25 января 2011, 17:59

Представители общественных организаций потребовали скорейшего принятия закона о статусе жертв терактов

После теракта в "Домодедово" представители российских общественных организаций РФ, в которые входят люди, пострадавшие от террористической деятельности, напоминают, что государство ограничивается только выплатой единовременной компенсации, и не несет ответственности за дальнейшую судьбу пострадавших в терактах, которые спустя годы по-прежнему нуждаются в медицинской помощи и реабилитации.

"Отсутствие статуса "жертва теракта" не позволяет пострадавшим получать адекватную медицинскую помощь и социальную защиту. Два года назад представителями организаций, объединяющих жертв терактов в России был разработан закон "О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов". Особенностью законопроекта является то, что в нем предлагается установить специальный статус - "жертва терроризма", а также четко определить, какие граждане его могут получить", - говорится в заявлении, которое приводит Всероссийская общественная организация пострадавших от террористических актов "Голос Беслана"

В заявлении сказано, что законопроект "подробно затрагивает вопросы социального, медицинского обслуживания граждан, пострадавших от терроризма, а также вопросы пенсионного обеспечения, службы в вооруженных силах и т.д. Закон учитывает тот негативный опыт, который прошли жертвы терактов в России, столкнувшись с проблемами, которые не могут быть разрешены в рамках существующего в России законодательства".

В числе проблем, с которыми сталкиваются жертвы терактов, отмечены "отсутствие какой-либо компенсации родителям за погибшего ребенка (детей)", "отсутствие медицинской и социальной помощи пострадавшим спустя несколько лет после теракта (когда единовременная помощь уже потрачена и благотворителей уже нет)", "отсутствие контроля со стороны государственных служб за состоянием здоровья пострадавших при терактах, их социальным положением".

Организации, объединяющие пострадавших от террористических актов в России, требуют скорейшего принятия этого закона.

Документ подписали: Всероссийская общественная организация "Голос Беслана"; Региональная общественная организация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост"; Региональная общественная организация "Волга-Дон".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

01 марта 2021, 21:00

  • Прокурор извинился перед Свидетелем Иеговы* Залипаевым

    Прокурор Майского района Кабардино-Балкарии принес руководителю религиозной общины Свидетелей Иеговы* Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Это первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

01 марта 2021, 20:30

01 марта 2021, 20:00

01 марта 2021, 19:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей