01 декабря 2011, 15:28

В Чечне готовятся масштабно отметить мусульманский праздник Ашура

В Чечне 5 декабря мусульмане будут отмечать один из главных праздников в исламе - день Ашура. Для организации праздничных мероприятий создана специальная комиссия, которую возглавляет первый вице-премьер правительства Магомед Даудов.

В этот день в мечетях Чечни будут совершаться различные религиозные обряды, а малоимущие жители получат единовременную помощь.

Как рассказал представитель Духовного управления мусульман Чечни, день Ашура - это один из самых значимых праздников в исламе. На этот день, согласно канонам ислама, приходятся сотворение Всевышним небес, земли, ангелов и первого человека - Адама, это день ниспослания Всевышним великой благодати десяти своим пророкам. В этот день, по словам муфтия, родился пророк Ибрахим (библейский Авраам), вознесся на небо пророк Иса (Иисус Христос), спасся от преследования фараона пророк Муса (Моисей), корабль пророка Нуха (Ноя) причалил к горе Джуди после потопа.

В день Ашура мусульмане раздают милостыню: считается, что за крупицу подаяния в этот день, Аллах воздаст верующему многократно. Также в течение трех дней (перед началом, в день Ашура и после него) желательно держать пост. "Пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, и поэтому каждый верующий должен этого придерживаться, если он хочет заслужить милость и прощение Аллаха", - отметил работник муфтията.

Месяц Мухаррам является одним из высокочтимых месяцев, священных для мусульман. Десятый день этого месяца называют днем Ашура, что в переводе с арабского и означает "десять". Именно в этот день, как считается в исламе, произойдет Апокалипсис.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 27 ноября в Грозном представители молодежных организаций 27 ноября провели праздничное шествие в связи с наступлением нового, 1433 года по хиджре. В шествии участвовали сотни молодых людей с флагами Чеченской Республики и Российской Федерации, а также плакатами и транспарантами.

В последние годы чеченские власти уделяют религии и религиозным праздникам особое внимание. На сегодняшний день в Чечне функционирует порядка 600 мечетей, имеется два высших религиозных учебных заведения и 14 медресе. Также в республике открыты три школы знатоков Корана (хафизов). Одна школа хафизов находится в родовом селении главы Чечни Рамзана Кадырова - Центорое, а две другие - в городах Грозном и Гудермесе.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 10:08

19 ноября 2018, 09:51

19 ноября 2018, 08:41

19 ноября 2018, 07:44

19 ноября 2018, 06:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии