Экс-президент Ирландии, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека, член правозащитной группы "Elders" Мэри Робинсон,  и председатель общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин. Ирландия, Дублин, 5 мая 2011 г. Фото: Frontline

12 мая 2011, 15:24

Комитет против пыток получил награду Frontline defenders за работу в Чечне

5 мая бывший президент Ирландии Мэри Робинсон вручила организации "Комитет против пыток" награду за разработку идеи и координацию работы сводных мобильных групп в Чеченской Республике.

Награду принял председатель Межрегионального комитета против пыток, руководитель штаба сводной мобильной группы при Общественной комиссии по Чеченской Республике Игорь Каляпин (лауреат премии Международной Хельсинкской группы в номинации "За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями").

"Для многих людей война в Чечне стала частью истории. Ужасно то, что для жителей самой республики пытки и похищения остаются частью сегодняшней действительности в том время как те, кто продолжает открыто заявлять об этих преступлениях, подвергается преследованию со стороны местных властей", - сказал Игорь Каляпин на церемонии награждения.

"Награда FrontLine должна дать понять властям, что мы не одни и что в то время, когда нам нужна поддержка, есть люди, которые остаются с нами. Эта награда также является не только признанием деятельности сводных мобильных групп, но и работы правозащитного сообщества Чечни в целом", - заявил он.

Вторая высокая международная награда подряд и такое внимание, возможно, подтолкнет других правозащитников, работающих по Северному Кавказу, как к сотрудничеству со сводной мобильной группой (СМГ), так и в ее составе – выразил надежду в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Илья Шамазов, представитель "Общества российско-чеченской дружбы".

"Мы очень рады за наших коллег из "Комитета против пыток" (КПП), отмеченных подряд двумя европейскими наградами. Сперва в ПАСЕ было принято решение наградить Комитет премией "Права человека" за 2011 год, теперь вот состоялось награждение в Дублине", - отметил собеседник.

"Конечно, можно было бы немного поворчать, мол, методика КПП по проведению независимых расследований давно и крайне эффективно используется в нескольких регионах РФ, а отмечена организация только сейчас и за работу в одной Чеченской Республике. Но делать этого не стану хотя бы оттого, что прекрасно понимаю, в каких условиях приходится работать правозащитникам сегодня в регионе, находящемся у Кадырова (Рамзан Кадыров глава Чечни. - Прим. "Кавказского узла") за пазухой», - добавил Илья Шамазов.

"Надеюсь, что признание на столь высоком уровне подтолкнет правозащитников из иных организаций, чья деятельность связана с отслеживанием ситуации на Северном Кавказе, к участию в работе сводной мобильной группы. Кроме того, хотелось бы верить, что в какой-то степени повысился, хоть немного, и уровень безопасности ребят, работающих сегодня в Чечне с достаточно "взрывоопасными делами", - резюмировал Илья Шамазов.

"Борьба за права человека зависит от отваги и труда этих смелых людей, каждый из которых поставил на второе место свою личную жизнь во имя защиты жизней других. Каждый из номинантов столкнулся с давлением и жестокостью со стороны власть имущих, чьим интересам они противостоят, со стороны тех, кто пытается сохранить свой статус-кво, со стороны тех, для кого права человека представляют реальную опасность их положению", - подчеркнула исполнительный директор FrontLine Мэри Лолор.

Комитет против пыток был выбран среди не менее достойных кандидатов из нескольких стран мира, где они также ведут отчаянную борьбу за права человека, сообщает "Новая газета".

Ранее "Кавказский узел" опубликовал текст, приготовленный Игорем Каляпиным для выступления на встрече лидеров правозащитных организаций Северного Кавказа с президентом России Дмитрием Медведевым и его полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным 19 мая 2010 года.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 17:00

27 ноября 2020, 16:37

  • Активисты назвали приоритетные задачи нового главы Каспийска

    Депутаты Каспийска сегодня единогласно избрали главой города генерал-майора Росгвардии Бориса Гонцова. Новому мэру предстоит решать проблемы с водоснабжением, разбитыми тротуарами и загрязнением Каспия канализационными стоками, указали активисты общественного движения "Каспийск – наш город".

27 ноября 2020, 15:38

27 ноября 2020, 15:15

  • ЮНЕСКО назвала сроки отправки миссии в Нагорный Карабах

    Специалистов по культурному наследию ЮНЕСКО решено в ближайшие месяцы направить в Нагорный Карабах для составления списка наиболее важных культурных объектов. Миссия будет проведена при поддержке Минской группы и ОБСЕ, сообщили сегодня в ЮНЕСКО.

27 ноября 2020, 14:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей