29 ноября 2011, 02:10

Коалиция "За свободу выбора" присоединилась к кампании в защиту газетных киосков в Тбилиси

Коалиция "За свободу выбора" выступила против проекта тбилисской мэрии, предусматривающего установку новых торговых киосков вместо старых, в том числе и газетных.

Как сообщал "Кавказский узел", тбилисская мэрия предложила проект "Тысяча киосков" для содействия развитию малого и среднего бизнеса. Согласно ему, газетных киосков в столице Грузии станет больше, а старые и неприглядные будут заменены на новые и современные.

Права на аренду должны быть реализованы на аукционе. Как говорится в специальном заявлении городской мэрии, "ранее в столице было выдано до 250 разрешений на установку киосков, а сегодня выделена тысяча мест".

Участники коалиции "За свободу выбора" 28 ноября на пресс-конференции в Тбилиси заявили, что расценивают решение мэрии как попытку давления на независимые СМИ.

Лидеры коалиции потребовали временно отложить проведение аукциона. По их мнению, мэр столицы и представители соответствующих служб должны убедить общественность в правильности этого решения и разъяснить, почему возникла необходимость демонтажа уже существующих киосков, передает "Новости-Грузия".

"Городские власти должны объяснить общественности, почему аукционы объявлены на те места, где уже стоят газетные киоски. Возобновить их можно лишь после прояснения вопроса и получения твердых гарантий свободного распространения прессы", - цитирует представителя Центра медиа-мониторинга Ию Мамаладзе "Грузия online".

Руководитель медиа-клуба Грузии Магда Попиашвили призвала предпринимателей проявить гражданскую и общественную позицию и не участвовать в тех аукционах, где вынесены земельные участки, на которых до 25 ноября размещались газетные киоски. Таких мест, по информации коалиции, в Тбилиси насчитывается около 150.

Кроме того, представители коалиции призвали граждан бойкотировать новые торговые объекты.

"Ваша позиция даст возможность тем людям, которые в течение многих лет трудятся на этих местах, принять участие в аукционе и сохранить работу. Этим вы поддержите свободную прессу, тем самым защищая наше право получать информацию без ограничений", - заявил медиа-эксперт Звиад Коридзе.

В связи с решением городских властей коалиция планирует провести 29 ноября у здания столичной мэрии протестную акцию, к которой намерены присоединиться ряд неправительственных и общественных организаций, а также представители оппозиционных партий, которые выразили негативную позицию по этому вопросу.

В связи с решением о демонтаже газетных киосков "Ассоциация прессы Грузии" распространила специальное обращение к властям и дипломатическому корпусу.

"Представители грузинских СМИ считают, что новый проект мэрии Тбилиси создает реальную угрозу ограничения свободы слова в стране", - цитирует текст заявления "Грузия сегодня".

Газета «Резонанси» начала собственную кампанию против инициативы мэрии, информирует "Эхо Кавказа".

Напомним, ранее свою негативную оценку инициативе мэрии дали представители других оппозиционных партий. 

В частности, представители фракции Сакребуло Тбилиси "Христиан-демократы" заявили, что с введением нового проекта, ситуация на рынке распространения прессы только ухудшится.

"Республиканская партия" распространила заявление, в котором сказано, что партия с самого начала выступала против проекта, "поскольку решение мэрии направлено на монополизацию этой сферы и нанесение ущерба на рынке малому бизнесу".

Отметим, что уже проведено пять аукционов, на которые были выставлены 250 лотов. Победители выявлены в 93 торгах. В аукционах приняли участие компании по распространению прессы.

Чтобы принять участие в аукционе, нужно зайти на сайт iauction.ge, зарегистрироваться, выбрать подходящее место в городе и заплатить начальный взнос 500 лари. Торги начинаются с 1000 лари, такова минимальная цена аренды за год одного киоска.

В мэрии подчеркнули, что "политизировать этот вопрос неправильно, так как дело касается создания в стране здоровой конкуренции, развития бизнеса и создания рабочих мест". По подсчетам городских властей Тбилиси, в каждом киоске будут трудоустроены по три-четыре человека, что создаст до тысячи рабочих мест.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 05:23

18 ноября 2018, 04:24

18 ноября 2018, 03:25

  • Пользователи соцсетей поставили под сомнение версии силовиков о смертнице в Чечне

    Распространенная в поддерживающих силовиков блогах и телеграм-каналах информация о смертнице, совершившей самоподрыв в Грозном, вызвала вопросы пользователей соцсетей. Они обратили внимание на необычные для уроженки Адыгеи имя и отчество. Многие отметили, что девушка, судя по фотографиям паспортов разных лет, перестала носить хиджаб.

18 ноября 2018, 02:26

  • Судьба восьми задержанных в Баку оппозиционеров остается неизвестной

    К часу ночи 18 ноября (24.00 по мск.) большинство задержанных в ходе шествия в субботу были отпущены. Среди них был и глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Судьба лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и еще семерых задержанных остается неизвестной.

18 ноября 2018, 01:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей