13 марта 2012, 07:24

Дело двоих подозреваемых в причастности к НВФ рассмотрит Верховный суд Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженцы Чечни Абдулгани Джумагишиев и Исмаил Абайдуллаев, обвиняемые в нападении на воинскую часть в октябре 1999 года в станице Червленной Шелковского района, предстанут перед Верховным судом ЧР.

Мужчины обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 209 УК РФ (бандитизм).

Обвинительное заключение в отношении Абдулгани Джумагишиева и Исмаила Абайдуллаева утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, сообщает 12 марта сайт Генпрокуратуры.

По версии следствия, в начале 1999 года Джумагишиев и Абайдуллаев вошли в состав "Сары-Суйского джамаата" с целью нападения на граждан и организации, а также посягательства на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих для воспрепятствования охраны общественной безопасности и порядка.

Группировку возглавил Солтан Даутов, который в октябре 1999 года в станице Червленной совершил вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части Министерства обороны России.

4 октября 1999 года на подступах к станице началось боестолкновение между представителями НВФ и военнослужащими войсковой части №34605. В результате погибли 15 военнослужащих, еще 28 получили ранения.

Расследование по делу проводило Главное СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Чеченской Республики для рассмотрения по существу, передает РИА "Новости". 

В отношении остальных членов группы, объявленных в федеральный розыск, расследование продолжается.

Комментариев обвиняемых и их представителей нет, их позиция на данный момент неизвестна.

"Кавказский узел" также сообщал, что в декабре 2011 года в Верховном суде Чеченской Республики присяжные заседатели признали виновными в бандитизме бывших участников боестолкновения под Червленной Мусаби Карасова и Хусина Булгарова.

Напомним также, что участник того нападения Арби Дандаев был осужден Верховным судом Дагестана в марте 2009 года. Его приговорили к пожизненному заключению не только за участие в нападении на колонну, но и за казнь российских военнослужащих, захваченных боевиками в сентябре 1999 года в селении Тухчаре Новолакского района.

Также из числа тех, кто в октябре 1999 года участвовал в событиях в Червленной, был осужден Абдулгани Ганишев. Семь лет он скрывался в Литве под Вильнюсом, а вернувшись в 2007 году в Чечню, снова ушел к боевикам. Вскоре Ганишева задержали за попытку совершить теракт в Сочи, и по совокупности предъявленных обвинений Краснодарский краевой суд назначил ему 14 лет строгого режима.

Последними в апреле 2009 года Верховный судом Чечни на сроки от 13 до 23 лет были осуждены еще пять участников нападения - Арслан Бимурзаев, Эсболт и Адильбай Акбулатовы, а также братья Адильхан и Муратхан Елманбетовы, информирует "Коммерсант".

Напомним, что с момента начала второй военной кампании в Чечне федеральные власти и республиканское руководство несколько раз объявляли амнистию участникам НВФ. В последний раз амнистия началась летом 2006 и продлилась до середины января 2007 года. Власти тогда заявляли, что опыт проведения этих амнистий можно будет применить на практике вновь.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей