20 мая 2002, 07:50

В Тбилиси прибыла группа американских военных инструкторов

Группа из 70 американских военнослужащих, в числе которых 50 инструкторов и 20 технических специалистов, 19 мая прибыла в Тбилиси на военно-транспортном самолете, стартовавшем с базы ВВС США в Германии. В течение ближайших дней они будут знакомиться с условиями своей работы в Грузии.

Как сообщил в тбилисском аэропорту журналистам руководитель группы американских инструкторов полковник армии США Роберт Вольтмайер, с 27 мая прибывшие в Грузию инструкторы приступят к подготовке офицеров Генерального штаба Вооруженных сил Грузии и командиров подразделений, которым в будущем предстоит бороться с террористами.

Обучение около ста штабных офицеров и такого же количества командиров антитеррористических подразделений продлится два месяца, сообщил на брифинге Роберт Вольтмайер. С августа планируется приступить к осуществлению основной фазы американской программы "Обучение и оснащение Вооруженных сил Грузии". В течение года около двух тысяч грузинских военнослужащих под бдительным присмотром заокеанских специалистов будут проходить специальные курсы тактической и огневой подготовки.

Роберт Вольтмайер сообщил, что состав групп американских военных инструкторов будет меняться на разных этапах программы обучения грузинских подразделений. При этом полковник отметил, что одновременно на территории Грузии будет находится не более 150 американских военнослужащих.

Вольтмайер подтвердил, что возможно, одной из задач подготовленных американскими инструкторами грузинских подразделений будет наведение порядка в Панкисском ущелье. При этом полковник заметил, что основная часть практической подготовки грузинских военнослужащих будет проходить в лесной и горной местности. Также будут отрабатываться и городские спецоперации.

В свою очередь, немецкие электронные СМИ со ссылкой на агентство Франс Пресс сообщают, что речь идет об основной группе американских инструкторов - специалистах по антитеррористическим операциям, которые "должны оказать содействие Грузии в борьбе против террористов". Передовой отряд этих советников в составе 20 человек прибыл в Тбилиси еще в конце апреля.

В сообщении немецких СМИ говорится, что, в первую очередь, речь идет о помощи американских инструкторов грузинским военным в проведении антитеррористических операций в горах граничащего с Чечней региона. Соединенные Штаты предполагают, что в Панкисском ущелье находятся боевики из террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

Между тем, руководитель группы американских военных инструкторов Роберт Вольтмайер, выступая на брифинге в тбилисском аэропорту 19 мая, не подтвердил и не опроверг информацию о том, что в Панкисском ущелье Грузии могут находится боевики "Аль-Каиды". "У меня нет такой информации, но вам лучше обратится к более компетентным источникам", - сказал он.

"В нашу же задачу входит лишь подготовка грузинских антитеррористических подразделений", - заявил Роберт Вольтмайер.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 21:38

14 ноября 2019, 20:45

14 ноября 2019, 20:20

14 ноября 2019, 19:48

  • Азербайджанские активистки признали эффективными акции против насилия в семье

    Присоединение Азербайджана к Стамбульской конвенции обяжет власти страны открыть статистику случаев семейного насилия, эффективнее защищать права женщин и обеспечить жертвам безопасность, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активистки. После акций в защиту женщин в Баку полиция начала активнее реагировать на случаи домашнего насилия.

14 ноября 2019, 19:09


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей