Краснодар, исправительная колония строгого режима. Фото Владимира Аносова, Юга.ру

09 февраля 2012, 00:57

Денисенко: решение Верховного суда об отмене запрета на пронос в колонии диктофонов и фотокамер поможет адвокатам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитники, адвокаты и блогеры Северного Кавказа положительно оценивают решение Верховного суда РФ (ВС РФ), который разрешил адвокатам проносить диктофоны и фотоаппараты в исправительные учреждения.

Решение об отмене запрета на пронос диктофонов и фотокамер было вынесено 7 февраля. После того, как будет готов полный текст решения, стороны могут его оспорить в апелляционной инстанции ВС РФ, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы Верховного суда РФ.

Верховный суд 7 февраля удовлетворил заявление заключенного Сергея Мохнаткина, осужденного по обвинению в нападении на милиционера во время митинга на Триумфальной площади, и отменил запрет, согласно которому адвокаты не могли проносить в исправительные учреждения аудио- и фототехнику.

Поводом для иска послужил запрет на пронос фотоаппарата, с которым столкнулся адвокат Мохнаткина Валерий Шухардин. Адвокат хотел задокументировать состояние здоровья своего подопечного, который объявил голодовку и попал в СИЗО на 40 суток. Мохнаткин, осужденный на два с половиной года за применение силы в отношении полицейского во время акции "Стратегии-31", объявил голодовку в знак протеста против регулярных взысканий

Стоит отметить, что решение суда было принято вопреки позиции Минюста и Генпрокуратуры, настаивавших на сохранение запрета.

«Это положительное решение, которое очень важно для людей, занимающихся адвокатской деятельностью, в особенности на Кавказе», - отмечает представитель ПЦ «Мемориал» в Дагестане Елена Денисенко.

Раньше адвокатам иногда приходилось нарушать данный запрет, проносить в СИЗО и ИВС фотоаппарат и фотографировать побои своих подзащитных, говорит адвокат из Карачаево-Черкесии Рустам Мацев.

«Хотя с фотоаппаратом меня видели, когда я заходил, я пояснял, что проносить его имею право. Согласно поправкам в федеральном законе я лишь не имел права пользоваться фотоаппаратом в одном помещении с клиентом. А этого проверить они (работники СИЗО и ИВС. – Прим. «Кавказского узла») не могли в условиях наших конфиденциальных бесед»,  - отмечает Рустам Мацев.

Решение Верховного суда является своевременным, утверждает адвокат Сапият Магомедова. Она поделилась с корреспондентом «Кавказского узла» случаем из своей практики:

«Однажды в СИЗО №1 города Махачкалы я сдала сотовый телефон на контрольно-пропускном пункте. И удивилась, когда увидела своих коллег, которые находились в помещении СИЗО, в руках у которых были телефоны. Они мне объяснили, что есть решение Кировского райсуда Махачкалы, согласно которому требования в СИЗО сдавать телефоны и ноутбуки является незаконным. Однако спустя какое-то время меня снова попросили сдать телефон на КПП в СИЗО, сославшись на постановление службы судебных приставов.  В котором, как оказалось, содержалось всего лишь  требование исполнять решение Кировского суда об отмене запрета на пронос телефонов и ноутбуков», - рассказывает Сапият Магомедова.

Пользователи социальной сети «Фэйсбук», участники групп «Журналисты Дагестана» и «Правозащита Дагестана» также положительно оценивают решение Верховного суда РФ.

«Более того, есть решение КС и ВС РФ (Конституционного суда и Верховного суда. – Прим. «Кавказского узла») о том, что можно проносить телефон. Просто не все об этом знают и по привычке сдают… Вроде собирались привести законодательство в соответствие с решением КС. Но Минюст и прокуратура против – посмотрим, что будет в итоге»,  - отмечает пользователь социальной сети «Фэйсбук» Мансур Либерман.

«А вообще реально ли сфотографировать побои - вынести и опубликовать эти  снимки в СМИ?», - задается вопросом пользователь под ником Daizy Di.

«С одной стороны надо противодействовать  милицейскому беспределу. А с другой - ведь возможны и фальсификации, если нет полноценной и законной экспертизы. Которая позволит доказать, что были и побои, и пытки», - приводит свою точку зрения участница обсуждения в «Фэйсбуке» Светлана Анохина.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей