Снесенные водой бетонные ограждения в Ленингорском районе Южной Осетии. Июнь 2011 г. Фото Сергея Гаглоева, ИА Рес (cominf.org)

27 июня 2011, 17:32

В Ленингорском районе Южной Осетии в результате наводнения затоплено 150 домов

Размеры нанесенного паводками ущерба в Ленингорском районе Южной Осетии еще не подсчитаны, однако, по предварительным данным, сумма ущерба составит не менее шести миллионов рублей. Эту цифру озвучил глава Ленингорского района Алан Джуссоев.

По его словам, причиной паводков в начале июня стали обильные дожди, переполнившие канал, который, выйдя из берегов, снес бетонные ограждения. Перелившаяся через плотину вода затопила 150 домов в селах Икота и Долиан.

Для подсчета нанесенного ущерба сотрудники администрации путем обхода дворов фиксировали разрушения и потери, сейчас идет окончательный расчет. В настоящее время населенные пункты не отрезаны стихией от внешнего мира, а состояние дороги позволяет передвигаться в район автотранспорту. "Нами были проведены все экстренные мероприятия по ликвидации стихии. В частности, сотрудники МЧС расширяли канал и выкачивали воду", - рассказал Джуссоев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Собеседник отметил, что вопрос возмещения ущерба является прерогативой правительства республики, а администрация района будет вносить свои предложения. Глава района уверен, что вместо денежных компенсаций целесообразнее будет хозяевам пострадавших домов выделить строительный материал, чтобы они смогли "восстановить хозяйство".

Кроме того, повторными селевыми потоками в этом районе частично затоплены сооружения на строящемся водозаборе Ленингорского района в селе Икота. "Потоками воды разрушена часть уже возведенных строений на водозаборе. Вода унесла строительный материал. Второе наводнение случилось примерно неделю назад", - добавил Джуссоев.

Жители пострадавших сел уже оправились после наводнения, ожидают помощи и отмечают, что такие селевые потоки случались и в прошлые годы. "У нас вода затопила подвальное помещение. Там у нас находились все запасы продуктов, предметы домашней утвари. Урожай в этом году уже не соберем, вода смыла посевы в огороде. Комиссия приходила, записали нас как пострадавших. Наверное, будут помогать. В селе говорят, что будут возмещать то, что затоплено. У многих водой затоплены жилые комнаты домов", - рассказывает житель села Икота Амиран Кусраев.

Многие жители своими силами стараются ремонтировать свои дома, выгребают ил, песок и мусор, принесенные водой. То, что уцелело - ремонтируют; вещи, пришедшие в негодность, откладывают отдельно, а вдруг потом комиссии надо представить наглядно то, что испорчено водой.

Напомним, в середине июня из-за разлива реки Проне также пострадали сооружения и жилые дома жителей Знаурского района.

Примечание редакции: см. также новости "Западная часть Грузии пострадала от разгула стихии", "Власти Поти подсчитывают ущерб от урагана", "Около 80 тысяч человек в Грузии остались без электричества из-за непогоды".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 23:17

18 июня 2019, 23:10

18 июня 2019, 22:38

  • 1 Правозащитники и земляки сочли опасным для Тумсо его возвращение в Россию

    Тумсо Абдурахманов будет обжаловать решение властей Польши о его депортации в Россию. Этот документ не обязывает блогера возвращаться на родину, считает юрист Альберт Кузнецов. Правозащитники Светлана Ганнушкина и Олег Орлов указали на отсутствие реакции властей на угрозы в адрес Тумсо, а земляки назвали блогера главным врагом властей Чечни.

18 июня 2019, 21:42

18 июня 2019, 21:37

  • 1 Жители Ведено отметили освобождение Мовсура Хасаева религиозными обрядами

    Односельчане Мовсура Хасаева, оправданного по делу об убийстве екатеринбургского бизнесмена, отметили его возвращение домой массовым собранием в мечети и коллективной молитвой. Реакция жителей Ведено на возвращение Хасаева - проявление традиционной солидарности с земляком и радости из-за восстановления справедливости, указали правозащитница Асет Мальсагова и востоковед Ахмет Ярлыкапов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей