03 июля 2011, 18:30

В Армении одобрен проект программы управления госдолгом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Армении одобрило проект стратегической программы управления государственным долгом на 2012-2014 годы.

По словам министра финансов Ваче Габриеляна, госдолг приближается к отметке 50% от ВВП - 44-45%. Вместе с тем, министр охарактеризовал госдолг как управляемый. 

"Если у нас будут колебания обменного курса валюты, то процент соответственно может повыситься или снизиться, так как наш долг в основном сформирован из внешних источников. Мы находимся в диапазоне 40-50% от ВВП", - заявил министр финансов, добавив, что не видит ничего проблематичного в этой цифре, поскольку долг является управляемым.

«Основное бремя долга ложится не на налоговые поступления, а на экономику хозяйствующих субъектов, которая имеет положительный рост»,- считает Ваге Габриелян.

Согласно проекту стратегической программы управления государственным долгом, правительство планирует израсходовать в этом году на погашение госдолга около 190 млн долларов, что составляет 7% от расходов, предусмотренных государственным бюджетом.

По словам министра финансов, государственный долг Армении сегодня составляет около 4 млрд долларов, из которых полмиллиарда - внутренний долг, а 3,5 млрд - внешний долг. Государственный долг Армении, начиная с 2008 года, вырос более чем вдвое. Согласно стратегической программе управления долгом, если в 2011 году государственный долг составит 41,3% от ВВП, то в последующие три года он составит соответственно 41,1%, 39,5% и 38,1% от ВВП.

По мнению премьер-министра Тиграна Саркисяна, Армения сумеет выплатить внешние долги без больших проблем. По его словам, кредитные средства можно разделить на две группы. В первую входят кредиты, которые направляются на развитие инфраструктуры, и вся тяжесть их уплаты ложится на бюджет. Во вторую группу входят средства, предоставленные в качестве кредита предприятиям. Во втором случае тяжесть уплаты кредита ложится на предприятия, несмотря на то, что эти средства составляют часть внешнего долга государства.

Характеризуя ситуацию с внешним долгом бывший премьер-министр Грант Багратян заявил, что в условиях нынешнего уровня внешнего долга в 2013-2014 годах Армения будет не в состоянии платить проценты по кредитам и окажется в состоянии дефолта.

"Внешние долги страны опасны, так как они носят коммерческий характер. Наши задолженности перед Международным валютным фондом и Всемирным банком невелики. Можно взять один миллиард долларов в долг, но обслуживание этой суммы обойдется в 10 раз дешевле, чем обслуживание коммерческих кредитов, которые берет государство. Если в 2008 году Армения выплатила 8 млн долларов в счет погашения и обслуживания своего внешнего долга, то в 2013 году сумма выплат составит 478 млн долларов. Получается, что через несколько лет на обслуживание кредита мы будем тратить в два раза больше, чем на армию, которую мы уже сейчас не можем содержать. Ситуация просто катастрофическая, если так будет продолжаться, то через год мы сами будем просить о решении карабахской проблемы, которое сейчас якобы отвергаем",- заявил журналистам бывший премьер.

Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян также выразил обеспокоенность по поводу объема внешнего долга и его обслуживания.

"С точки зрения обслуживания внешнего долга очевидно, что в ближайшем будущем у нас возникнут трудности. По моим подсчетам, Армении потребуется 5-6 лет для того, чтобы полностью расплатиться с долгами, причем за этот период необходимо развивать только экспорт и заниматься экспортом товаров, а не их потреблением. Последние 10 лет показывают большой дисбаланс между объемами импорта и экспорта",- заявил журналистам Баграт Асатрян.

Напомним, что в 2010 году внешний долг Армении составил 3 млрд 795 млн долларов или 44,4% от ВВП. В декабре 2010 года премьер-министр Армении Тигран Саркисян проинформировал, что, по прогнозам правительства, внешний долг страны на конец 2011 года составит 4,3 млрд долларов.

"Кавказский узел" сообщал, что за 2010 год золотовалютный запас Армении сократился на 140 млн долларов, такая сумма потрачена для интервенций на валютном рынке. Это делалось для поддержания курса национальной валюты.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей