11 марта 2012, 21:21

В Ингушетии сотрудник "МАШР" Мурад Яндиев сегодня будет освобожден из ИВС

Сегодня вечером заканчивается срок ареста бухгалтера ингушской правозащитной организации "МАШР" Мурада Яндиева. Он и задержанные вместе с ним жители республики будут освобождены из ИВС, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОВД Назрани. Защита Яндиева не исключает возможности провокаций после его освобождения.

Напомним, что ранее лидер "МАШР" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал обращение отца Мурада Яндиева к прокурору Карабулака и начальнику ОМВД России по городу Карабулаку по поводу исчезновения сына. По словам мужчины, Мурад 29 февраля вечером отправился на работу в офис "МАШР" и не вернулся.

1 марта стало известно, что Мурад Яндиев находится в ГОВД Назрани вместе с еще тремя жителями республики. Согласно заявлению силовиков, у задержанных при обыске была обнаружена экстремистская литература "Хизб ут-Тахрир аль-ислами" (организация включена в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в основе лежит идеология халифата.– Прим. "Кавказского узла").

Сначала Яндиев был арестован по постановлению суда на шесть суток, а после истечения этого срока, вечером 7 марта, по постановлению мирового судьи - еще на пять суток. Официальной причиной ареста Мурада Яндиева является неподчинение сотрудникам полиции.

"Спецоперация намеренно проводилась накануне выборов"

"Сейчас задержанные находятся в изоляторе временного содержания в  Сунженском районе, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник ОВД по городу Назрани  подполковник Мовсар Тамбиев. – В этом не нужно искать каких-то подоплек. Просто в нашем отделении идет ремонт ИВС, поэтому мы вынуждены пользоваться услугами коллег других ОВД".

На просьбу прокомментировать задержание четырех жителей Ингушетии, среди которых был и сотрудник правозащитной организации "МАШР" Мурад Яндиев, Тамбиев сказал, что операция проводилась 29 февраля не случайно.

"У нас была информация, что определенные лица хотят провести противоправные действия в день выборов президента России. Поэтому мы и провели операцию в канун выборов, - пояснил Тамбиев. - Некоторое время наши сотрудники вели наблюдение за объектом, за людьми, которые посещают эту квартиру. Все санкционировано, все документально оформлено, санкция на проведение обыска у нас была. Проводили  операцию совместно с сотрудниками УФСБ. В ходе обыска мы обнаружили литературу, предположительно, экстремистского толка. Были изъяты телефоны, флешки, диски. Все это находится на экспертизе. Операция проводилась в присутствии понятых".

Все это снималось на камеру, для того чтобы было видно: никто из задержанных не избит, ни над кем не издевались, никого в наручниках не держали

В тот же день, после проведения обыска, по словам Тамбиева, были задержаны житель Назрани владелец квартиры Тамерлан Торшхоев и находившиеся у него в момент проведения операции жители Карабулака Алисхан Дзгоев, Аслан Дзейтов, а также Мурад Яндиев, у которого "один брат - Заурбек - находится в федеральном розыске по нападению, другой брат то ли без вести пропал, то ли за границей".

"На следующий день после задержания в отделение приехал руководитель "МАШР" Магомед Муцольгов. Он заявил мне, что в нашей камере находятся незаконно задержанные. Я говорю: хорошо, пошли со мной, - продолжил Тамбиев. - Мы заходили с ним во все кабинеты, где в это время допрашивали задержанных, вместе с этими четырьмя мы зашли в мой кабинет. Пусть, думаю, сам увидит, что с парнями все в порядке. Все это снималось на камеру, для того чтобы было видно: никто из задержанных не избит, ни над кем не издевались, никого в наручниках не держали. Я спросил у Магомеда, как получилось, что у сотрудника его организации, которая имеет такую  положительную репутацию среди населения, мы находим эту литературу, диски?".

"Сегодня мы отпускаем задержанных домой. Если у нас возникнут к ним какие-то вопросы, то вызовем их повесткой", - добавил подполковник Тамбиев.

"Отпустить должны. Но как будет на самом деле, неизвестно"

По словам адвоката Яндиева Микаила Муцольгова, пятидневный срок административного ареста Мурада Яндиева, задержанного за неподчинение сотрудникам полиции, заканчивается сегодня в 22.05 мск.

"Яндиев должен быть этапирован из ИВС по Сунженскому району в Назрановское ГОВД и отпущен под расписку, - говорит Муцольгов. - Так должно быть, но как будет на самом деле, мы не знаем".

Получается, он каким-то образом успел из Малгобекского ИВС за 30 минут добраться до Назрани и там оказать неповиновение сотрудникам правоохранительных органов

Как заявил адвокат, "в последний раз постановление суда было вынесено на том основании, что Яндиев 7 марта в 22 часа, будучи уже на свободе, в городе Назрани на улице Фабричная оказал неподчинение сотрудникам полиции".

"На основании этого обвинения Яндиев сейчас отсидел пять суток. По предыдущему постановлению срок ареста заканчивался в 21.30 мск. Получается, Яндиев каким-то образом успел из Малгобекского ИВС за 30 минут добраться до Назрани (от Малгобека до Назрани час езды) и там оказать неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, - констатирует Муцольгов. - Не исключаем, что сегодня повторится то же самое, но, может, в более изощренной форме".

Правозащитники следят за делом Яндиева

По словам главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, правозащитников настораживает факт задержания сотрудника "МАШР", организации, которая занимается поиском пропавших, ведет мониторинг ситуации по правам человека в Ингушетии.

"Нас волнует и тот факт, что, по словам руководителя "МАШР" Магомеда Муцольгова, началось давление на эту правозащитную организацию. Как это бывает в Ингушетии, начинаются обыски и у самих членов правозащитной организации, и у родственников, и даже у соседей, - говорит Алексеева. - Я звонила главе Ингушетии Евкурову, разговаривала по поводу задержания Мурада Яндиева с уполномоченным по правам человека. Надеюсь, что сегодня сотрудник "МАШР" будет освобожден из-под стражи".

Как это бывает в Ингушетии, начинаются обыски и у самих членов правозащитной организации, и у родственников, и даже у соседей

Уполномоченный по правам человека РИ Джамбулат Оздоев сообщил, что сейчас он находится в отпуске, но, насколько ему известно, нарушений при задержании Мурада Яндиева не было. "К задержанным были допущены адвокаты, - сказал омбудсмен. - Я знаю, что и жена Мурада Яндиева встречалась с мужем, передавала ему продукты".

Ранее подробно об обстоятельствах задержания Мурада Яндиева рассказала его жена Тамара Мальцагова в своем заявлении на имя главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и прокурора республики Павла Белякова, которое опубликовано в блоге Магомеда Муцольгова на "Кавказском узле". Мальцагова утверждает, что ее мужа привлекли к административной ответственности с последующим арестом незаконно.

Напомним также, что международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность сообщениями о запугивании властями Ингушетии сотрудников правозащитной организации "МАШР". С требованием прекратить травлю организации обратился и координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Автор: Татьяна Гантимурова, Малика Бацаева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 06:21

17 января 2022, 05:30

17 января 2022, 04:33

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей