26 апреля 2012, 14:55

В Нижневартовске выходцы из Чечни заявляют о затягивании расследования дела об их избиении местными омоновцами

В Нижневартовске выходцы из Чечни заявляют о том, что подверглись избиению местными омоновцами в сентябре прошлого года. Спустя полтора месяца по этому факту было возбуждено уголовное дело, которое расследуется до сих пор. По словам пострадавших, их попытка добиться опознания нападавших обернулась издевательством в отношении них, а их адвокату неоднократно поступали угрозы.

Омоновцы били чеченцев, требуя от них покинуть Нижневартовск, рассказывают пострадавшие

О том, что 10 сентября  2011 года группа чеченцев, сидевших в кафе в районе рынка "Сибирский балаган" в Нижневартовске, была беспричинно избита омоновцами, говорится в обращении чеченцев из этого города, опубликованном на сайте уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева. Избиение, как пишут авторы обращения, сопровождалось требованиями покинуть Нижневартовск и "убираться к себе в Чечню".

"На сборы" омоновцы давали чеченцам один месяц, угрожая в противном случае физической расправой в отношении тех, кто останется в пределах автономного округа.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Чечено-ингушский национально культурный центр "Вайнах" Кюри Сабдулаев, пострадавшие были рабочими-нефтяники, работавшие на местных нефтепромыслах (из восьми пострадавших лишь один не был связан с нефтяной отраслью). В кафе они пришли, чтобы отметить день рождения одного из них. 

Представители чеченской диаспоры утверждают, что это была уже не первая античеченская акция нижневартовских силовиков. В конце июля 2011 года омоновцы из этого города, введенные в Нефтеюганск после того, как здесь прогремело несколько взрывов, занимались избирательными задержаниями и обысками выходцев с Кавказа.

Пострадавшие чеченцы говорят, что их били неоднократно после того, как они потребовали расследовать инцидент в кафе

Лидер региональной национально-культурной автономии чечено-ингушского народа Адлан Орзалиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Молди Санаев,  подавший в СКР жалобу на избиение сотрудниками ОМОНа в сентябре прошлого года в Нижневартовске, подвергся вторичному нападению со стороны тех же омоновцев.

"Они забрали парня, начали ему угрожать: "Вот ты на нас жаловался", избили его", - рассказывает Орзалиев.

По его словам, нападению подвергся именно Санаев, потому что только он один остался в Нижневартовске, остальные пострадавшие уехали. 

Хусейн Израилов, друг одного из пострадавших, уточнил, что после того, как пострадавшие чеченцы подали жалобу в местное следственное управление СКР, они были избиты вторично 12 января. Когда же они пошли жаловаться и на это нападение, омоновцы остановили их буквально в пятистах метрах после выхода из здания СКР и избили в третий раз. "Хотя жалобу подавал один Санаев, били всех, приговаривая: "За него вы получаете", - говорит Хусейн Израилов.

Уголовное дело расследуется в отношении неустановленных лиц, а пострадавшие сообщают об угрозах их адвокату

По словам родственников потерпевших, была предпринята попытка отказать в возбуждении уголовного дела. "Когда дело все же возбудили, оно было возбуждено в отношении неустановленных лиц, хотя по журналам дежурств можно было бы выяснить, кто из омоновцев находился на дежурстве в районе избиения", - отмечает Кюри Сабдулаев.

Как сообщил на запрос корреспондента "Кавказского узла" в своем письме от 8 декабря 2011 года помощник руководителя следственного отдела по Нижневартовску следственного управления СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу капитан юстиции А.Мышкин, 26 октября 2011 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ "в отношении неустановленных сотрудников ООН УМВД РФ по ХМАО-Югре".

Несмотря на то, что дело было возбуждено достаточно давно, его расследование, по словам сотрудника СКР, с которым удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", еще не закончено.

Согласно информации Хусейна Израилова, полицейские в неофициальных разговорах заявляют, что не дадут омоновцев в обиду и закроют дело.

В последнее время начали поступать угрозы адвокату, нанятому пострадавшими. К ней дважды (последний раз в начале апреля) приходили с угрозами и заявлениями местные силовики. 

Прошедшую 17 апреля в помещении следственного отдела СКР процедуру опознания Хусейн Израилов расценил как издевательство. "Пострадавших привели в помещение, где стояли омоновцы в масках и при оружии. Естественно, они не смогли никого опознать", - констатировал Израилов.

По его словам, выходя с опознания, омоновцы, уже снявшие маски, перебрасывались фразами о том, что "надо было всех этих чеченцев сразу убить". "Мы уже не надеемся на то, что расследование сдвинется с места", - заключил Хусейн Израилов.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации и направил запросы по фактам нападений на чеченцев и угроз в адрес их адвоката на имя руководителя следственного отдела по г. Нижневартовску СУ СКР по ХМАО Н.В. Лукаша и начальника УМВД по ХМАО В.И. Романицы. 

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей