16 апреля 2012, 08:55

"Коммерсант": обвиняемые в подготовке взрыва в Москве в новогоднюю ночь пошли на сделку со следствием

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Основные фигуранты уголовного дела о подготовке терактов на Красной площади в Москве во время новогодних гуляний 1 января 2011 года - несостоявшаяся смертница Зейнаб Суюнова и предполагаемый хранитель взрывчатки Тимур Акубеков - заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, пишет сегодня "Коммерсант". Официального подтверждения этой информации пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 декабря 2010 года в гостиничном номере на улице Головачева в Москве произошел взрыв. В результате погибла жительница Дагестана Завжат Даудова, которая, по версии следствия, должна была выполнить роль террористки-смертницы. Позднее выяснилось, что у погибшей от случайно сработавшей самодельной бомбы террористки была сообщница – Зейнаб Суюнова, также готовившаяся к совершению теракта. Пожив некоторое время у Абдулкеримовых, Суюнова уехала в Волгоград, где 5 января была задержана спецслужбами.

Дела Зейнаб Суюновой и Тимура Акубекова выделены в отдельное производство и уже расследованы следственным комитетом России (СКР). Сейчас Суюнова и Акубеков, которые заявили на допросах, что попали в группу потенциальных террористов не по своей воле, по данным "Коммерсанта", знакомятся с собранными материалами, а в ближайшее время предстанут перед Мосгорсудом.

24-летняя жительница Нефтекумского района Ставропольского края Зейнаб Суюнова сообщила о том, что боевики склонили ее к решению стать смертницей, заявив, что ее муж Анварбек Амангазиев погиб и ей необходимо отомстить за него, совершив теракт в Москве. При этом, по словам женщины, у нее похитили ее ребенка, пообещав расправиться с двухлетней Адилей, если мать ослушается приказа.

Благодаря показаниям Суюновой были установлены и задержаны остальные участники преступной группы: перевозчик печек со взрывчаткой Ильяс Саидов, водитель Шамиль Баймамбетов, изготовитель бомб Артур Магомедов, Тимур Акубеков и Хайрулла Магомедов (четверо из них были задержаны 29 января 2011 года). Всем им были предъявлены обвинения в подготовке терактов, бандитизме, незаконном обороте и изготовлении оружия (ст. 30, 205, 209, 222 и 223 УК РФ).

31-летний бизнесмен Тимур Акубеков, представлявший в столице торговый дом "Киргу" из Махачкалы, рассказал, что принимал у себя дома своих земляков, которые, как он полагал, занимались торговлей, и разрешил им оставить привезенные на несколько дней коробки с "печками для саун", в которых оказалась взрывчатка.

Издание отмечает, что следствие, несмотря на заключенные сделки, относится к показаниям обвиняемых критически. Так, как было установлено следствием, мать сама отдала ребенка в бездетную семью, попросив позаботиться о девочке в том случае, если она погибнет. Сейчас ребенок передан органам опеки и попечительства. Амангазиев же был арестован за теракт в Пятигорске и неудачные попытки взорвать бомбы в Ставрополе и Железноводске и вскоре предстанет перед судом.

Официального подтверждения информации о заключении Зейнаб Суюновой и Тимуром Акубековым сделки со следствием пока нет, также "Кавказский узел" не располагает комментариями защиты и близких  Суюновой и Акубекова.

Напомним, что в декабре прошлого года Кузьминский суд Москвы приговорил к 14 месяцам колонии общего режима братьев Султана и Садира Абдулкеримовых, признанных виновными в укрывательстве Зейнаб Суюновой. Согласно версии следствия, братья Абдулкеримовы не имели отношения к подготовке терактов.

Тогда сообщалось, что, по версии следствия, она готовилась к самоподрыву на Красной площади столицы 31 декабря 2010 года и входила в группу экстремистов с Северного Кавказа, планировавших устроить серию терактов в Москве. Генпрокуратура утверждала, что Суюнова на допросах это подтвердила.

По данным правоохранителей, два участника группировки — Шамиль Пайзулаев и Камиль Магомедов — были убиты в Дагестане. Входившие в группу Виталий Раздобудько и его сожительница Марина Хорошева взорвали себя вместе со стражами порядка в дагестанском селении Губден. Тогда три человека, в том числе два сотрудника МВД, погибли а еще 25 были ранены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 13:13

09 августа 2022, 12:49

09 августа 2022, 12:12

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей