Владельцы маршруток №62 и их водители ожидают приезда
 представителей мэрии Астрахани. 16 января 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

16 января 2012, 16:10

В Астрахани возник конфликт вокруг решения властей города о расторжении договоров на перевозку жителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Астрахани с сегодняшнего дня маршрут 62-го маршрутного такси начали обслуживать восемь "ГАЗелей" ООО "Трансавто", выигравшего конкурс, объявленный администрацией города. По словам водителей, ранее работавших на маршруте, они получили уведомления о расторжении договора обслуживания муниципального договора, основанием для этого названа "деятельность, создающая опасность причинения вреда". 

Напомним, сегодня жители Астрахани жаловались на увеличение времени ожидания маршрутного такси по 62-му маршруту и отмечали, что власти не оповещали об изменениях в работе перевозчиков. Как выяснилось, на маршруте приступил к работе новый предприниматель, автопарк которого состоит из восьми "ГАЗелей", ранее на маршрут выпускалось 20 машин.

Власти города расторгли договор в одностороннем порядке, утверждает прежний перевозчик

Предприниматель Михаил Нагайцев, работавший ранее на маршруте № 62, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 12 января по почте . Информация о прекращении работы маршрутки на лобовом стекле. Астрахань, 16 января 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"получил копию искового заявления от администрации города Астрахани о "прекращении деятельности, создающей опасность причинения вреда".

"В нем администрация просит суд обязать меня прекратить потенциально опасную деятельность для неопределенного круга лиц по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа на муниципальном маршруте", - говорит предприниматель.

Иск подписан представителем администрации Астрахани по доверенности О.Ю. Тучиной, к нему приложены копии старых документов, сроки которых давно истекли.

"У меня документы в полном соответствии и порядке, даже лицензия, приложенная к договору, давно обновлена, как и все документы, необходимые для работы. Я на этом маршруте лично работаю с 1998 года, а в качестве предпринимателя - с 2003 года", - поясняет Нагайцев.

13 января, по его словам, он получил уведомление о расторжении с ним договора. "Никто из администрации никаких разъяснений по этому поводу не дает. Расторгли договора, разослав всем уведомления от 10 января о прекращении работы с 16 января. В моей ситуации вообще непонятно, чего хочет администрация, если 10 января отправляет мне копию искового заявления и, не дождавшись судебных разбирательств, расторгает со мной договор на обслуживание", - заявил предприниматель.

Новый перевозчик приступил к работе после конкурса администрации

На сайте администрации города размещено сообщение от 28 декабря 2011 года о результатах открытого конкурса на право заключения договора использования регулярного муниципального маршрута № 62с. Согласно документу, на участие в конкурсе была подана заявка от ООО "Трансавто", эта организация была признана единственным участником конкурса, и ей было решено передать проект договора использования регулярного муниципального маршрута, заключаемого по результатам проведения конкурса.

Конкурс, как считает прокуратура города, был проведен с нарушением действующего законодательства.

Отметим, что 8 июля 2011 года было издано постановление администрации города Астрахани № 3592, которым была утверждена новая редакция типовой конкурсной документации к открытому конкурсу на право заключения договора использования регулярного муниципального маршрута города Астрахани, заключаемого с победителем конкурса.

В соответствии с документацией, к участию в конкурсе не допускается предприниматель в случае наличия на момент объявления конкурса действующего договора на осуществление пассажирских перевозок на муниципальном маршруте между заказчиком (организатором) конкурса и участником конкурса с использованием тех же транспортных средств, которые содержатся в заявке на участие в конкурсе.

По мнению прокуратуры, эти положения противоречат федеральному законодательству, так как необоснованно ограничивают право лиц, осуществляющих перевозки на муниципальных маршрутах на основании ранее заключенных договоров, на участие в конкурсе на право заключения договора на следующий период времени на том же самом муниципальном маршруте.

Прокурором города принесен протест на постановление администрации города Астрахани и объявлено предупреждение о недопустимости нарушения законодательства, говорится в официальном письме прокуратуры города Астрахани от 22 декабря 2011 за подписью заместителя прокурора города, младшего советника юстиции Д.Сорокина.

Ранее начальник транспортного отдела администрации города Астрахани Евгений Ковалев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "ущемления прав уже работающих на маршрутах предпринимателей нет". "Все осуществляется в рамках закона. Здесь должны действовать принципы конкуренции – побеждает лучший", - подчеркнул чиновник.

Власти Астрахани обещают пустить по городу 200 пассажирских автобусов

В администрации Астрахани корреспонденту "Кавказского узла" отказались давать комментарии относительно проведенного конкурса без письменного запроса в пресс-службу.

Отметим, во время работы "прямой линии" с астраханцами 10 января временно исполняющий обязанности мэра города Михаил Столяров сообщил, что власти Астрахани приняли программу развития городского пассажирского транспорта, и уже с января 2012 года начнут её реализацию.

"В начале года появятся первые 20 автобусов большой вместимости. К марту мы их число доведем до 100 единиц, а к середине года по улицам города уже будет курсировать порядка 200 комфортабельных пассажирских автобусов. Это будет реально сделано", - пообещал Столяров, не уточнив, по каким маршрутам будут ходить новые автобусы. 

При этом в мэрии отмечают, что многие жители города жаловались Столярову на работу городского пассажирского транспорта. Обилие маршрутных такси проблему не решает и даже усугубляет её: водители грубо обращаются с пассажирами, работают лишь в "часы пик", конечные остановки маршрутных такси завалены мусором, говорится в сообщении пресс-службы от 10 января, размещенном на официальном сайте муниципальных органов власти города.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в Астрахани предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки, планировали 1 декабря 2011 года прекратить свою работу. Они заявляли о многочисленных проверках и необоснованных штрафах со стороны городской администрации. Однако после их встречи с представителями властей города они решили не прекращать работу до февраля 2012 года, а представители горадминистрации, в свою очередь, обещали ограничить административное давление на предпринимателей.

Автор: Елена Гребенюк источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 13:37

19 августа 2022, 12:39

19 августа 2022, 11:46

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей