Представители общественных организаций потребовали скорейшего принятия закона о статусе жертв терактов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
После теракта в "Домодедово" представители российских общественных организаций РФ, в которые входят люди, пострадавшие от террористической деятельности, напоминают, что государство ограничивается только выплатой единовременной компенсации, и не несет ответственности за дальнейшую судьбу пострадавших в терактах, которые спустя годы по-прежнему нуждаются в медицинской помощи и реабилитации.
"Отсутствие статуса "жертва теракта" не позволяет пострадавшим получать адекватную медицинскую помощь и социальную защиту. Два года назад представителями организаций, объединяющих жертв терактов в России был разработан закон "О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов". Особенностью законопроекта является то, что в нем предлагается установить специальный статус - "жертва терроризма", а также четко определить, какие граждане его могут получить", - говорится в заявлении, которое приводит Всероссийская общественная организация пострадавших от террористических актов "Голос Беслана"
В заявлении сказано, что законопроект "подробно затрагивает вопросы социального, медицинского обслуживания граждан, пострадавших от терроризма, а также вопросы пенсионного обеспечения, службы в вооруженных силах и т.д. Закон учитывает тот негативный опыт, который прошли жертвы терактов в России, столкнувшись с проблемами, которые не могут быть разрешены в рамках существующего в России законодательства".
В числе проблем, с которыми сталкиваются жертвы терактов, отмечены "отсутствие какой-либо компенсации родителям за погибшего ребенка (детей)", "отсутствие медицинской и социальной помощи пострадавшим спустя несколько лет после теракта (когда единовременная помощь уже потрачена и благотворителей уже нет)", "отсутствие контроля со стороны государственных служб за состоянием здоровья пострадавших при терактах, их социальным положением".
Организации, объединяющие пострадавших от террористических актов в России, требуют скорейшего принятия этого закона.
Документ подписали: Всероссийская общественная организация "Голос Беслана"; Региональная общественная организация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост"; Региональная общественная организация "Волга-Дон".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.