14 января 2011, 00:40

Власти Чечни намерены вернуть детей Гатаевых в республику

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр по внешним связям Чечни Шамсаил Саралиев в ближайшее время отправится в Литву, чтобы обсудить там с представителями миграционной службы и комитета по опеке вопросы возвращения детей Гатаевых в республику.

Шестеро детей-воспитанников семейного детского дома Малика и Хадижат Гатаевых в возрасте 8-14 лет проживают в настоящее время в социальной деревне (SOS-деревне) в Вильнюсе.

Саралиев проинформировал главу республики Рамзана Кадырова о работе, "проводимой по возвращению на родину шести детей-воспитанников семьи Гатаевых, находящихся в социальной деревне в Литве", говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте главы и правительства Чеченской Республики.

"В МИДе России мы провели специальное совещание, посвященное этому вопросу. Связались с консульским представительством в Литве. Судя по всему, представители Литвы хотят оставить детей в своей стране, хотя у них нет никаких прав на это. Мы наняли адвоката и я лично, с вашего разрешения, собираюсь поехать в Литву и на месте с представителями Миграционной службы и комитета по опеке Литвы обсудить вопросы возвращения детей на родину", - сказал Саралиев.

Кадыров в свою очередь обратил внимание министра на то, что в других странах и регионах России могут находиться чеченские дети.

"Дети вырастут, не зная, кто они по национальности, какая у них вера и откуда они родом. Мы несем ответственность перед Всевышним за всех и в первую очередь за сирот. Поэтому все дети, вывезенные из Чеченской Республики и находящиеся в приютах, должны быть возвращены на родину. Я говорил с президентом Регионального общественного фонда им. Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Кадыровой. Она выразила готовность оказать всю необходимую помощь этим детям", - подчеркнул глава Чечни.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", супруги Гатаевы в 1997 году учредили в Грозном некоммерческую организацию "Родная семья", которая занималась чеченскими детьми, потерявшими родителей. Позднее Малик и Хадижат Гатаевы с собственными детьми и десятью приемными сиротами переехали в Литву, где были приговорены к лишению свободы. Причиной указывалось, в том числе, жестокое обращение с детьми. Сами супруги, которые сейчас живут в Финляндии, утверждают, что получили сроки по сфабрикованным обвинениям.

Литовские органы опеки подали иск в суд с требованием лишить Малика Гатаева опекунства над оставшимися в Литве шестью детьми из Чечни, помещенным в «SOS-деревню» после того, как два года назад началось уголовное преследование Гатаевых.

Примечание редакции: см. также новости "Верховный суд Литвы перенес оглашение вердикта по делу беженцев из Чечни", "В Литве в доме родственников уроженцев Чечни Гатаевых произведен обыск", "Депутат Европарламента выступил в защиту уроженцев Чечни Гатаевых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей