31 июля 2012, 14:50

"Свидетели Иеговы" в РФ сообщают о 19 фактах нетерпимости к ним в июле, один из них – на юге

"Свидетели Иеговы" зафиксировали в течение июля 2012 года на территории России 19 случаев проявления религиозной нетерпимости к ним, в том числе один случай на юге РФ – в Калмыкии. Об этом сегодня сообщает управленческий центр религиозной организации "Свидетели Иеговы" в России.

Наиболее частыми нарушениями, по сообщению верующих, стали обыски в жилищах, сопровождающиеся грубыми действиями вооруженных спецназовцев в масках – таковых зарегистрировано пять инцидентов, все – в Карелии.

Также за июль произошло четыре ареста и заключения под стражу верующих в результате уголовного преследования по обвинению в экстремизме. Все случаи зарегистрированы в Чувашии. По данным следствия, верующие подозреваются в создании "экстремистского сообщества" и возбуждении ненависти и вражды, говорится на сайте Следственного комитета РФ.

В июле зарегистрированы по три случая срыва богослужений представителями властей (в Мурманской, Кемеровской и Саратовской областях) и задержания во время проповедей (Кировская, Тверская области и Татария). Иногда задержанные доставлялись в ОВД и подвергались личному обыску, сказано в справке управленческого центра "Свидетелей Иеговы".

Одно нападение на место, где "Свидетели" планировали провести трехдневное богослужение, произошло в Удмуртии – на сцену был брошен пакет с зажигательной смесью. И одна "необоснованная внеочередная проверка со стороны проверяющих госорганов" прошла в Санкт-Петербурге.

На юге РФ, по данным религиозной организации "Свидетели Иеговы" в России, инцидент зафиксирован в Калмыкии. Около 10.00 17 июля в Элисте на работу к члену организации В.Саранкаеву приехали оперуполномоченный ЦПЭ МВД по Республике Калмыкия Е. Манджикорниев и помощник прокурора В. Макаев. Они вызвали верующего на проходную и вручили ему предостережение о недопустимости нарушения закона, говорится в справке без уточнения подробностей.

Реакции правоохранительных органов на данную статистику "Свидетелей Иеговы" пока не поступало.

Напомним, что в прошлом месяце в Сочи и Волгодонске произошли два нападения на здания, в которых проводят богослужебные встречи представители религиозной организации "Свидетели Иеговы".

Сами верующие считают, что к нападениям приводит пропаганда против "Свидетелей", "которой слепо верят некоторые люди". Мнения экспертов о принципах деятельности общины "Свидетели Иеговы" в России полярны: одни считают, что верующие не соблюдают законы, другие же уверены, что организация преследуется по идеологическим и политическим мотивам, а в ее лице искусственно нагнетается образ врага. 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей