Жители Еревана во время акции протеста обсуждают демонтаж крытого рынка. Ереван, 28 мая 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 мая 2012, 02:02

В Ереване прошла акция против демонтажа здания рынка

В Ереване 28 мая гражданская инициатива "Спасем крытый рынок" организовала акцию протеста против демонтажа находящегося в центре города крытого рынка, входящего в список памятников истории и культуры Армении.

Акция протеста против демонтажа находящегося в центре Еревана крытого рынка. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Крытый рынок является одной из наиболее известных работ архитектора Григора Агабабяна и внесен в список памятников истории и культуры Армении. Акцию активисты решили провести после того, как в ночь с 27 на 28 мая на территории рынка начались работы по демонтажу крыши. 

Здание крытого рынка, окруженное строительным забором. Ереван, 28 мая 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"В марте нынешнего года на территории рынка начались строительные работы. После протеста общественности в мэрии Еревана выяснилось, что новый владелец здания без соответствующего разрешения предпринял работы, связанные с заменой деревянных элементов кровли. По приказу мэра города Тарона Маргаряна был составлен протокол о незаконном проведении работ, работы были остановлены, а здание взято под строгий контроль.

Инициативная группа "Спасем крытый рынок", сформировавшаяся в социальной сети Facebook, в Интернете распространила заявление о том, что демонтаж памятника продолжается. 

"Продолжается вандализм по отношению к крытому рынку. Несмотря на ложные заверения чиновников о том, что строительные работы на территории рынка прекращены, вчера вечером (27 мая) был нанесен очередной непоправимый урон этому архитектурному памятнику, что зафиксировали видеокамеры", - сказано в заявлении активистов.

Заявление активистов передано полиции.

Акция против демонтажа крытого рынка. Надписи на плакатах: ''Не разрушайте наш рынок!'', ''Уберите вашу технику от нашего рынка''. Ереван, 28 мая 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"К акции с требованием прекратить строительные работы на рынке присоединились свыше 50 человек: помимо членов инициативной группы "Спасем крытый рынок" в ней приняли участие и проходившие мимо горожане. 

"Ни в коем случае нельзя допустить продолжения вандализма", - заявил член фракции "Наследие" Степан Сафарян. По его мнению, министерство культуры встает перед серьезной задачей - оно обязано объяснить, на основании какого документа разрушают крышу памятника истории и культуры.

"В крытом рынке отражается жизнь людей целой эпохи, и никто не имеет права видоизменять архитектурный облик города по своему вкусу, несмотря на должность или социальное положение", - отметил Сафарян.

По его словам, городские власти заверили, что "нет официального разрешения на перестройку рынка, посему все работы приостанавливаются до вынесения решения министерства культуры". "Однако вчерашнее разрушение части крыши свидетельствует о том, что заявлениям властей нельзя верить", - констатировал Сафарян.

Он также сообщил, что новым владельцем крытого рынка является депутат Национального собрания Армении Самвел Алексанян, который, по данным Сафаряна, собирается построить на месте рынка супермаркет "Ереван SITY".

Разрушенная часть здания крытого рынка, снятая через отверстие в строительном заборе. Ереван, 28 мая 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По мнению архитектора Арсена Карапетяна, в абсолютном смысле никакое здание без привязки к истории не является ценностью. "Театр оперы и балета или правительственное здание нисколько не выше или не ниже здания рынка. По своей градостроительной, исторической или культурной ценности, все они равны и составляют некую мозаику того, что нам досталось в наследство", - считает архитектор.

По словам Карапетяна, существуют определенные процедуры, через которые необходимо пройти, прежде чем реконструировать здание. Однако со стороны государственных структур они не учитываются. "Не имея окончательного проекта того, что будет на этом месте построено, министерство культуры разрешило проводить в здании рынка строительные работы. Я не удивлюсь, если завтра и с Театром оперы и балета будут происходить странные метаморфозы, хоть и лет десять назад это здание казалось неприкосновенным", - заявил он.

Архитектор отмечает, что здание рынка полноценно функционировало и подлежало лишь незначительному ремонту и восстановлению определенных конструкций для дальнейшего существования именно в качестве рынка.

"Никто не выступает против реконструкции здания рынка или строительства новых конструкций в нем, вся проблема в том, каким образом это делается", - добавил архитектор Саят Петросян. По его мнению, строительные работы на территории рынка ведутся незаконно, поскольку отсутствует проект конструкции, нет вывески с соответствующим чертежом, разрешения на строительство и не состоялись как профессиональные, так и общественные слушания.

Петросян заверил, что "информация, распространенная городскими властями, о том, что внешний облик здания останется, ведется только внутренняя реставрация, - не соответствует действительности". Памятник истории и культуры нельзя разделить на внешнюю и внутреннюю части, он представляет ценность целиком, а не по частям, озвучил свою позицию Петросян.

Жители окрестных домов жалуются на грязь и пыль во дворах. Ереван, 28 мая 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Между тем, жители Еревана неоднозначно восприняли информацию о строительных работах на территории рынка. В частности, Марина Погосян не видит в этом ничего плохого. "Если тут возведут нечто красивое, я не против, и я уверена, что рынок продолжит функционировать", - говорит она.

Жительница соседнего дома Карине Мелкумян рассказывает, что, начиная с 90-х годов, рынок утратил свое назначение: "государство настолько забросило его, что страшно было туда заходить". "Лучше будет, если ликвидируют это безобразие, построят красивое, чтоб и нам приятно было заходить, и туристам. Всю страну разрушили-перестроили, а как очередь дошла до рынка, решили поднять бунт", - отмечает она.

Карине Мелкумян считает, что "если построят супермаркет вместо рынка, то каждый сможет найти себе работу".

Другие жильцы соседних домов жалуются на постоянную пыль, грязь и шум в их дворе.

"Правильный протест, однако, что тут построят, – дело высших инстанций, - сказал Норайр Оганян. - Единственное, что нам хотелось бы, – чтобы быстрее закончили эти строительные работы, и мы смогли в эту жару приоткрыть свои окна, и как раньше пожить в чистоте".

По мнению Нелли Восканян, здание рынка небезопасно для прохожих, поскольку оно разрушено наполовину.

Между тем, Карине Акопян, имеющая 40-летний стаж работы на рынке, отметила, что застройщик обещал сохранить облик здания и принять желающих на работу. "Я сейчас безработная, жду, когда закончатся строительные работы и пойду туда работать", - сказала она.

Участник акции против разрушения рынка Рубен Малаян считает, что рынок в своем первозданном виде имел большое значение для жителей Еревана.

"Мы всегда фотографировали его с фасадной стороны. Здесь был установлен красивый фриз известного скульптора, сейчас его нет – отрезали и украли, как и снесли половину крыши. Разрушение рынка является прямым доказательством полного беззакония", - заявил он.

После акции территорию рынка посетила заместитель министра культуры Арев Самуелян, которая заявила, что разрушенная часть здания непременно должна быть восстановлена. Однако, снесли крышу здания или она сама разрушилась, замминистра уточнить не смогла. "Окончательный вывод я сделаю только после тщательного изучения ситуации", - сказала она.

В то же время мэр Еревана Тарон Маргарян на своей страничке в Facebook распространил сообщение, в котором заверяет, что на строительные работы в здании рынка №1 по улице Маштоца мэрия не давала никакого разрешения.

"С целью укрепления здания владельцем данного объекта были проведены укрепительные работы. Мэрия Еревана совместно со специалистами министерства культуры изучат все подробности и только тогда заявят о дальнейшем решении относительно судьбы рынка", - говорится в заявлении мэра.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей