Начальник управления Федеральной антимонопольной службы по КЧР Амин Уракчиев. Фото "Кавказского узла"

21 марта 2011, 20:36

Уракчиев: в Карачаево-Черкесии средства ЖКХ распределялись с нарушениями

Средства, выделенные Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на капитальный ремонт многоквартирных домов в Карачаево-Черкесской Республике, пошли на объекты, где живут "люди, близкие к начальству".

Об этом заявил начальник управления Федеральной антимонопольной службы по КЧР Амин Уракчиев.

Отметим, что 15 марта 2011 года Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование всех своих программ в четырех российских регионах, в том числе и в Карачаево-Черкесии. Такое решение принято правлением фонда после рассмотрения отчетов этих регионов о выполнении программ фонда в 2010 году. По сведениям фонда, в Карачаево-Черкесии не были приняты необходимые правовые акты, предусматривающие предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме, а также не предоставлены субсидии организациям коммунального комплекса. Предоставление финансовой поддержки приостановлено до устранения выявленных нарушений. 

"Основные средства из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предназначены для ремонта ветхого жилья, какая-то их часть уходит на восстановление ветхих инженерных сетей. Этими средствами распоряжаются органы государственной власти субъектов, в данном случае Министерство строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, а также муниципалитеты. Львиная доля выделенных республике средств досталась республиканскому центру, городу Черкесску. Мы выяснили, что эти средства распределялись произвольно", - сказал Амин Уракчиев.

Он пояснил, что в Черкесске несколько сотен многоэтажных домов. "Большинство из них построены 30 и более лет назад. По любым нормативам в этих домах требуется ремонт. Но в результате деятельности городской администрации вышло так, что дома, которым по 50-60 лет, не получили ни копейки. Была выстроена такая система, что эти средства были выделены в основном на новые дома, в которых, очевидно, живут люди, близкие к начальству, либо аффилированные с хозяевами жилтовариществ. Карачаево-Черкесское управление Федеральной антимонопольной службы России сочло такой подход незаконным и тенденциозным", - подчеркнул глава управления.

Жительница многоквартирного дома города Черкесска по адресу ул. Первомайская, 22 Зоя Мостовая говорит, что ее дом построен в 1938 году, то есть более 70 лет назад. Вид на подъезд многоквартирного дома по адресу г. Черкесск, ул. Первомайская, 22. 22 марта 2011 г. Фото "Кавказского узла"

"Никаких ремонтных работ по программе фонда ЖКХ у нас выполнено не было. В последний раз мелкие ремонтные работы в доме делались в 1990 году, то есть более 20 лет назад. Состояние дома ужасающее. Крыша старая, трубы текут. На третьем этаже из-за протечек труб жители уже ведра подставляют, чтобы вода не текла на пол. В подвалах трубы текут, все старое, гнилое. Если крыша потекла, залатают дырки и все", - пожаловалась Мостовая.

По ее словам, почти все жители исправно оплачивают коммунальные услуги, в том числе и квартплату. "Наш дом в самом центре города. Почему не обращают внимания на наш дом, непонятно", - недоумевает Зоя Мостовая.

Жительница дома по адресу ул. Первомайская 20-а Наима Хуранова рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что дому, где она проживает, более 40 лет. "В последний раз ремонтные работы здесь делались при советской власти. Правда, пару лет назад нам поменяли крышу. И все. В прошлом году отопительные трубы в подвале прорывало два-три раза. Мы все время живем в ожидании какого-нибудь ЧП", - говорит Хуранова.

В то же время жители девятиэтажного дома по адресу ул. Международная, 176, построенного более 25 лет назад, сообщили, что благодаря программам Фонда содействия реформированию ЖКХ, в их доме заменили старую крышу и установили новый отопительный котел. "Впервые за последние несколько лет в этом году у нас батареи горячие. Раньше мы вынуждены были пользоваться обогревателями, потому что батареи едва давали тепло. Вместо горячей из крана текла прохладная вода. Нынешний отопительный сезон мы провели по-другому: квартиры отапливаются, как положено, поскольку заменили непригодный отопительный котел на новый. Правда, трубы заменили не все", - отметили жильцы.

Джамиля Карасова живет по ул. Международная, 85. Она также считает, что благодаря программам фонда жизнь многих жителей города хоть как-то изменилась к лучшему: "Произведены замены крыш и труб во многих домах. Правда, хотелось бы, чтобы в девятиэтажных и десятиэтажных домах, которым по 30 и более лет, было установлено новое лифтовое оборудование. В нашем доме это оборудование не заменялось с момента постройки, то есть более 30 лет назад".

Автор: Светлана Носова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии