14 февраля 2011, 13:41

Прокуратура возобновила расследование дела о теракте на Дубровке

Прокуратура Москвы отменила постановление о прекращении уголовного дела по теракту на Дубровке в октябре 2002 года. Следственному комитету дано указание организовать дополнительное расследование по факту случившегося.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева во время представления мюзикла "Норд-ост" захватила заложников. В обмен на их жизни "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных сил. Требования боевиков удовлетворены не были. Спустя почти трое суток силовики провели операцию по освобождению заложников. Среди заложников погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, еще более 700 человек пострадали. Среди боевиков во время штурма убили 21 мужчину и 19 женщин.

"Мы жаловались в СКР и прокуратуру на предмет того, что не обнаружены боевики, которые ушли из театра, также не найдены часть стрелкового оружия, оборудования космической связи и компьютер, с которого террористы выходили в Интернет. Мы обосновали все это, и прокуратура и следственные органы приняли наши доказательства, отменив постановление о прекращении уголовного дела и дав указание о возобновлении следствия", - отметил представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов.

По словам собеседника, представителям потерпевших удалось доказать, что в ходе штурма были убиты не все террористы, исчезла также часть их снаряжения. "Скорее всего, теперь будут разыскивать террористов, которым удалось уйти, ведь дела прекращать и снимать с них обвинение - это неправильно", - цитирует Трунова "Интерфакс".

Как стало известно в ходе расследования, террористам, захватившим театральный центр, помогала милиция. Многие из боевиков имели при себе поддельные паспорта, выданные правоохранительными органами Карачаево-Черкесии, передавало РИА "Новости".

20 июня 2003 года Московский городской суд признал виновным в пособничестве терроризму и захвату заложников в Доме культуры на Дубровке Заурбека Талхигова. По данным следствия, Талхигов связывался по мобильному телефону с боевиками и передавал им сведения о местонахождении снайперов и бронетехники в районе театрального центра. Подсудимый не признал своей вины. Суд приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы. 16 октября 2003 года прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью террористов.

Согласно проведенному с 8 по 11 октября 2010 года опросу "Левада-центра", 74 % участвовавших в нем россиян считают, что власти России так и не рассказали всей правды о том, что произошло в октябре 2002 года в театральном центре на Дубровке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 20:33

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

23 июля 2019, 19:30

23 июля 2019, 18:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей