25 января 2011, 17:59

Представители общественных организаций потребовали скорейшего принятия закона о статусе жертв терактов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После теракта в "Домодедово" представители российских общественных организаций РФ, в которые входят люди, пострадавшие от террористической деятельности, напоминают, что государство ограничивается только выплатой единовременной компенсации, и не несет ответственности за дальнейшую судьбу пострадавших в терактах, которые спустя годы по-прежнему нуждаются в медицинской помощи и реабилитации.

"Отсутствие статуса "жертва теракта" не позволяет пострадавшим получать адекватную медицинскую помощь и социальную защиту. Два года назад представителями организаций, объединяющих жертв терактов в России был разработан закон "О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов". Особенностью законопроекта является то, что в нем предлагается установить специальный статус - "жертва терроризма", а также четко определить, какие граждане его могут получить", - говорится в заявлении, которое приводит Всероссийская общественная организация пострадавших от террористических актов "Голос Беслана"

В заявлении сказано, что законопроект "подробно затрагивает вопросы социального, медицинского обслуживания граждан, пострадавших от терроризма, а также вопросы пенсионного обеспечения, службы в вооруженных силах и т.д. Закон учитывает тот негативный опыт, который прошли жертвы терактов в России, столкнувшись с проблемами, которые не могут быть разрешены в рамках существующего в России законодательства".

В числе проблем, с которыми сталкиваются жертвы терактов, отмечены "отсутствие какой-либо компенсации родителям за погибшего ребенка (детей)", "отсутствие медицинской и социальной помощи пострадавшим спустя несколько лет после теракта (когда единовременная помощь уже потрачена и благотворителей уже нет)", "отсутствие контроля со стороны государственных служб за состоянием здоровья пострадавших при терактах, их социальным положением".

Организации, объединяющие пострадавших от террористических актов в России, требуют скорейшего принятия этого закона.

Документ подписали: Всероссийская общественная организация "Голос Беслана"; Региональная общественная организация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост"; Региональная общественная организация "Волга-Дон".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:19

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

25 мая 2022, 10:45

25 мая 2022, 09:50

  • Стычки между протестующими и силовиками произошли в Ереване

    Полицейские в Ереване попытались оттеснить участников акции протеста от ворот заблокированной резиденции президента Армении, после чего произошли стычки. Армянская оппозиция заявила о намерении продолжать протесты, пока не будет изменена позиция властей относительно статуса Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей