16 января 2012, 05:55

К февралю 2013 года завершатся работы на дороге между Арменией и Карабахом

По предварительным данным, строительные работы на автотрассе Сотк, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, будут завершены к концу февраля 2013 года, сообщил министр градостроительства республики Карен Шахраманян.

"Предстоит еще много работы, но дорога уже действует, и по ней можно свободно ехать", - заметил министр.

Шахраманян напомнил, что строительство началось в октябре 2011 года, на севере Нагорного Карабаха. В Министерстве иностранных дел Азербайджана заявили, что считают строительство дороги из Армении в Нагорный Карабах незаконным. 

Он добавил, что 45-километровая дорога от Сотского перевала до Карвачарского перекрестка строится совместными усилиями Министерства энергетики Армении и правительства Карабаха. Причем, по его словам, 13-километровый участок дороги полностью новый и позволит сделать магистраль короче.

"Финансирование осуществляется с учетом выполненной за каждый месяц работы после положительного заключения технадзора со стороны соответствующих органов Армении. На сегодняшний день, финансирование осуществлено в размере 200 млн драмов, работы продолжаются", - констатировал Карен Шахраманян.

Представитель правительства Нагорного Карабаха подчеркнул, что автотрасса Сотк (Армения) - Карвачар (Карабах) "имеет важное стратегическое и экономическое значение, так как является удобной для грузоперевозок и реализации ряда перспективных программ в сфере горнорудной промышленности - это Дрмбонский золоторудный комбинат, и Магавузский комбинат по добыче каменного угля, которые находятся в Мартакертском районе Нагорного Карабаха".

Сотрудник пресс-службы уточнил, что автомагистраль ведет к железнодорожной линии в Сотке, а это создаст благоприятные условия для организации бизнеса.

В свою очередь, премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян заявил журналистам, что, скорее всего, новая дорога Сотк-Карвачар не будет заасфальтирована, потому, что на это нет необходимых средств. "Необходимо больше 10 млрд драмов, которых у нас нет", - заключил премьер.

При этом он заметил, что дорога строиться в основном, чтобы уменьшить грузоперевозки по дороге Степанакерт - Горис - Ереван, и что она создаст благоприятные условия для компаний-экспортеров в горнодобывающей сфере.

На взгляд жителя Карвачара, общественного деятеля Александра Кананяна, "безусловно, хорошо, что строится вторая дорога в Армению". "Но дело в том, что это дорога, хоть и была не обустроенной, но и раньше была основной дорогой соединяющая северные районы Карабаха - Мартакертский и Карвачарский - с Республикой Арменией, и, безусловно, все жители этих районов с оптимизмом восприняли строительство", - пояснил Канарян.

Он рассказал, что "для местных жителей это большая помощь". "Сейчас идут широкомасштабные работы - расширение дороги, уплотнение грунта. Также ведутся работы на крутых виражах - улучшаются труднопроходимые места", - добавил общественный деятель.

При этом Кананян заметил, что "эта дорога, скорее всего, - бизнес- ориентированный, нежели политически ориентированный выбор".

"К сожалению, дорога обходит все основные села и райцентр Карвачар на 18 км. Потому, новая автомагистраль, скорее всего, строится для грузоперевозок, нежели для самих жителей. Если бы, существовала реально осознанная стратегия развития регионов, то вне всяких сомнений, было бы отдано предпочтение другому маршруту", - полагает он.

В частности, активист отмечает, что из райцентра Гехаркуниксокого района Вардениса, существует прямая дорога в Карвачар и, начав обустраивать дорогу Варденис - Карвачар, государство сильно сэкономило бы в финансовом плане, потому, что эта дорога намного короче.

"Кроме того, и райцентр Карвачар, и все основные села, оказались бы на транзитном пути, что само по себе, позволило бы дать огромный импульс развитию инфраструктур", - заявил общественный деятель Александр Кананян.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2009 году возглавляемая премьер-министром Тиграном Саркисяном делегация побывала в Нагорном Карабахе. Делегация прибыла в Нагорный Карабах по альтернативной основной автомагистрали Горис - Ереван автодороге Гетаван - Сотк. Эта дорога находится в плачевном состоянии и нуждается в ремонте. Тогда заговорили о готовящемся ремонте трассы, тем не менее в министерстве транспорта и связи заявили, никаких подобных планов нет.  

В Нагорный Карабах сейчас можно добраться по единственной автодороге Ереван - Горис - Степанакерт, протяженностью почти 400 км. А новая автомагистраль Степанакерт - Карвачар - Сотк - Ереван на 150 км короче.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 15:11

21 ноября 2018, 14:43

21 ноября 2018, 13:57

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей