16 января 2011, 13:00

В Азербайджане будет создан музей под открытым небом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Естественный средневековый музей под открытым небом будет создан впервые в Азербайджане на территории Шамкирского района.

В Гянджа-Басарской зоне (территория от города Гянджи и на запад до Грузии) вот уже на протяжении третьего года Шамкирская археологическая экспедиция ведет раскопки средневековой Шамкирской башни и поселения.

После того как эти работы будут завершены, впервые в Азербайджане под открытым небом будет функционировать первый естественный средневековый музей. В связи с тем, что при проведении этих раскопок необходимо соблюдать особую осторожность, а также с учетом объема археологических работ точное время открытия древнего музея под небом пока не известно.

Согласно полученной информации в Институте археологии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), средневековая башня и поселение отлично сохранились. Несмотря на зимний период года археологические раскопки в Гянджа-Басарской зоне ведутся круглосуточно в дни, когда погодные условия благоприятные, сообщает 1news.az.

По мнению заместителя директора Института археологии и этнографии НАНА, кандидата исторических наук Наджафа Мусеибли, 2010 год был довольно успешным для азербайджанской археологической науки. "Как и в предыдущие годы, мы (а это порядка сорока археологических и этнографических экспедиций) работали во всех регионах страны, за исключением оккупированных территорий", - говорит ученый.

По его словам, в 2008 году по распоряжению президента Азербайджана для проведения археологических раскопок им были выделены целевые деньги в размере 1 млн манатов на два года (2008-09 гг.). "В прошлом году мы также получили примерно столько же. Это финансирование дало нам возможность всесторонне изучить памятники и более успешно проводить научные исследования. Во всяком случае, сейчас мы с полным основанием можем сказать, что азербайджанская археологическая наука занимает первое место во всем Кавказском регионе", - передают слова Наджафа Мусеибли "Азербайджанские известия".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Азербайджане на территории Огузского района будет создан музей, в экспозиции которого будут представлены остатки неизвестного истории государства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 1 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намерено саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей