30 января 2012, 10:55

В Сочи английский дайвер покинул барокамеру, в которой лечился после погружения в Голубое озеро

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

29 января врачи разрешили покинуть лечебную барокамеру в Сочи британскому дайверу Мартину Робсону, который совершил 19 января погружение в Голубое озеро в Кабардино-Балкарии и получил тяжелое декомпрессионное заболевание с парезом (параличем) нижних конечностей.

Напомним, в стационарную барокамеру Мартин Робсон был доставлен 21 января. Его погружение на глубину продолжалось около девяти часов. Робсон благополучно вышел с глубины, зафиксировав отметку 209 м. Однако вечером и ночью ему стало плохо, и дайвера госпитализировали в республиканскую клиническую больницу в Нальчике, а затем в Сочи.

Английский дайвер провел в лечебной барокамере Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России 199 часов 20 минут.

"В результате проведенного лечения состояние Мартина Робсона значительно улучшилось, он может уверенно ходить", – рассказал руководитель лечения Геннадий Соколов, ведущий специалист по лечению заболеваний водолазов.

По его словам, после медицинского обследования врачами сочинской больницы пациент был признан практически здоровым, передает "Югополис".

Лечение Робсона заключалось в рекомпрессии методом длительного пребывания под повышенным давлением – это новая медицинская технология, разработанная Государственным научным центром РФ – Институтом медико-биологических проблем (ГНЦ РФ – ИМБП) РАН. В комплексе с лечебной рекомпрессией пациенту была назначена медикаментозная терапия, которая была направлена на лечение декомпрессионной болезни, предупреждение осложнений.

Геннадий Соколов специально приехал в Сочи из Москвы для того, чтобы руководить лечением. Для консультативной помощи из Москвы также прибыли заместитель директора ГНЦ РФ – ИМБП РАН профессор Валерий Бояринцев и заведующий отделом барофизиологии, баротерапии и водолазной медицины профессор Владимир Комаревцев. Вместе с Соколовым медицинское обеспечение лечения осуществлял Илья Гапонов. Консультативную помощь оказывали специалисты лечебных учреждений и Службы спасения города Сочи, пишет "Живая Кубань".

Вместе с Мартином Робсоном на протяжении всего лечения в барокамере находился фельдшер спасотряда Денис Морозов, который проводил все необходимые медицинские мероприятия для пострадавшего, обеспечивал санитарно-гигиенический уход. Рядом с англичанином также находились его друзья и ученики, которые обеспечивали общение с пациентом, перевод записей с английского языка дневника состояния пациента, который он вел, находясь в барокамере и главное, его моральную поддержку, передает "ИТАР-ТАСС".

Как сообщал "Кавказский узел", при одном из первых погружений Робсона 13 января погиб дайвер из Москвы Андрей Родионов, который входил в группу обеспечения подводных исследований и должен был при погружении с видеокамерой сопровождать Робсона до глубины 60 метров. У него отказало оборудование. Спасатели нашли его на поверхности озера.

Отметим, что Голубое озеро считается вторым в мире по глубине карстовым источником. Озеро представляет собой водоносную карстовую шахту размером 235 на 130 метров (на поверхности) с отвесными стенами. Минимальная исследованная на настоящий момент глубина шахты составляет 179 метров, максимальная – 258 метров. Из-за выбросов сероводорода температура воды круглый год составляет 9 градусов.

В рамках нового проекта ученые планируют изучить водоем с помощью глубоководных роботов и 3D-сканеров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей