16 мая 2012, 13:20

В Кабардино-Балкарию прибыла группа из 22 черкесов Сирии

Вечером 15 мая очередная группа черкесов Сирии в количестве 22 человек из города Алеппо прибыла в аэропорт Минеральных Вод. Все они отправились в Кабардино-Балкарию, сообщил представитель республиканской общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажеев.

"Прибывшие из Сирии черкесы обустраиваются. Их расселили в санатории "Эльбрус". Оказывается помощь в оформлении необходимых документов", - сказал Хагажеев.

Напомним, 17 марта в Кабардино-Балкарию из Сирии прибыли 17 черкесов. В апреле в республику приехали две группы из 50 и девяти репатриантов. 4 мая в Кабардино-Балкарию из Сирии прибыли еще 14 человек. Кроме этого, в республику прибыли сирийские репатрианты в частном порядке.

По словам Беслана Хагажеева, сегодня будет известно точное количество прибывших в КБР сирийских черкесов за последние три месяца. "Примерное их количество 110-115 человек", – добавил он.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" также проинформировал, что большинство прибывших репатриантов проживают в санаториях "Дружба" и "Эльбрус"

"Власти республики оказывают всяческое содействие в приеме соотечественников. Материальную помощь оказывают бизнесмены", - сказал Хагажеев, добавив, что документы на получение разрешения на временное проживание подали около 30 репатриантов.

Представитель республиканской общественной организации "Пэрыт" напомнил, что для прибывших в Кабардино-Балкарию репатриантов организованы курсы по русскому и родному языку, также им оказываются бесплатные медицинские услуги.

Сбор средств на поддержку репатриантов осуществляется посредством их перечисления на расчетный счет, указанный на сайте организации "Пэрыт" (perit-xase.com).

Помимо Кабардино-Балкарии, черкесы из Сирии, прибывающие в Россию, отправляются в Абхазию и Адыгею.

Ранее член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров заявил, что в Россию хотят вернуться более 200 семей черкесов из Сирии. 27 апреля фонд черкесской культуры "Адыги" провел в Москве благотворительный концерт в поддержку репатриантов из Сирии. Им будут переданы собранные в результате акции средства в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 16:59

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей