29 января 2011, 01:51

В связи с арестами лидеров, в Исламской партии Азербайджана избрано временное руководство

В Азербайджане продолжаются аресты активистов Исламской партии (ИПА), допросы верующих. В связи с арестом лидера ИПА в партии временно избран новый руководитель: им стал первый заместитель председателя Эльчин Манафов.  

"Арест главы партии, его заместителей и ряда активистов партии создали проблемы в управлении. В связи с этим, было решено для решения организационных вопросов возложить руководство временно на Эльчина Манафова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член ранее созданного Временного комитета по управлению ИПА Натиг Керимов.

По словам Керимова, "на сегодняшний день первоочередной задачей ИПА является сохранение нормальной деятельности структур партии, обеспечение правовой защиты арестованных и достижение их освобождения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 января лидеру Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсуму Самедову и его заместителю Вагифу Абдуллаеву были предъявлены обвинения по статьям "создание организованной преступной группы по предварительному сговору группы лиц с целью подготовки преступления", "незаконное хранение орудия", "попытка насильственного захвата власти". В отношении них избрана мера пресечения - заключение сроком на три месяца. В Исламской партии отвергают обвинения и считают, что ее лидеры и активисты арестованы по сфабрикованным делам в связи с политической деятельностью.

Кроме того, арестован на 2 месяца задержанный 22 января глава Астаринской районной организации Исламской партии Азербайджана (ИПА) Рухулла Ахундзаде

Как сообщил адвокат Ахундзаде Садиг Багиров, его подзащитному предъявлены обвинения по статьям "создание организованной преступной группы по предварительному сговору группы лиц с целью подготовки преступления", "незаконное хранение оружия", "попытка насильственного захвата власти". По словам адвоката, обвинения несостоятельны, и в ходе следствия будет доказана невиновность его подзащитного.

24 января ИПА сообщила об аресте Фарамаза Ахундова, ахунда (священнослужителя) села Хиль Масаллинского района Азербайджана, также расположенного на юге страны. Его сын Фарид Аббасов подтвердил этот факт. По его словам, 24 января супруга ахунда обнаружила в хлеву гранаты. Но поскольку из мужчин дома никого не было, она не успела сообщить о находке в правоохранительные органы. Не прошло и 30 минут как в дом с обыском явились сотрудники полиции. Фарамаза Аббасова задержали в соседнем селе Борадигях, где он был на поминках. 

Собравшиеся перед местной полицией около сотни граждан потребовали освобождения ахунда, однако правоохранительные органы разогнали участников акции. Фарид Аббасов считает, что оружие к ним во двор было подброшено. О месте содержания Фарамаза Аббасова не сообщается.

Пресс-служба МВД не комментирует задержание Аббасова, ссылаясь на отсутствие информации.

Кроме того, ранее в Губинском районе были задержаны родственники Самедова - Даянат Самедов и Фирдоси Мамедрзаева, у которых были изъяты оружие и боеприпасы. Оба арестованы по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Напомним, 9 и 10 января в различных регионах Азербайджана были задержаны и арестованы еще около 20 верующих, которые были подвергнуты административному аресту по обвинению либо в хулиганстве, либо в неповиновении полиции.

Арестованных защищают группа частных адвокатов под руководством Анара Гасымова. Он считает, что в ходе предварительного расследования были допущены грубые нарушения закона. В частности, по его словам, была нарушена презумпция невиновности лидера ИПА Мовсума Самедова.

"На следующий день, после задержания Самедова в административном порядке, правоохранительные органы распространили сообщение, в котором утверждалось, что Самедов готовил теракты и массовые беспорядки. Официальное же обвинение было предъявлено только спустя 12 дней, то есть после истечения срока административного ареста, да еще по другим статьям Уголовного кодекса. Это является серьезным нарушением закона", - рассказал адвокат.

Кроме того, по его словам, несколько дней от родных и адвоката скрывалось места содержания Самедова и его заместителя Абдуллаева, они были лишены правовой защиты. Все это является нарушением не только азербайджанского законодательства, но и положений Европейской конвенции по правам человека, сказал адвокат.

В свою очередь, Керимов сообщил также, что руководители ряда районных отделений ИПА также привлечены к следствию. "Правда, они не арестованы. Но их регулярно вызывают на допросы", - сказал он.

В частности, допрашивались главы Сальянского и Шабранского районных отделений ИПА, а также руководитель Центральной ревизионной комиссии (ЦРК) партии.

Расследование проводит Следственное управлением по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, сказал Керимов. Он выразил надежду, что следствие будет проведено объективно, и уголовные дела будут прекращены, а арестованные освобождены.

Исламская партия была создана еще в 1991 году в поселке Нардаран, расположенном в 30 км. северо-восточнее Баку. В этом поселке, населенном мусульманами-шиитами традиционно сильны религиозные традиции. В 1992 году при правительстве Народного фронта ИПА прошла государственную регистрацию. Партия была лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года. Тогда же ее бывшие лидеры были приговорены к различным срокам тюремного наказания по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. Следующая волна арестов в ИПА прошла после Нардаранских событий 2002 года.

С тех пор, ИПА не проявляла публичной активности, если не считать немногочисленные пикеты перед посольством Израиля в знак протеста против действий этого государства в Палестине. Запомнились исламисты также массовыми акциями протеста зимой 2006 года в знак протеста против публикации карикатуры на Пророка Мухаммеда. 

Отсутствие государственной регистрации не позволяло ИПА участвовать на парламентских выборах. Отдельные ее представители участвовали на выборах в индивидуальном порядке, но безуспешно.

ИПА имеет свои районные структуры в большинстве регионов, однако наиболее сильны позиции партии в Нардаране и на юге страны в приграничной с Ираном зоне, где сильны религиозные традиции.  
Программные цели партии заключаются в защите "национально-духовных ценностей азербайджанского народа, предотвращения распространения в Азербайджане чуждого образа жизни, распущенности".

ИПА имеет свои районные структуры в большинстве регионов, однако наиболее сильны позиции партии в Нардаране и на юге страны в приграничной с Ираном зоне, где сильны религиозные традиции.



Нынешний, находящийся под арестом председатель ИПА, врач по образованию, мусульманин-шиит, 46-летний Мовсум Самедов был избран на пост главы партии в 2007 г.  Тогда Самедов заявил, что партия находится в оппозиции не только к власти, но и к прозападной оппозиции. 

2 января 2011 года Самедов решительно осудил запрет властей на ношение хиджаба в школах и расценил это, как удар по нравственности азербайджанского народа. Он опроверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами и раскритиковал политику властей, которая "привела к тому, что страну покинули до 4 млн. человек".

Самедов сравнил президента Ильхама Алиева с Йезидом ибн Муавией, учинившим жестокую расправу над внуком пророка Мухаммеда Имамом Хусейном и его сторонниками 1400 лет назад в пустыне близ Кербелы. Для мусульман-шиитов Йезид - символ жестокости, коварства, убийца павших мученической смертью истинных последователей Пророка Мухаммеда.

Самедов сравнил президента Ильхама Алиева с Йезидом ибн Муавией, учинившим жестокую расправу над внуком пророка Мухаммеда Имамом Хусейном и его сторонниками 1400 лет назад.



"Поэтому Азербайджанский народ должен подняться и положить конец деспотическому режиму и руководителю с обликом Йезида", - заявил Самедов. Это высказывание было воспринято участниками собрания восторженными лозунгами "Аллаху Акбар!".

Позиция Самедова была позже осуждена Управлением мусульман Кавказа (УМК), признаваемым властями как главное мусульманское духовное ведомство страны. В распространенном 10 января заявлении УМК призывы лидера ИПА названы "незаконными и безответственными".

Отметим, что, по данным ИПА, численность членов партии насчитывает десятки тысяч человек. Однако ранее, азербайджанский эксперт, глава Центра политических и экономических исследований FAR CENTRE Хикмет Гаджизаде выразил мнение, что ИПА как политическая организация не имеет достаточной популярности, чтобы составить "серьезную оппозицию властям". Количество активных членов партии на самом деле, по оценкам Гаджизаде, не превышает 2 - 2,5 тысячи человек. Кроме того, партия не имеет ясной политической программы, а ее лозунги главным образом сводятся к осуждению политики Израиля в Палестине, а также предполагаемых "сионистов" в правительстве Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей