06 июня 2012, 06:58

МИД Грузии проверит содержание учебников по истории Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В турецких учебниках обнаружена карта, на которой территории современной Грузии, в частности, Аджария, а также Армении находятся в составе Турции. В настоящее время МИД Грузии изучает эту информацию. Турецкая сторона называет произошедшее ошибкой.

Стамбульские школьники получили мультимедийные учебные пособия, в которых на карте Турции оказались вся Армения, некоторые регионы Ирака, Болгарии, греческого Кипра и Грузии. Авторы данного учебника по истории Турции пишут, что Батуми - это исконно турецкий город, который сейчас находится в составе Грузии. 

Компакт-диск, на котором содержится эта карта, согласно распространенной турецкой газетой Milliyet информации, был подготовлен в рамках национальной образовательной программы, начатой министерством образования. В рамках этой программы власти раздают бесплатные учебные материалы и организуют для родителей школьников специальные мероприятия, в частности, приглашают их на уроки вместе с детьми.

Представители грузинской общественности потребовали разъяснений от посла Турции Левента Бурхана, а председатель парламентского комитета по культуре, науке и образованию, один из лидеров пропрезидентского большинства Георгий Габашвили заявил, что необходимо разобраться в этом вопросе.

В свою очередь депутат от оппозиции Георгий Цагареишвили (партия "Свободные демократы") заявил, что власти страны "не могут урегулировать столь примитивные вопросы даже со стратегическим партнером, каковым является Турция".

"Естественно, мы изучаем данный вопрос, и думаю, тут реальность в малой степени соответствует температуре ажиотажа. Я воздержусь от деталей, пока у нас не будет конкретной информации", - заявил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе. Он также отметил, что "вице-премьер Турции Бюлент Арынч довольно правильно отреагировал на данный вопрос", передает "Грузия-Онлайн".

Вице-премьер Турции Булент Арынч на прошлой неделе в Тбилиси заявил, что "недопустимо, чтобы подобные книги печатались", и потребовал предоставить ему информацию по данному вопросу, отмечает "Грузия сегодня". Как отметил Арынч, он впервые слышит о подобном факте и уверен, что это просто ошибка, сообщает News.ge.

В министерстве образования и департаменте образования Стамбула в свою очередь заявили, что "шокированы произошедшим". Представители ведомства извинились за распространенную карту и заявили, что не знают, откуда она появилась. Всю ответственность чиновники возложили на бывшего главу департамента образования Стамбула Ату Озера.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили "Кавказскому узлу" жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей