09 января 2011, 09:40

В Азербайджане создается музей недавно открытого древнего государства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане на территории Огузского района будет создан музей, в экспозиции которого будут представлены остатки неизвестного истории государства.

Об этом заявил начальник Шекинской, Гахской, Огузской экспедиции Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Насиб Мухтаров. "Институт археологии и этнографии НАНА при поддержке исполнительной власти Огузского района планирует создать музей на девяти курганах, где в дальнейшем будут проведены раскопки", - сказал Мухтаров.

В конце 2010 года на территории Азербайджана были обнаружены остатки неизвестного до сих пор древнего государства, относящиеся ко II тысячелетию до н.э. Археологические раскопки на месте курганов в селе Керимли Огузского района дают основание полагать, что это государство в течение 250 лет управлялось одной династией.

Археологические материалы, обнаруженные в кургане №2, позволяют отнести этот памятник к первой четверти II тысячелетия до н.э., то есть к среднему бронзовому периоду.

По словам начальника экспедиции, в подземном музее будет проложен туннель протяженностью около километра. "Пока проведены раскопки лишь в нескольких курганах, но найденные археологические материалы дают основание предполагать, что исследуемое государство имело торговые связи с Индией, Месопотамией, Египтом, а также имело развитое для того периода ремесло" - цитирует Мухтарова "Тренд".

В 2010 году в Азербайджане был издан сборник под названием "Карабах во время каменного века". Материалы касались обнаруженной в 1950 году Азыхской пещеры. Проведенные в ней раскопки доказали, что первобытные люди поселились там 2 млн лет назад, сообщает 1news.az.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Азербайджане ведется подготовка специалистов для исследования древних памятников на дне Каспия. В результате последних исследований дна Каспийского моря азербайджанскими археологами было сделано несколько важных открытий. Среди них - подземный город в бухте поселка Баилово, остатки древнего города Мугань в Сальянском районе на территории Ширванского заповедника, остатки корабля на островке Санги-Мугань.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей