×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
10:55, 30 января 2012

В Сочи английский дайвер покинул барокамеру, в которой лечился после погружения в Голубое озеро

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

29 января врачи разрешили покинуть лечебную барокамеру в Сочи британскому дайверу Мартину Робсону, который совершил 19 января погружение в Голубое озеро в Кабардино-Балкарии и получил тяжелое декомпрессионное заболевание с парезом (параличем) нижних конечностей.

Напомним, в стационарную барокамеру Мартин Робсон был доставлен 21 января. Его погружение на глубину продолжалось около девяти часов. Робсон благополучно вышел с глубины, зафиксировав отметку 209 м. Однако вечером и ночью ему стало плохо, и дайвера госпитализировали в республиканскую клиническую больницу в Нальчике, а затем в Сочи.

Английский дайвер провел в лечебной барокамере Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России 199 часов 20 минут.

"В результате проведенного лечения состояние Мартина Робсона значительно улучшилось, он может уверенно ходить", – рассказал руководитель лечения Геннадий Соколов, ведущий специалист по лечению заболеваний водолазов.

По его словам, после медицинского обследования врачами сочинской больницы пациент был признан практически здоровым, передает "Югополис".

Лечение Робсона заключалось в рекомпрессии методом длительного пребывания под повышенным давлением – это новая медицинская технология, разработанная Государственным научным центром РФ – Институтом медико-биологических проблем (ГНЦ РФ – ИМБП) РАН. В комплексе с лечебной рекомпрессией пациенту была назначена медикаментозная терапия, которая была направлена на лечение декомпрессионной болезни, предупреждение осложнений.

Геннадий Соколов специально приехал в Сочи из Москвы для того, чтобы руководить лечением. Для консультативной помощи из Москвы также прибыли заместитель директора ГНЦ РФ – ИМБП РАН профессор Валерий Бояринцев и заведующий отделом барофизиологии, баротерапии и водолазной медицины профессор Владимир Комаревцев. Вместе с Соколовым медицинское обеспечение лечения осуществлял Илья Гапонов. Консультативную помощь оказывали специалисты лечебных учреждений и Службы спасения города Сочи, пишет "Живая Кубань".

Вместе с Мартином Робсоном на протяжении всего лечения в барокамере находился фельдшер спасотряда Денис Морозов, который проводил все необходимые медицинские мероприятия для пострадавшего, обеспечивал санитарно-гигиенический уход. Рядом с англичанином также находились его друзья и ученики, которые обеспечивали общение с пациентом, перевод записей с английского языка дневника состояния пациента, который он вел, находясь в барокамере и главное, его моральную поддержку, передает "ИТАР-ТАСС".

Как сообщал "Кавказский узел", при одном из первых погружений Робсона 13 января погиб дайвер из Москвы Андрей Родионов, который входил в группу обеспечения подводных исследований и должен был при погружении с видеокамерой сопровождать Робсона до глубины 60 метров. У него отказало оборудование. Спасатели нашли его на поверхности озера.

Отметим, что Голубое озеро считается вторым в мире по глубине карстовым источником. Озеро представляет собой водоносную карстовую шахту размером 235 на 130 метров (на поверхности) с отвесными стенами. Минимальная исследованная на настоящий момент глубина шахты составляет 179 метров, максимальная – 258 метров. Из-за выбросов сероводорода температура воды круглый год составляет 9 градусов.

В рамках нового проекта ученые планируют изучить водоем с помощью глубоководных роботов и 3D-сканеров.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Обрушение канатки в Нальчике
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
Все блоги
Блогеры
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Обрушение канатки в Нальчике
14:19, 6 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Застройщик Халилов рассказал о вымогательстве со стороны силовиков
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?