Встреча ветеранов Великой Отечественной войны  на участке государственной границы России и Грузии у долговременной огневой точки (ДОТ) в преддверии 67-й годовщины Победы. 8 мая 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 мая 2012, 02:40

На границе России и Грузии прошла встреча ветеранов ВОВ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В преддверии 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на участке государственной границы России и Грузии у долговременной огневой точки (ДОТ) 8 мая состоялась встреча ветеранов. Приглашенные на мероприятие грузинские ветераны на встречу не приехали, передает корреспондент "Кавказского узла".

На российско-грузинском участке границы ветераны возложили цветы к памятной плите, которая была установлена в честь 60-летия Победы за оборону Кавказа. Кроме ветеранов здесь собрались представители армянских, русских и грузинских общественных организаций.

Организатором мероприятия выступил Совет ветеранов Северной Осетии при участии погрануправления ФСБ РФ по республике.

Ветераны возлагают цветы к памятной плите, которая была установлена в честь 60-летия Победы за оборону Кавказа. Северная Осетия, 8 мая 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Мы много сделали, чтобы пригласить гостей. Мы направили письма в МИД, министерство культуры Грузии, начальнику пограничного отряда Казбегского района, начальнику заставы с призывом, чтобы ветеранам помогли выехать. Автобусы им подготовили. Желающих приехать много, но им ставят всякие политические препятствия", - рассказал руководитель ветеранской организации пограничных войск Северной Осетии Ахсарбек Цопанов

Большая часть его службы прошла в Грузии на различных должностях, ветеран прошел все Закавказье. По его словам, участники их организации активно общаются со своими боевыми товарищами, переписываются, поздравляют друг друга по телефону.

Цопанов рассказал, что на этой Военно-Грузинской дороге в 1942 году шли ожесточенные бои, битва за Кавказ имела важное военно-стратегическое значение. В годы войны такие инженерные сооружения, как долговременные огневые точки (ДОТ), входили в основу оборонительных районов, рубежей. ДОТ, находящийся на российско-грузинской военной дороге, служил обороне Большого Кавказского хребта и Военно-Грузинской дороги. Ветераны говорят, что он "по праву может считаться символом непокоренности Кавказа, отваги и мужества солдат и офицеров Советской Армии".

Памятная плита в честь 60-летия Победы за оборону Кавказа. Северная Осетия, 8 мая 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"По мнению Ахсарбека Цопанова, "общий вклад в победу, общее боевое прошлое и в наши дни должны сближать, а не разъединять участников войны".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", с 5 мая делегация ветеранов из Северной Осетии по приглашению грузинской стороны посетила Тбилиси. 7 мая они вернулись из поездки, о которой во время встречи на границе двух стран 8 мая рассказал ветеран войны Алексей Бучукури.

Когда Бучукури ушел на фронт, ему было 18 лет. До сих пор самой дорогой своей наградой он  считает фронтовую медаль "За отвагу". Вспоминая события военных лет, он рассказал, что по этой дороге их дивизию 1942 году из Гори перевезли во Владикавказ, когда фашисты наступали к городу. До самых последних боев они стояли на Военно-Грузинской дороге.

Председатель грузинского национального общества Северной Осетии "Эртоба" Роберт Ценделиани надеется, что в следующем году ветераны Грузии и Осетии все-таки встретятся.

"У ветеранов особые впечатления от войны, от времен, когда они воевали в одних окопах, защищали общую тогда для всех родину. Я знаю, несмотря на то, что наши братья из Грузии не смогли приехать, желание встретиться у них было большое", - отметил он.

После официальной части мероприятия ветераны вместе собрались за праздничным столом. Ансамбль погрануправления Северной Осетии "Граница" в это время исполнил для них песни военных лет.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ветеранских организаций Грузии относительного прошедшего мероприятия.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 13:22

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей