08 декабря 2011, 20:30

Джиоева заявила о готовности исполнять обязанности президента Южной Осетии до новых выборов

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила, что готова стать временно исполняющим обязанности президента республики до проведения президентских выборов 25 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", в Цхинвале находится с неофициальным визитом глава администрации президента РФ Сергей Винокуров. Он выступает посредником между действующими властями и кандидатом в президенты Аллы Джиоевой и проводит встречи с обеими сторонами конфликта, произошедшего после того, как Верховный суд Южной Осетии признал выборы президента недействительными. Сегодня прошел очередной раунд переговоров.

Подводя итоги консультаций, Джиоева сказала, что предложения оппозиции не были приняты. "В качестве половинчатых мер нам предлагают отставку генпрокурора", - уведомила она.

По ее словам, она предлагала действующему президенту Эдуарду Кокойты цивилизованно передать власть оппозиции, взамен экс-кандидат готова увести митингующих с центральной площади Цхинвала. Кроме того, Джиоева готова исполнять обязанности президента до новых выборов.

"Коли я так не нравлюсь кому-то, то попытаюсь обеспечить выборы 25 марта. То есть, на этот период я исполняю обязанности президента, это был бы компромисс, который всех бы устроил, и это позволило бы хотя бы частично уважить мнение тех 17 тысяч, которые за меня голосовали. Хотя они имеют право на полное уважение, потому что сумели реализовать свое конституционное право", - констатировала Джиоева.

По ее словам, на переговорах предложение о временном исполнении ею обязанностей президента не было принято.

Консультации продолжатся 9 декабря, передает РИА "Новости".

Джиоева подчеркнула, что если никаких подвижек не будет, то в субботу, 10 декабря, пройдет ее инаугурация.

Как сообщал "Кавказский узел", Алла Джиоева, не согласившись с признанием второго тура выборов президента недействительными, объявила себя главой Южной Осетии, а ее сторонники проводят акции протеста в центре Цхинвала, требуя признать победу своего кандидата. 3 декабря сторонники Джиоевой потребовали отставки действующего президента республики Эдуарда Кокойты. Сегодня Джиоева также заявила о создании народного фронта в Южной Осетии в поддержку кандидатуры Владимира Путина на пост президента России на предстоящих выборах.

В то же время, Эдуард Кокойты сегодня подтвердил, что не собирается уходить в отставку, по крайней мере пока ситуация в республике не стабилизируется.

"У меня заканчивается конституционный срок моих полномочий, и я намерен передать их в соответствии с законом. Поэтому я никуда не собираюсь уходить, пока не будет положен конец ''оранжевой революции''. Моему уходу препятствуют те, кто сегодня митингуют на площади", - сказал действующий президент.

Он подчеркнул, что все происходящие в республике общественно-политические процессы должны соответствовать закону и все граждане должны соблюдать законность, пишет ИА "Рес".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 08:05

30 июля 2021, 07:19

30 июля 2021, 06:30

30 июля 2021, 05:30

30 июля 2021, 04:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей