26 марта 2012, 12:40

В Чечне идет благоустройство кладбищ к Пасхе

В различных районах Чеченской Республики проводятся субботники по очистке и обустройству православных кладбищ перед празднованием православной Пасхи. Ряд участников субботников высказывают недовольство происходящим. На время самого праздника власти обещают разместить приезжих бывших жителей республики и обеспечить их бесплатным автотранспортом для поездок на кладбища.

Масштабные работы по очистке православных кладбищ от мусора, сорняков и кустарников, а также покраске могильных оград идут в республике с конца минувшей недели по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова.

В аппарате главы и правительства республики сообщают, что на празднование Пасхи в Чечню из соседних регионов может приехать несколько сот бывших жителей республики, покинувших ее в разное время.

"Люди едут в республику, чтобы посетить могилы своих родных и близких, и у нас уже стало традицией благоустраивать православные кладбища к Пасхе. Все приезжающие на Пасху бывшие жители республики будут временно обустроены и обеспечены бесплатным автотранспортом для поездок на кладбища", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства республики.

К работам по благоустройству кладбищ, которых в равнинных районах на севере Чечни и в окрестностях чеченской столицы несколько десятков, привлекаются работники коммунальных служб, общеобразовательных школ и других госучреждений Чечни.

"Это стало традицией. Уже не первый год в субботниках по очистке кладбищенских территорий, на которых покоятся православные жители республики, принимают участие и чеченцы, и представители других национальностей республики. К примеру, многонациональный Шелковской район. Здесь в субботнике принимают участие представители сельских администраций, работники школ и жилищно-коммунального хозяйства, а также добровольцы. Все они представители разных народов", – приводятся слова заместителя руководителя Администрации главы и правительства ЧР Олега Петухова на официальном сайте правительства Чечни.

Тем временем ряд участников субботников по благоустройству кладбищ высказывают недовольство действиями властей. "Вообще-то именно родственники обычно очищают могилы своих близких во время православной Пасхи. В любом случае это не входит в обязанности педагогов или работников других госучреждений", – говорит учительница школы в Грозном.

"Может, имеет смысл привлекать к этому работников коммунальных служб, но не более. А у нас все в обязательном порядке обязаны заниматься обустройством кладбищ, убирать мусор и красить ограды. Власть делает себе на этом дешевый пиар, а рядовые граждане, такие как мы, просто являются бесплатной рабочей силой", – говорит учительница.

"Верующему мусульманину, насколько я знаю, нельзя посещать христианские кладбища. Даже если мусульманин оказывается рядом с христианским кладбищем, то ему надо как можно быстрее проходить этот участок. Так нам говорили старики", – рассказывает житель республики Адлан.

"Наше руководство, которое любит говорить об исламе, мусульманских традициях и уважении к религии, заставляет нас, мусульман, целые дни работать на православных кладбищах. Думаю, этот вопрос можно было решить без особых проблем и направить на очистку христианских кладбищ российских военных или исповедующих православие местных жителей. Во всяком случае религиозные чувства людей можно было бы учитывать", – говорит Адлан.

Он также отметил, что состояние старых чеченских кладбищ в республике также далеко от нормального, однако власти этим вопросам, как он считает, не уделяют должного внимания. "В Ингушетии, например, все местные кладбища обнесены железными оградами и благоустроены. Сделано это, как мне рассказывали, за счет бизнесменов. У нас же ни власти, ни тем более бизнесмены средств на такие вещи не выделяют", – сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Мероприятия по случаю празднования православной Пасхи в Чечне проводятся не первый год. Последние несколько лет руководство Чечни ежегодно организует приезд в республику на празднование Пасхи русскоязычных жителей республики, покинувших ее в разные годы. В 2011 году на праздник в республику приехали более 500 человек. Годом раньше – более сотни человек. В 2009 году на праздник в Чечню прибыли также более ста человек из различных регионов России.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей