Анна Абрамян у "Стены пожеланий". Армения, Ереван, 16 июня 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 июня 2012, 03:43

Жители Еревана вносят предложения по улучшению города

Программа «Стена пожеланий» проходит в столице Армении, в рамках нее все желающие могут оставить предложения по благоустройству и внешнему облику Еревана на специально установленных в разных частях города стендах.

По словам сотрудника мэрии Еревана, которая выступила организатором акции, программа должна была закончиться 15 июня, однако "в виду того, что она вызвала у горожан большой интерес, продлили еще на пять дней".

«Акция стартовала на Северном проспекте 1 июня, в День защиты детей, и право первым высказаться стали сами дети, которые посредством конкурса рисунков изображали свой родной город таким, каким его хочется видеть», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" чиновница.

"Стена пожеланий". Ереван, 16 июня 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Стены пожеланий" установлены на Каскаде (по соседству с памятником Александру Таманяну), на площади Азнавура (рядом с кинотеатром "Москва"), на перекрестке улиц Комитаса и Касьяна, а также на площади Гарегина Нжде.

В основном, жители столицы хотят вновь увидеть «Старый Ереван»

Как рассказала одна из координаторов акции, волонтер Анна Абрамян, «в основном, жители столицы хотят вновь увидеть «Старый Ереван»». «Детей интересуют игровые площадки, бассейны, развлекательные центры, лагеря, а также условия в Ереване для велосипедной езды», - отметила она.

Сама Анна тоже оставила желание на стенде у комплекса «Каскад». Она мечтает увидеть парк “Победы” зеленым и благоустроенным. Также, по ее мнению, нужно отреставрировать парк рядом с “Вернисажем”. “Было бы приятно, чтобы все фонтаны в городе работали. Они украшают город и поднимают настроение”, - добавила она.

Жители столицы Армении высказывают самые различные пожелания

«Не хочу, чтобы из памяти моей вычеркнули мое прошлое. Хочу, чтобы восстановили наш любимый «Старый Ереван»», - написал Женя Бегларян.

Мери Хачатрян желает, чтобы на улицах Еревана всегда играла музыка, чтобы жизнь "в главном городе Армении стала веселее".

Листочки с пожеланиями горожан. Ереван, 16 июня 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Многие жители предлагают организовывать флеш-мобы по очистке города от мусора. "Вместо многочисленных кафе и ресторанов желаю, чтобы в нашей столице приумножились зеленые насаждения и цветочные газоны", - отметил житель Еревана Камо Сарибекян.

"Я бы хотел на улицах Еревана встречать людей, представляющих героев сказок или известных людей, таких, как армянский писатель Ованнес Туманян, Леонардо Да Винчи, царь Тигран Великий и т.д. в костюме того времени, и, чтобы все могли бы с ними фотографироваться", - написал Карен Манукян.

Среди пожеланий можно встретить и шуточные. Так, например, “хочу, чтобы в городе были расставлены такие мусорные урны, которые бы наорали на людей, если выкинутый мусор не попадет в урну”.

Школьник Вардан Саакян хочет, чтобы «светофоры все были со смайликами, а пешеходные дорожки – разноцветными».

Житель столицы Армении Степан Карапетян желает увидеть на остановках общественного транспорта цифровые биллборды, которые сообщают о расписании маршрутных такси.

Гостья Еревана Галя Григорян отметила, что хотела бы увидеть в магазинах города продукты питания и товары армянского производства. "Иногда хочется себя ущипнуть себя, может, я не в Ереване. А ведь совсем недавно в магазинах Еревана были одни экологически чистые продукты", - заметила она.

Как отметили организаторы акции, все пожелания будут тщательно изучены, а лучшие из них будут реализованы при финансовой поддержке "Америабанка".

Архитектор: «Старый Ереван» в первозданном виде уже не восстановить

По мнению архитектора Ани Дарбинян, идея о "стене пожеланий" очень интересна тем, что можно выявить реальные пожелания горожан. Однако, по ее словам, "восстановление "Старого Еревана" воспринимается неоднозначно.

«К сожалению, на сегодняшний день сохранилась лишь небольшая часть "Старого Еревана", историко-культурные памятники изо дня в день исчезают на наших глазах», - отметила архитектор.

По ее мнению, уже невозможно восстановить "Старый Ереван" в его первозданном виде, "но столичные архитекторы, создавая новое, обязательно должны оглядываться на прошлое и учитывать настоящее".

"Наша столица должна двигаться вперед, принять современный облик, но ни в коем случае, это не должно происходить за счет уничтожения исторических ценностей", - считает Дарбинян.

Она утверждает, что развитие города должно происходить по принципу децентрализации и непременно нужно подчеркнуть наследие предков, сохраняя ереванский колорит. “А этого можно достичь лишь в том случае, если каждый горожанин будет осознавать свою роль в создании облика будущего Еревана”, - заключила она.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Еревана и ранее высказывали беспокойство о состоянии своего города. Так, Союз общественных организаций Save Yerevan 14 июня организовал в Ереване акцию в защиту исторических памятников. Более 100 участников акции под лозунгом ''Разрушено не будет'' шествием прошлись по улицам столицы Армении, останавливаясь перед каждым памятником истории, который подвергался и подвергается угрозе уничтожения.

28 мая гражданская инициатива "Спасем крытый рынок" провела в Ереване акцию протеста против демонтажа находящегося в центре города крытого рынка, входящего в список памятников истории и культуры Армении. Акцию активисты решили провести после того, как в ночь с 27 на 28 мая на территории рынка начались работы по демонтажу крыши.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей