26 апреля 2012, 14:55

В Нижневартовске выходцы из Чечни заявляют о затягивании расследования дела об их избиении местными омоновцами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нижневартовске выходцы из Чечни заявляют о том, что подверглись избиению местными омоновцами в сентябре прошлого года. Спустя полтора месяца по этому факту было возбуждено уголовное дело, которое расследуется до сих пор. По словам пострадавших, их попытка добиться опознания нападавших обернулась издевательством в отношении них, а их адвокату неоднократно поступали угрозы.

Омоновцы били чеченцев, требуя от них покинуть Нижневартовск, рассказывают пострадавшие

О том, что 10 сентября  2011 года группа чеченцев, сидевших в кафе в районе рынка "Сибирский балаган" в Нижневартовске, была беспричинно избита омоновцами, говорится в обращении чеченцев из этого города, опубликованном на сайте уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева. Избиение, как пишут авторы обращения, сопровождалось требованиями покинуть Нижневартовск и "убираться к себе в Чечню".

"На сборы" омоновцы давали чеченцам один месяц, угрожая в противном случае физической расправой в отношении тех, кто останется в пределах автономного округа.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Чечено-ингушский национально культурный центр "Вайнах" Кюри Сабдулаев, пострадавшие были рабочими-нефтяники, работавшие на местных нефтепромыслах (из восьми пострадавших лишь один не был связан с нефтяной отраслью). В кафе они пришли, чтобы отметить день рождения одного из них. 

Представители чеченской диаспоры утверждают, что это была уже не первая античеченская акция нижневартовских силовиков. В конце июля 2011 года омоновцы из этого города, введенные в Нефтеюганск после того, как здесь прогремело несколько взрывов, занимались избирательными задержаниями и обысками выходцев с Кавказа.

Пострадавшие чеченцы говорят, что их били неоднократно после того, как они потребовали расследовать инцидент в кафе

Лидер региональной национально-культурной автономии чечено-ингушского народа Адлан Орзалиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Молди Санаев,  подавший в СКР жалобу на избиение сотрудниками ОМОНа в сентябре прошлого года в Нижневартовске, подвергся вторичному нападению со стороны тех же омоновцев.

"Они забрали парня, начали ему угрожать: "Вот ты на нас жаловался", избили его", - рассказывает Орзалиев.

По его словам, нападению подвергся именно Санаев, потому что только он один остался в Нижневартовске, остальные пострадавшие уехали. 

Хусейн Израилов, друг одного из пострадавших, уточнил, что после того, как пострадавшие чеченцы подали жалобу в местное следственное управление СКР, они были избиты вторично 12 января. Когда же они пошли жаловаться и на это нападение, омоновцы остановили их буквально в пятистах метрах после выхода из здания СКР и избили в третий раз. "Хотя жалобу подавал один Санаев, били всех, приговаривая: "За него вы получаете", - говорит Хусейн Израилов.

Уголовное дело расследуется в отношении неустановленных лиц, а пострадавшие сообщают об угрозах их адвокату

По словам родственников потерпевших, была предпринята попытка отказать в возбуждении уголовного дела. "Когда дело все же возбудили, оно было возбуждено в отношении неустановленных лиц, хотя по журналам дежурств можно было бы выяснить, кто из омоновцев находился на дежурстве в районе избиения", - отмечает Кюри Сабдулаев.

Как сообщил на запрос корреспондента "Кавказского узла" в своем письме от 8 декабря 2011 года помощник руководителя следственного отдела по Нижневартовску следственного управления СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу капитан юстиции А.Мышкин, 26 октября 2011 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ "в отношении неустановленных сотрудников ООН УМВД РФ по ХМАО-Югре".

Несмотря на то, что дело было возбуждено достаточно давно, его расследование, по словам сотрудника СКР, с которым удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", еще не закончено.

Согласно информации Хусейна Израилова, полицейские в неофициальных разговорах заявляют, что не дадут омоновцев в обиду и закроют дело.

В последнее время начали поступать угрозы адвокату, нанятому пострадавшими. К ней дважды (последний раз в начале апреля) приходили с угрозами и заявлениями местные силовики. 

Прошедшую 17 апреля в помещении следственного отдела СКР процедуру опознания Хусейн Израилов расценил как издевательство. "Пострадавших привели в помещение, где стояли омоновцы в масках и при оружии. Естественно, они не смогли никого опознать", - констатировал Израилов.

По его словам, выходя с опознания, омоновцы, уже снявшие маски, перебрасывались фразами о том, что "надо было всех этих чеченцев сразу убить". "Мы уже не надеемся на то, что расследование сдвинется с места", - заключил Хусейн Израилов.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации и направил запросы по фактам нападений на чеченцев и угроз в адрес их адвоката на имя руководителя следственного отдела по г. Нижневартовску СУ СКР по ХМАО Н.В. Лукаша и начальника УМВД по ХМАО В.И. Романицы. 

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 20:34

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей