08 августа 2010, 06:06

Азербайджан исследует древние памятники на дне Каспия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане ведется подготовка специалистов для исследования древних памятников на дне Каспия. Она проходит в учебном центре военно-морской флотилии, сообщил руководитель Абшеронской экспедиции, сотрудник Института археологии Академии наук Азербайджана Идрис Алиев.

"Сейчас многие международные организации и исследователи проявляют большой интерес к азербайджанским подводным памятникам, но в первую очередь исследовать их должны мы", - сказал Алиев.

По его словам, подготовка новых кадров очень важна, поскольку сегодня в Азербайджане очень мало молодых специалистов, которые бы имели физическую подготовку и достаточные познания в сфере истории. Также для проведения качественного исследования необходима и современная техника.

В результате последних исследований дна Каспийского моря азербайджанскими археологами было сделано несколько важных открытий. Среди них - подземный город в бухте поселка Баилово, остатки древнего города Мугань в Сальянском районе на территории Ширванского заповедника, остатки корабля на островке Санги-Мугань, сообщает Day.az.

По словам Алиева, целый подземный город находится в Сальяне в районе Ширванского заповедника. Он был найден в апреле этого года. Это был очень развитый город XII века, имеющий много уникальных памятников, который ушел под воду, передает Trend.

Одними из интереснейших для исследования направлений могут стать поиски следов пребывания Степана Разина на островах Абшерона, а также русичей и норманнов, следовавших по Каспию.

Проект реализуется Министерством культуры и туризма при содействии Министерства обороны Азербайджана. По распоряжению министра культуры и туризма Абульфаза Гараева, учитывая богатое подводное наследие Азербайджана и необходимость эффективной охраны исторических подводных памятников, сейчас ведутся исследования по присоединению Азербайджана к Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, информирует АПА.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей