02 марта 2011, 07:47

Сабаткоев: в ограбленном во Владикавказе банке все было подготовлено заранее

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие продолжает рассматривать возможное инсценирование как одну из основных версий ограбления крупного банка в Северной Осетии, проинформировал заместитель руководителя пресс-службы МВД Северной Осетии Самир Сабаткоев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правоохранительные органы задержали для выяснения обстоятельств двух девушек-кассиров "Банка Москвы", где 28 февраля было совершено крупное ограбление.

В пресс-службе МВД республики подтверждают, что одной из версий следствия является инсценировка ограбления. Там считают, что решетки были подпилены специально, а значит, скорее всего, к этому причастен кто-то из сотрудников банка.

"Попробуй подпилить эти решетки. Там все время охрана стоит. Они пролезли через подпиленные заранее решетки. Все было
подготовлено", - уверен Сабаткоев. Сейчас правоохранительные структуры продолжают работать и опрашивают всех сотрудников банка.

Ранее источник в правоохранительных органах также не исключил, что ограбление банка могло быть подстроено, чтобы скрыть растраты. "Выяснилось, что они влезли через окно, при этом ничего внутри не распиливали, не ломали: до их прихода, по нашей информации, там все, что нужно, уже было распилено. Могу точно сказать, что охранников они тоже не связывали", - заявил он.

Кроме того, возможно, что злоумышленники из банка денег не выносили - двум людям вынести такую сумму сложно физически. Следствие полагает, что в банке такой суммы не было вообще. То, что налетчики выронили мешок с деньгами, в котором находился миллион рублей, по мнению следователей, могло являться частью плана. "У правоохранителей есть подозреваемые в совершении преступления и много вопросов к руководству банка", - говорил ранее представитель МВД республики.

В самом банке ситуацию с ограблением никак не комментируют. Один из сотрудников, не пожелавший назвать имени, сказал, что никто в банке не уполномочен давать комментарии по данному факту.

Офицер милиции, уволенный по сокращению штата, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" напомнил, что шесть лет назад, в апреле 2005 года, вооруженному нападению подвергся "Дигбанк", расположенный в центре Владикавказа, недалеко от одноименной гостиницы. Тогда нападавшие нанесли огнестрельное ранение работнику охраны и забрали более 21 миллиона рублей, которые находились в подъехавшему к банку бронированном инкассаторском автомобиле "ГАЗель".

"Выдвижение версий и их отработка по разбойному нападению на "Банк Москвы" - это, конечно, удел профессионалов, но больше всего тревожит тот факт, что за истекшие шесть лет не произошло никаких коренных изменений в системе охраны ценностей и материальных средств, находящихся в банках нашей республики, - отметил милиционер. - Очевидными являются два факта - попустительство со стороны охраны и недопустимо низкий уровень технической обеспеченности - имею ввиду, систему сигнализации, которая должна, по сути дела, отпугивать всех и надежно работать".

Говоря о том, насколько состоятельна версия инсценировки ограбления и подозрение в причастности к громкому преступлению самих работников банка, собеседник подчеркнул, что до тех пор, "пока не найдены деньги и не задержаны преступники, можно утверждать все, что угодно": "Это резонансное преступление, и в первую очередь, нужно выйти на его исполнителей, и только после получения признательных показаний вести речь о том, как упредить такие дерзкие вылазки".

У другого опрошенного - жителя Владикавказа Александра Албегова - вызывает недоумение тот факт, что "в зоне прямой видимости всегда находится экипаж ГАИ". "Буквально в ста метрах от ограбленного банка постоянно дежурят сотрудники милиции, у которых есть оружие, патрульная автомашина. Меня удивляет тот факт, что в это время, в десять часов вечера, ни возле банка, ни на набережной Терека не было ни одного сотрудника патрульно-постовой службы. Кроме того, опять-таки буквально в двух сотнях метров расположено Главное управление внутренних дел по Владикавказу".

Напомним, что 28 февраля около 20.00 мск в дежурную часть УВД Владикавказа поступило заявление директора владикавказского филиала "Банка Москвы" о том, что двое вооруженных преступников в масках ограбили банк. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, руководители МВД, силовых структур. Было установлено, что преступники взломали окно с тыльной стороны банка, ворвались в помещение кассы и, связав двух сотрудниц банка, похитили деньги в сумме около 180 миллионов рублей, более 200 тысяч долларов США и 324 тысячи евро. Поскольку сотрудники банка в этот период времени находились в помещении, сигнализация не была включена, а охранники несли дежурство у входа в банк.

В феврале в "Банке Москвы" и домах его менеджмента прошли обыски по делу о злоупотреблениях, которое ведет следственный комитет МВД, изучая причастность к хищениям компании "Интеко", принадлежащей жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей