В Чечне началась борьба с вирусными инфекциями
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На сегодняшний день наибольшее беспокойство чеченских эпидемиологов вызывает город Грозный. Если в районах количество неудовлетворительных проб по бактериологическим показателям колеблется в пределах 45-50%, то в столице Чечни - 76%. Об этом корреспонденту Страны.Ru сообщила главный санитарный врач республики Таисия Мирзоева.
По ее мнению, основная причина возможного распространения вирусно-кишечных инфекций в Грозном - это так называемые "качалки" (водозаборные скважины) в районе Старой Сунжи и на улице Ипподромной. Глубина скважин здесь не более 10 метров. А разрушенная во время боевых действий канализационная система способствует засорению поверхностного слоя. Соответственно, добываемая таким образом вода не может использоваться для питья без предварительного кипячения.
"Другая проблема, способствующая процветанию болезней, - это загрязнение столицы Чечни, - продолжает Мирзоева. - В течение последних десяти лет мусор отсюда вообще не вывозился. В настоящее время мэрией Грозного уже подготовлено распоряжение о переносе в апреле этого года городской свалки на новое место - в Петропавловские карьеры. Привести в порядок старый мусоросборник в Андреевской долине не представляется возможным. Он находится в неудовлетворительном состоянии и требует огромных финансовых вложений".
По распоряжению Ильясова профилактические мероприятия в республике уже начались. В 10 районах подготовлены лаборатории госсанэпидемнадзора. Кроме того, силами чеченского правительства и мэрии Грозного в апреле-мае будет организовано несколько субботников по вывозу из города мусорных завалов. Запланированы выступления специалистов по местному телевидению на тему профилактики инфекционных заболеваний. Уже выпущены и распространены по детским учреждениям и школам специальные памятки.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: НИС "Страна.Ru"