Сотрудники исправительной колонии УФСИН России по Республике Калмыкия. Фото: пресс-служба УФСИН России по Республике Калмыкия

04 апреля 2012, 07:20

В Калмыкии сотрудников исправительной колонии подозревают в избиениях осужденных из Чечни

В Калмыкии в отношении работников исправительной колонии, которые систематически избивали осужденных уроженцев Чечни, возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате уполномоченного по правам человека в ЧР.

Как рассказали в аппарате уполномоченного, в ведомство с заявлением обратилась местная жительница Роза Асаева, которая рассказала, что ее муж Магомед Елгаев, отбывающий наказание в Исправительной колонии-2 УФСИН России по Калмыкии, преследуется сотрудниками данного учреждения по национальному признаку. Женщина попросила чеченского омбудсмена добиться защиты конституционных прав ее мужа. 

В заявлении Асаевой говорится, что физическому насилию в данной колонии также подвергаются и представители других северокавказских республик. "Осужденные испытывают лишения даже из-за проблем с канализационной системой учреждения и водоснабжением", - утверждает она.

Как следует из заявления, сотрудники исправительного учреждения "забирают или умышленно приводят в негодность личные вещи Магомеда Елгаева, систематически оскорбляют и избивают". 

Со слов женщины, проблема с канализацией послужила причиной очередного конфликта ее мужа с одним из охранников, которого Елгаев "попросил вывести для отправления нужды на улицу". "Оскорбленный такой просьбой конвоир набросился на осужденного и стал его избивать ногами и дубинкой. В результате ему сломали нос, руку, палец и повредили внутренние органы. Досталось также попытавшемуся остановить конвоира сокамернику Елгаева. Увидев последствия своих действий, конвоир нанес себе несколько ударов собственной дубинкой, создав тем самым видимость самообороны", - говорится в заявлении.

Асаева утверждает, что в течение всего последующего дня в камеру по очереди заходили другие сотрудники колонии, которые избивали Елгаева и его сокамерников за то, что они напали на их коллегу.

"На следствии конвоир заявил, что попытался разнять драку осужденных, за что был подвергнут нападению с их стороны и избит. Магомеда Елгаева изолировали от остальных заключенных и систематически подвергали унижениям и оскорблениям. По факту нападения на конвоира при исполнении служебных обязанностей Магомеду Елгаеву грозил срок от 5 до 12 лет лишения свободы", - говорится в заявлении, направленном правозащитникам.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате уполномоченного по правам человека в Чечне, омбудсмен Нурди Нухажиев направил в Калмыкию одновременно два заявления с просьбой проверить изложенные женщиной факты: одно - на имя местного омбудсмена Евгения Емельяненко, другое - прокурору республики Сергею Табельскому.

"Прокурорская проверка подтвердила, что факты нарушения законов сотрудниками ФКУ ИК-2 при исполнении ими уголовного наказания действительно были. В частности был установлен факт незаконного применения физического насилия в отношении осужденных Кудаева и Елгаева", - уточнили в аппарате омбудсмена.

Как подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Калмыкии, следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия в отношении должностных лиц исправительного учреждения возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ. При этом в прокуратуре РК не уточняют, сколько сотрудников учреждения проходят по данному делу.

"По всем выявленным в ходе проверки нарушениям законов в адрес начальника УФСИН России по Республике Калмыкия внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности всех виновных сотрудников ИК-2 и территориального органа ФСИН России, не обеспечивших соблюдения требований закона и прав осужденных", - отмечает в своем письме заместитель прокурора Республики Калмыкия Сергей Жилин.

Однако, как утверждает Жилин, фактов притеснения осужденных, являющихся выходцами из республик Северного Кавказа, по признаку национальной и религиозной принадлежности либо воспрепятствования исповедованию ими своей религии не установлено.

Между тем, ч. 3, ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) предусматривает иные методы наказания виновников, нежели просто дисциплинарная ответственность, подчеркивает адвокат Рашид Алиев. "Стоит просто процитировать Уголовный кодекс России, согласно которому ч. 3 этой статьи, то есть деяния с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств либо с причинением тяжких последствий - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями самих подозреваемых, а также представителей ИК-2 и ФСИН России относительно данного уголовного дела и заявлений об избиениях осужденных.

В аппарате чеченского омбудсмена, в свою очередь, напоминают, что Нурди Нухажиев лично неоднократно обращался во ФСИН России с просьбой о переводе осужденных выходцев из Чеченской Республики в исправительные учреждения, расположенные на территории региона. Подобное решение было продиктовано их жалобами на притеснения по национальному признаку, а также состоянием здоровья и другими сопутствующими обстоятельствами.

"Кавказский узел" ранее также сообщал о том, что российские правозащитники заявляли о пытках выходцев из Чечни в тюрьмах России. Некоторые из начальников колоний - бывшие военные, побывавшие в Чечне. Мстить чеченцам они начинают без какой-либо рациональной цели, отмечает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Сами жители Чечни не раз выступали с требованием перевести заключенных-чеченцев в тюрьмы республики, указывая на то, что во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 04:25

22 января 2020, 03:41

22 января 2020, 02:41

22 января 2020, 01:50

22 января 2020, 01:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей