высокотехнологичные, полностью укомплектованные магазины на территориях рынков , внутри которых есть ветеринарные службы, сегодня не функционируют».

Ситуацией вокруг рынков и АЧС займется региональное отделение КПРФ

«Складывается впечатление, что там, где появляются коммерческие интересы у кого-то – там появляется африканская чума, - считает первый секретарь обкома КПРФ по Волгоградской области, лидер КПРФ в облдуме Николай Паршин. - До сих пор еще не известен источник болезни».

По его словам, «ему поступила петиция от волжский предпринимателей по поводу закрытия рынков».

«Такие подписи начали собирать и в других муниципальных районах. В микрорайон приходишь – там с машин торгуют мясом, и никаких вопросов к торговцам не возникает. Есть мясные киоски, которые тоже благополучно торгуют. Наш Краснодонский свинокомплекс замечательно работает», - подчеркнул Паршин.

По словам секретаря отделения КПРФ, он  намерен сделать депутатский запрос в Министерство сельского хозяйства РФ. 

«В других регионах нет таких перегибов,- отметил он. - Кроме гигантских пробок, которые создаются при переезде с одного берега Волги на другой, карантин ничего не дает. Проверка хозяйств идет выборочная. Кроме того, после объявления карантина появились новые очаги АСЧ – в Октябрьском, Котельниковском районах. Или карантин не дает эффекта, или другие выводы. Мы  поднимем этот вопрос на первом же заседании облдумы после каникул. Эти вопросы возникают из года в год».

Сейчас в Волжском остро стоит вопрос по приватизации муниципальных рынков, прокомментировал ситуацию лидер волгоградских коммунистов. «По большому счету, закрыв рынки, чиновники, фактически, приводят их к банкротству. Будет логичным, если через некоторое время инициаторы приватизации скажут, что эти рынки прибыль не приносят», - пояснил секретарь горкома.

Есть подозрение, что это коррупционный момент

Депутат государственной думы РФ от КПРФ Алевтина Апарина заявила о своем намерении сделать по этому поводу запрос «в следственные органы и в Генпрокуратуру. «Есть подозрение, что это коррупционный момент, - отметила она. -Есть аналогия с Астраханью, где дома поджигают».

По словам Щевелева, прямые убытки волжских предпринимателей после закрытия рынков составили более 2 миллионов рублей. 

Мэр Волжского призывает не накалять обстановку

В городе Волжском составлен график подворового обхода и общих сходов граждан в поселках, входящих в черту городского округа, отметили в пресс-службе города-спутника Волгограда. Такие сходы уже прошли в нескольких поселках.

Главный государственный ветеринарный инспектор города Волжского Любовь Сметанюк отметила: «Что касается человека, то при контакте с больным животным именно африканской чумой он не заболеет. Однако при употреблении мяса больного животного можно получить пищевую токсикоинфекцию. Вирус африканской чумы значительно снижает иммунитет, в организме человека исчезают барьеры, которые являются заслоном на пути кишечной палочки, сальмонеллеза», - пояснила Сметанюк.

«Чрезвычайно опасна африканская чума для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике, - отметила она. - Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. Это значит, все поголовье свиней подлежит отчуждению. Нетрудно представить, какие убытки понесут все жители Волгоградской области, если вспышка заболевания произойдет вновь и придется закрывать границы Волгоградской области для каких-либо торговых отношений с другими регионами».

На прошедшем в Волжском 27 июля областном совещании-семинаре заместитель главы Волгоградской области Василий Галушкин отметил, что в зонах наибольшей угрозы обстановка складывается напряженная еще и потому, что введен запрет на торговлю на рынках мясной и молочной продукцией. Это относится и к городу Волжскому.

Ситуация в городе осложняется тем, что предприниматели не могут в связи с карантинными мерами торговать на рынке

Мэр Волжского Марина Афанасьева призвала волжан не накалять обстановку. «Ситуация в городе осложняется тем, что предприниматели не могут в связи с карантинными мерами торговать на рынке, - прокомментировала она ситуацию. - Их можно понять – ведь люди сидят без работы и теряют деньги. Власти не менее озабочены сложившейся ситуацией, чем предприниматели».

Она пояснила, что «после того, как карантин закончится, наверняка ситуация будет тщательно изучена и сделаны выводы».

«Поэтому обращаюсь ко всем волжанам: давайте не накалять обстановку. Она и без того сложная. В такие времена необходимо объединение и понимание, а не раздор и агрессия. В противном случае мы окажемся в тупиковой ситуации, из которой очень трудно будет выйти без крупномасштабных потерь», - отметила она.

На совещании у губернатора Сергея Боженова, заместителя главы Волгоградской области Василия Галушкина было отмечено, что в случае возникновения новых очагов АЧС карантин придется ввести по всей Волгоградской области. Это приведет к полному уничтожению поголовья свиней и запрету на вывоз за пределы региона сельскохозяйственных продуктов как животного, так и растительного происхождения.

Если область будет закрыта на карантин, то все поголовье свиней – а это 437 тысяч голов, придется уничтожить.

«Ситуация неблагоприятная, – подчеркнул первый вице-мэр Волжского Виталий Медведенко. – Если область будет закрыта на карантин, то все поголовье свиней – а это 437 тысяч голов, придется уничтожить. По предварительным оценкам регионального министерства экономики общие издержки могут составить более 15 миллиардов рублей. Мы не вправе этого допустить, необходимо мобилизовать все силы. К контролю за соблюдением ограничительных мер привлечены надзорные и правоохранительные органы».

Первый вице-мэр Волжского считает, что в распространении вируса в немалой степени виноваты владельцы животных, которые скрывают численность поголовья, предприниматели, продающие мясомолочную продукцию в местах несанкционированной торговли, и покупатели этой продукции.

На оперативном совещании в правительстве Волгоградской области 7 августа первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Олег Керсанов отметил, что, по данным на 6 августа, в регионе организовано 94 карантинных поста, а всего будет — 102. На постах дежурят подготовленные специалисты и сотрудники полиции.

Кроме того, в регионе создается запас ветеринарных препаратов и дезинфицирующих средств. Вице-премьер регионального правительства напомнил, что сотрудники министерства сельского хозяйства Волгоградской области, комитетов ветеринарии, охотничьего хозяйства и рыболовства, лесного хозяйства и других ведомств, имеющих непосредственное отношение к работе по ликвидации очагов АЧС, в составе специальных групп направлены в муниципальные районы региона.

Для информирования жителей области напечатано 500 тысяч листовок. Во всех населенных пунктах проводятся сходы граждан и собрания членов ТОС, в которых принимают участие направленные в районы сотрудники министерств и ведомств. Перед органами местного самоуправления поставлена задача — установить реальное количество свиней в личных подсобных хозяйствах. В случае возникновения очага заболевания эти данные позволят действовать оперативно, избежать нарушений ограничительных и карантинных мер. Кроме того, на территории первых угрожаемых зон властям не рекомендовано проводить какие-либо массовые мероприятия.

Олег Керсанов напомнил о персональной ответственности руководителей органов местного самоуправления за выполнение поставленных задач, отметив, что уже возбуждены дела по нарушениям, связанным с АЧС, в том числе в отношении должностных лиц.

На совещании также проинформировали, что в Волгоградской области в течение недели работали ученые Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии из г. Покров Владимирской области. Они не обнаружили на территории региона специфического клеща, который является переносчиком африканской чумы свиней, и пришли к выводу, что распространению заболевания в области способствует «человеческий фактор».

С начала года на территории Волгоградской области было выявлено десять очагов по африканской чуме свиней (АЧС). В настоящее время помимо шести районов области – КотельниковскогоЛенинскогоОктябрьскогоСреднеахтубинского, Светлоярского и Калачевского – в первой угрожаемой зоне, где уничтожается все свинопоголовье, находятся второй по величине город области Волжский, а также Красноармейский район Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", для предотвращения распространения вируса АЧС на территории Волгоградской области губернатор Сергей Боженов подписал 19 июля постановление о запрете торговли свининой. Постановлением также запрещено перемещение свиней на всей территории области.

24 августа в Волгограде на площади Ленина региональное отделение КПРФ планирует провести акцию протеста, где выскажет свое отношение к проблеме.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

08 августа 2020, 00:08

  • Работники противочумной станции в Дагестане попросили защиты от давления руководства

    Сотрудница Дагестанской противочумной станции, которая пыталась жаловаться в прокуратуру на отсутствие доплат за работу с коронавирусом, подверглась давлению со стороны руководства, заявили ее коллеги в обращении к Владимиру Путину и Владимиру Васильеву. Сотрудники станции имеют право на выплаты, уверен глава «Монитора пациента» Зияудин Увайсов.

07 августа 2020, 23:08

07 августа 2020, 22:18

07 августа 2020, 22:04

07 августа 2020, 21:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей