19 января 2012, 15:50

ВС России обосновал смягчение приговора по делу Волкова поправками в законодательстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судебная коллегия Верховного суда РФ в ходе рассмотрения жалобы на приговор по делу об убийстве болельщика "Спартака", сотрудника ВГТРК Юрия Волкова, переквалифицировала ряд статей обвинения обоим фигурантам дела, учтя ранее внесенные в законодательство поправки.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-летний Юрий Волков был убит 10 июля 2010 года в результате драки между москвичами и уроженцами Чечни. Двое его друзей получили ранения. По делу изначально проходили уроженцы Чечни Ибрагимов, Айдаев и Сулейманов.

Обвиняемых перед дракой оскорбляли, утверждают адвокаты

По данным следствия, 10 июля 2010 года в Москве у вестибюля станции метро "Чистые пруды" обвиняемые спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был Юрий Волков. В возникшей потасовке подозреваемые причинили молодым людям телесные повреждения, в том числе ножевые ранения. Айдаев нанес Волкову один удар ножом в область сердца. От полученного ранения потерпевший скончался в карете скорой помощи, передает "РБК".

По версии адвоката Гайтаева, "9 июля трое уроженцев Чечни Ибрагимов, Айдаев и Сулейманов проходили мимо станции метро «Чистые пруды». В это время там находилось около 15 подвыпивших молодых людей, и один из них оскорбил Айдаева, при этом указав на его национальность. Завязалась драка, Юрия Волкова ранили, кто-то крикнул в толпе «нож!», и все трое убежали. Позже их задержали сотрудники милиции".

Айдаев и Ибрагимов сразу заявили о своей невиновности – адвокат утверждал, что никакого холодного оружия у них не было и к преступлению они не причастны.

Тем не менее, в отношении Айдаева было возбуждено дело по статье "Убийство", в отношении Ибрагимова - "Умышленное причинение вреда здоровью". Мегомед Сулейманов явился с повинной, сдал нож, и его отпустили. Позднее Сулейманова переквалифицировали из обвиняемого в свидетеля.

11 августа 2010 года адвокат заявил, что один из пострадавших в драке опознал Ахмедпаши Айдаева как лицо, нанесшее ножевое ранение Волкову.

Ход судебного процесса

Как сообщал "Кавказский узел", Пресненский районный суд Москвы несколько раз продлевал сроки содержания под стражей Ибрагимова и Айдаева. Первый раз 9 февраля - до 11 мая 2011 года. Защита обвиняемых тогда высказала предположение, что дело об убийстве Волкова будет передано в суд уже в мае. Но позже расследование вновь было продлено.

22 сентября 2011 года дело об убийстве Волкова было направлено в прокуратуру для утверждения обвинения.

До начала судебных слушаний подсудимые Ахмедпаши Айдаев и Бекхан Ибрагимов заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей. В состав присяжных заседателей было отобрано 12 основных и пять запасных членов коллегии. Судебное разбирательство по делу началось 12 октября 2011 года, суд проходил в закрытом режиме, так как потерпевшие Догнатович и Домников, а также мать Волкова заявили, что им поступали угрозы и телефонные звонки.

26 октября 2011 года, присяжные в Мосгорсуде признали Ахмедпашу Айдаева виновным в умышленном убийстве Волкова.

27 октября 2011 года прокурор попросил суд приговорить Айдаева к 20 годам колонии строгого режима. Для Ибрагимова, также признанного присяжными виновным, гособвинение требовало восемь лет лишения свободы.

Адвокат Абусупьян Гайтаев заявил, что такие запредельные сроки говорят о предвзятом отношении прокурора, поскольку за бытовой конфликт и хулиганство это наказание слишком строгое. Он попросил переквалифицировать обвинение на более мягкую часть статьи - убийство без отягчающих обстоятельств.

3 ноября 2011 года Мосгорсуд приговорил к 17 годам заключения уроженца Чечни Ахмедпашу Айдаева. Участвовавший в драке Ибрагимов получил шесть лет колонии.

Мать убитого Волкова назвала приговор и назначенное подсудимым наказание справедливым, а высказывания родственников осужденных и адвокатов защиты о том, что Волкова убил Ибрагим Сулейманов, "не соответствующими действительности".

Защита обжаловала приговор.

Верховный суд России смягчил приговор по делу об убийстве Волкова

Сегодня судебная коллегия Верховного суда назначила Ахмедпаши Айдаеву 16 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Бекхан Ибрагимов, по решению Верховного суда, проведет в заключении 5 лет и 3 месяца. В остальном приговор был оставлен без изменения.

Коллегия ВС РФ переквалифицировала ряд статей обвинения обоим фигурантам дела, учтя ранее внесенные в законодательство поправки (в декабре 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал ряд законов, содержащих поправки в Уголовный кодекс о смягчении наказаний. - Прим. "Кавказского узла").

В частности, обвинение Айдаеву в хулиганстве было изменено на более позднюю редакцию той же статьи 213 УК РФ, а квалификация его действий по статье 116 УК РФ (побои) также поменялась в связи с внесенными в декабре 2011 года редакционными правками в законодательство.

Обвинение Ибрагимова претерпело аналогичные изменения в части вменяемого хулиганства, в то же время коллегия смягчила ему наказание и по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), также учтя редакционные правки, пишет "РАПСИ".

Дело слушалось в закрытом режиме по ходатайству потерпевших, которые заявили об опасениях за свою жизнь, поэтому просили посторонних из зала удалить.

Адвокаты заявляли, что дело в суде первой инстанции было рассмотрено необъективно, с обвинительным уклоном. В частности, утверждают защитники, суд не обеспечил явку важных свидетелей по делу, а также отказал в допросе ряда других свидетеля. "Айдаеву и Ибрагимову ошибочно назначено суровое наказание, в связи с чем прошу отправить дело на новое рассмотрение", - говорится в кассационной жалобе защиты.

"Избирая форму рассмотрения дела судом присяжных, мы надеялись, что простые люди увидят всю абсурдность предъявленных Айдаеву обвинений и не осудит их, но председательствующий на процессе превратил рассмотрение дела в фарс, пресекая все попытки адвокатов предоставить доказательства защиты, чем лишил возможности присяжных объективно оценить доказательства сторон", - заявил адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев. Он считает, что таким образом председательствующий судья нарушил принцип равенства сторон.

Выступая сегодня на заседании, защитники просили Верховный суд дать им возможность реализовать свое законное право на справедливое судебное следствие, сообщает "ИТАР-ТАСС".

В свою очередь, мать погибшего Волкова заявила в суде, что сожалеет о невозможности кассационной инстанции ужесточать наказание осужденным. "Если раньше я сомневалась, то сейчас уверена, что наказание им надо не то что отменить, а наоборот - ужесточить", - сказала она, отметив, что подсудимые не признали свою вину и не раскаялись в содеянном.

Представитель гособвинения заключил, что квалификация действиям осужденных была дана правильно, а приговор соответствует нормам закона.

Напомним, что убийство Юрия Волкова привело акциям протеста. 14 июля 2010 года в центре Москвы состоялась несанкционированная акция националистов в память об убитом Волкове. Две колонны примерно из 700 человек прошли по городу до метро «Чистые пруды». Также пришли от 300 до 500 футбольных фанатов, поскольку Волков был болельщиком московского «Спартака». Вторая акция памяти состоялась 17 июля 2010 года. Почтить память Волкова пришли около 400 человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей