29 марта 2002, 12:35

В Чечне началась борьба с вирусными инфекциями

На сегодняшний день наибольшее беспокойство чеченских эпидемиологов вызывает город Грозный. Если в районах количество неудовлетворительных проб по бактериологическим показателям колеблется в пределах 45-50%, то в столице Чечни - 76%. Об этом корреспонденту Страны.Ru сообщила главный санитарный врач республики Таисия Мирзоева.

По ее мнению, основная причина возможного распространения вирусно-кишечных инфекций в Грозном - это так называемые "качалки" (водозаборные скважины) в районе Старой Сунжи и на улице Ипподромной. Глубина скважин здесь не более 10 метров. А разрушенная во время боевых действий канализационная система способствует засорению поверхностного слоя. Соответственно, добываемая таким образом вода не может использоваться для питья без предварительного кипячения.

"Другая проблема, способствующая процветанию болезней, - это загрязнение столицы Чечни, - продолжает Мирзоева. - В течение последних десяти лет мусор отсюда вообще не вывозился. В настоящее время мэрией Грозного уже подготовлено распоряжение о переносе в апреле этого года городской свалки на новое место - в Петропавловские карьеры. Привести в порядок старый мусоросборник в Андреевской долине не представляется возможным. Он находится в неудовлетворительном состоянии и требует огромных финансовых вложений".

По распоряжению Ильясова профилактические мероприятия в республике уже начались. В 10 районах подготовлены лаборатории госсанэпидемнадзора. Кроме того, силами чеченского правительства и мэрии Грозного в апреле-мае будет организовано несколько субботников по вывозу из города мусорных завалов. Запланированы выступления специалистов по местному телевидению на тему профилактики инфекционных заболеваний. Уже выпущены и распространены по детским учреждениям и школам специальные памятки.

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 03:02

  • Кандидат обвинил чиновников в причастности к нападению в день выборов на Ставрополье

    За день до избиения кандидат в Ставропольскую краевую думу Михаил Маклуха и кандидат в депутаты Госдумы Андрей Сердюков отказались от предложения чиновника администрации Предгорного района снять свои кандидатуры в обмен на помощь в карьерном росте. После этого чиновник пригрозил, что будет воевать с политиками "своими методами", сообщил Маклуха.

25 сентября 2021, 02:05

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей