09 июня 2012, 07:45

Родственники студента из Ингушетии обвиняют тульскую полицию в разжигании межнациональной розни

В Советском районном суде города Тулы 7 июня началось судебное заседание по делу студента из Ингушетии Микаила Мержоева, обвиняемого в грабеже. Отец и друзья подсудимого утверждают, что уголовное преследование вызвано национальной и религиозной неприязнью со стороны сотрудников Советского отдела полиции в Туле.

20-летний уроженец города Малгобек Республики Ингушетия Микаил Мержоев обвиняется в том, что 3 декабря 2011 года ударил жителя Тулы Алексея Купленова и отнял у него сумку с деньгами. Мержоеву предъявлено обвинение по части 1 статьи 162 УК РФ. Он был задержан 12 декабря 2011 года вместе с другом, которого вскоре отпустили. Как утверждают очевидцы задержания, сотрудник полиции открыто потребовал принести ему деньги, пообещав в таком случае выпустить Мержоева из-под стражи.

Отец подсудимого Али Мержоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о многочисленных нарушениях, допущенных, по его мнению, в ходе следствия. Он утверждает, что потерпевшему перед опознанием показали студенческий билет сына, чтобы тот запомнил его лицо.

"По указке полицейских он указал на него, но потом отказался и в суде заявил, что на него напал другой человек. Кроме того, есть множество свидетелей, которые подтверждают, что мой сын в момент нападения находился в другом конце города, где делал покупки в магазине. Среди них не только друзья сына, но и кассир, и водитель такси. Есть и запись видеонаблюдения, где видно, как он входит в этот торговый центр. Но все эти доказательства следствие не хочет принимать во внимание", - сказал отец обвиняемого.

По словам Али Мержоева, он обращался в Госдуму, Генпрокуратуру, Управление собственной безопасности, в ФСБ, однако "никто не может остановить беспредел, творимый полицией".

"Мы твердо убеждены, что задержание Мержоева и незаконное возбуждение уголовного дела в отношении него со стороны сотрудников отдела полиции "Советский" УМВД России по Туле вызвано национальной и религиозной неприязнью и ненавистью со стороны данных сотрудников полиции к нему как к лицу неславянской национальности. Данную неприязнь сотрудники выражали словесно в форме нецензурной брани", - говорится в обращении в Госдуму, которое направили студенты Г. Саутиев, А. Азизов, И. Ажигов, И. Хамчиев и А. Костоев.

По словам студентов, сотрудники отдела полиции запугивают их. "Следователь против того, чтобы мы давали правдивые показания. Он от себя дописывает в протоколы то, чего мы не говорили", — утверждают студенты.

В прокуратуре Тульской области, куда корреспондент "Кавказского узла" обратился за комментарием, позицию гособвинения прояснить отказались. "Мы даем комментарии только после вынесения приговора", — сказала дежурный прокурор Валентина Чуканова.

Следующее заседание суда назначено на 13 июня.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 05:20

25 сентября 2020, 04:22

25 сентября 2020, 04:02

25 сентября 2020, 03:45

25 сентября 2020, 03:06

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей