13 марта 2012, 07:24

Дело двоих подозреваемых в причастности к НВФ рассмотрит Верховный суд Чечни

Уроженцы Чечни Абдулгани Джумагишиев и Исмаил Абайдуллаев, обвиняемые в нападении на воинскую часть в октябре 1999 года в станице Червленной Шелковского района, предстанут перед Верховным судом ЧР.

Мужчины обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 209 УК РФ (бандитизм).

Обвинительное заключение в отношении Абдулгани Джумагишиева и Исмаила Абайдуллаева утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, сообщает 12 марта сайт Генпрокуратуры.

По версии следствия, в начале 1999 года Джумагишиев и Абайдуллаев вошли в состав "Сары-Суйского джамаата" с целью нападения на граждан и организации, а также посягательства на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих для воспрепятствования охраны общественной безопасности и порядка.

Группировку возглавил Солтан Даутов, который в октябре 1999 года в станице Червленной совершил вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части Министерства обороны России.

4 октября 1999 года на подступах к станице началось боестолкновение между представителями НВФ и военнослужащими войсковой части №34605. В результате погибли 15 военнослужащих, еще 28 получили ранения.

Расследование по делу проводило Главное СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Чеченской Республики для рассмотрения по существу, передает РИА "Новости". 

В отношении остальных членов группы, объявленных в федеральный розыск, расследование продолжается.

Комментариев обвиняемых и их представителей нет, их позиция на данный момент неизвестна.

"Кавказский узел" также сообщал, что в декабре 2011 года в Верховном суде Чеченской Республики присяжные заседатели признали виновными в бандитизме бывших участников боестолкновения под Червленной Мусаби Карасова и Хусина Булгарова.

Напомним также, что участник того нападения Арби Дандаев был осужден Верховным судом Дагестана в марте 2009 года. Его приговорили к пожизненному заключению не только за участие в нападении на колонну, но и за казнь российских военнослужащих, захваченных боевиками в сентябре 1999 года в селении Тухчаре Новолакского района.

Также из числа тех, кто в октябре 1999 года участвовал в событиях в Червленной, был осужден Абдулгани Ганишев. Семь лет он скрывался в Литве под Вильнюсом, а вернувшись в 2007 году в Чечню, снова ушел к боевикам. Вскоре Ганишева задержали за попытку совершить теракт в Сочи, и по совокупности предъявленных обвинений Краснодарский краевой суд назначил ему 14 лет строгого режима.

Последними в апреле 2009 года Верховный судом Чечни на сроки от 13 до 23 лет были осуждены еще пять участников нападения - Арслан Бимурзаев, Эсболт и Адильбай Акбулатовы, а также братья Адильхан и Муратхан Елманбетовы, информирует "Коммерсант".

Напомним, что с момента начала второй военной кампании в Чечне федеральные власти и республиканское руководство несколько раз объявляли амнистию участникам НВФ. В последний раз амнистия началась летом 2006 и продлилась до середины января 2007 года. Власти тогда заявляли, что опыт проведения этих амнистий можно будет применить на практике вновь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей