Ирину Бровкину из СИЗО доставили в суд Центрального района Сочи на улицу Горького дом 20. Сочи, 30 мая 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 мая 2012, 23:58

В Сочи суд оставил без удовлетворения жалобу арестованной пикетчицы Ирины Бровкиной

Суд Центрального района Сочи сегодня оставил в силе решение мирового судьи об аресте на трое суток Ирины Бровкиной - организатора серии пикетов с требованием отставки мэра Сочи Анатолия Пахомова, губернатора Александра Ткачева и главы государства Владимира Путина .

Напомним, Ирина Бровкина была задержана 28 мая. По ее словам, задержанию предшествовала провокация - в ходе одиночного пикета ее окружили неизвестные люди, которые имитировали проведение митинга. Вечером мировой суд вынес решение арестовать женщину на трое суток за неповиновение законным требованиям полиции. Кроме того, Бровкина оштрафована за проведение несанкционированного митинга. 28 мая арестованная активистка объявила в СИЗО голодовку в знак протеста против нарушения ее прав.

29 мая адвокат Ирины Бровкиной Игорь Курочкин от ее имени подал жалобу на решение мирового судьи участка №100 с приложением фото и видео доказательств того, что Бровкина не проводила митинг. Рассмотрение жалобы в суде Центрального района состоялось 30 мая под председательством федерального судьи Николая Ващенко.

Еременко: перед администрацией Сочи проводился несанкционированный митинг

В ходе заседания Ирина Бровкина заявила председательствующему отвод: "По запретам митингов и пикетов против власти, Вы, судья Ващенко, уже выносили решения не в мою пользу".

Судья Николай Ващенко отказал заявительнице в своем отводе, сказав: "Бровкина не является судье родственницей… поэтому оснований для отвода не имеется, согласно ст. 16 ГПК РФ".

Судья допросил в качестве свидетелей двух полицейских, принимавших участие в задержании Бровкиной: младшего сержанта полиции И.Еременко и старшего лейтенанта полиции В.Кичкинева.

"Примерно в 13.00 по указанию дежурного по отделу полиции Центрального района УВД по городу Сочи в составе пешего патруля я прибыл на площадь перед администрацией Сочи, где проводился несанкционированный митинг. По прибытию я подошел к Бровкиной. Она была одна. С ней рядом находилась корреспондент", - рассказал суду свидетель Еременко.

"Через некоторое время я увидел, что рядом с Бровкиной находилось много людей. Они обсуждали ее требования. Двум гражданам (Н.Сердюковой и Д.Ерошенко. - Прим. "Кавказского узла") было предложено проехать в отдел полиции для дачи пояснений, на что они согласились. Бровкина, игнорируя требования сотрудников полиции прекратить свою противоправную деятельность, продолжала проводить митинг и громко выкрикивала свои требования, после чего была доставлена в отдел полиции", - сообщил свидетель.

"Когда я прибыл на площадь перед администрацией, увидел Бровкину, вокруг нее было человек пятнадцать. Бровкина требовала отставки мэра Пахомова. Никакого насилия в отношении Бровкиной сотрудниками полиции применено не было", - заявил свидетель Кичкинев.

Соколов: поводом для задержания стала провокация

Поводом для задержания 28 мая, по словам Ирины Бровкиной, стала провокация во время одиночного пикета, который проводился с  требованием отставки мэра Сочи Анатолия Пахомова. По версии стороны ответчицы, во время акции Бровкину окружили несколько человек. По оценке свидетелей, это были сторонники партии власти.

"Митинга не было. Бровкина стояла одна с плакатом. Люди по одному подходили к ней, подписывались за отставку мэра Пахомова и отходили. На площадь перед задержанием Ирины Бровкиной пришла председатель "Совета солдатских матерей", сторонница партии "Единая Россия" Наталья Сердюкова. Она стала возле Бровкиной, громко говорила и пыталась имитировать митинг вместе с переодетыми сотрудниками полиции. На просьбу Бровкиной отойти, так как это одиночный пикет, Сердюкова не реагировала и продолжала выкрикивать какие-то провокационные лозунги. Все это видно и слышно на видео", - сказал свидетель Михаил Соколов.

По его словам, Наталья Сердюкова дала сигнал полицейским, которые стояли рядом, и исчезла с места проведения акции.

Михаил Соколов также сообщил, что 20 мая заседание мирового суда по делу Бровкиной проходило в закрытом режиме и судья никого кроме полицейского, которому передал свое решение поздно вечером, не пускал на заседание. "Я простоял под дверью мирового суда с 19 до 22 часов", - добавил свидетель.

Свидетели утверждают, что задержание Бровкиной проводилось с нарушениями

"28 мая в отношении Ирины Бровкиной, стоящей в одиночном пикете, были совершены противоправные действия со стороны сотрудников полиции. Они отобрали у нее паспорт, не представились, удостоверения свои не показали", - указывают свидетели задержания Н.Глазунова, О.Семенова, В.Иванова, А.Курилова в жалобе на имя прокурора Центрального района Сочи.

По словам свидетелей, протокол о правонарушении сотрудники полиции не составили, не объяснили, какие нормы закона Бровкина нарушает, и потребовали пройти с ними без объяснений причин.

"Несмотря на то, что имеются все доказательства, в том числе фото и видео, что Ирина Бровкина митинг не проводила, а проводила одиночный пикет, никакого сопротивления законным требованиям полиции не оказывала, так как требования полиции были заведомо незаконными, она все-таки была силой задержана", - констатировал адвокат Игорь Курочкин.

Бровкина: постановление об аресте принято без суда

"28 мая меня продержали в полицейском участке до 19 часов. А затем, ничего не объясняя, стали возить по городу на полицейской машине. После 19 часов меня доставили в мировой участок №100. Судья Мандрыкин взял от меня ходатайство о вызове свидетелей, адвоката и попросил удалиться. После чего меня снова отвезли в полицейский участок. А около 22 часов вручили постановление судьи о моем аресте на трое суток", - рассказала Ирина Бровкина.

Адвокат Игорь Курочкин заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей Натальи Сердюковой и сотрудников администрации, присутствие которых на акции Бровкиной, по его словам, зафиксировано на фото и видео. Однако судья в удовлетворении ходатайства отказал.

В последнем слове Ирина Бровкина просила суд отменить постановление мирового судьи как незаконное: "Меня лишили права доказать, что я не оказывала сопротивления законным требованиям полиции, а лишь реализовывала право на одиночное пикетирование".

Судья решил оставить назначенное наказание в виде ареста на трое суток без изменения, а жалобу Бровкиной без удовлетворения. "Доводы жалобы о том, что при рассмотрении дела права заявителя были нарушены, нашли свое частичное подтверждение и необходимо принять меры реагирования в отношении мирового судьи А.Мандрыкина", - указал в решении судья Николай Ващенко. Однако, по его мнению, действия Мандрыкина не указывают на незаконность и необоснованность его постановления.

Курочкин: решения судов будут обжалованы вплоть до ЕСПЧ

По словам адвоката Игоря Курочкина, решения мирового и районного судов по делу Бровкиной будут обжалованы в вышестоящих инстанциях, а при необходимости и в Европейском суде по правам человека.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Бровкина заявила, что в СИЗО города Сочи на улице Советской, 4 заключенные содержатся в антисанитарных условиях.

"Меня поместили в сырое помещение без окон, без кроватей, с паутиной и грибком на потолке, без рукомойника. Прямо в камере находится уборная. Такое содержание людей далеко от евростандартов, которые должна соблюдать олимпийская столица", - сказала Бровкина.

Адвокат Курочкин добавил, что условия содержания также станут поводом для обращения в Страсбургский суд.

Тепляков: это станет ей хорошим уроком в ее дальнейшей общественной жизни и работе

Ирина Бровкина является опытным организатором акций протестов и не могла вместо одиночного пикета провести митинг, высказал свою точку зрения лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания. "Если на площади появилась Наталья Сердюкова, то это признак того, что властями была разыграна провокационная ситуация, чтобы убрать Ирину Бровкину с площади", - сказал Юрий Дзагания.

В отношении Ирины Бровкиной была совершена провокация, считает председатель местного отделения партии "Яблоко" Ольга Носковец. "Если бы на площади появился человек с плакатом: "Я люблю Пахомова", то, наверное, этому человеку дали бы грамоту", - заявила Ольга Носковец.

Каждый человек имеет право на выражение своего мнения, отмечает представитель общественного движения "Народный собор" Юрий Храпунов. "Ирина Бровкина не исключение. Власть в своих неприятиях критики стала опасной. Мы предупреждали об этом Ирину. Один в поле не воин. Надо объединяться", - сказал Юрий Храпунов.

Власть не реагирует на пикеты, уверен председатель Сочинской городской организации "Совет по противодействию коррупции" Юрий Сараев. "Власть должна заняться собой, а не активистами как Ирина Бровкина, которые указывают ей на явно коррупционные проявления", - заявил он.

В ином ключе высказался заместитель главы Сочинского отделения партии "Единая Россия" Виктор Тепляков. Для задержания Бровкиной были правовые основания, считает он: "Она оказалась в окружении группы людей, что не является одиночным пикетом. Считаю, что если человек занимается общественной работой, то должен знать все возможные юридические нюансы и строго соблюдать закон. Мне жаль, что Ирина Бровкина должна трое суток провести в изоляции. Но думаю, что это станет хорошим уроком в ее дальнейшей общественной жизни.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Натальи Сердюковой, представителей мэрии Сочи и УВД города относительно заявлений Ирины Бровкиной и ее адвоката о провокации в ходе одиночного пикета.  

Отметим, что за неделю одиночного пикетирования Ирина Бровкина, по ее словам, собрала более тысячи подписей сочинцев за отставку мэра города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 08:22

01 декабря 2020, 07:25

01 декабря 2020, 06:27

01 декабря 2020, 05:28

  • Правозащитники упрекнули власти Армении в безразличии к вопросу обмена пленными

    Власти Армении прилагают недостаточно усилий для возвращения пленных, считает Нина Карапетянц. Добиться результатов в обмене пленными можно, установив прямой диалог между сторонами конфликта, отметил Артур Сакунц. Пленных могут использовать для решения некоторых вопросов, например, территориальных, полагает Артак Киракосян.

01 декабря 2020, 04:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей